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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■STAUB*鶏と薬味のスープ■ 

STAUB*鶏と薬味のスープ


寒い..寒いですね..
去年の12月もこんなに寒かったっけ?!と思ったら
気温も湿度も低めらしいですね。
ダウンジャケットを着ても外出が億劫です><


またまたレシピとは言えないような一品ですが
手足の先までジンジンと温まるスープを♪♪



<材料>2人分

骨付き鶏モモ肉・・・1本
生姜・・・30~35g
ニンニク・・・大2片
水・・・500~600cc
酒・・・大2
ダシ用昆布・・・5g
塩・・・小1/2~適量
お茶パック・・・1袋

※お鍋は分厚いずっしりしたものを使ってください。

~作り方~

1>鍋に水と昆布を入れておきます。
  鶏肉は関節の部分に包丁を入れ半分に切り
  更に大きい方の肉を切り半分にします。
  軽く分量外の塩を振り10分ほど置いてください。
  鶏 昆布だし

2>生姜は良く洗い皮のまますりおろし
  同じくすりおろしたニンニクと共にお茶パックに入れます。
  薬味

3>鍋に鶏・<2>・酒を入れて火にかけ沸騰したらアクを取ります。
  蓋をしてとろ火で45分ほどじっくり煮込んでください。
  (昆布がとろとろになるのが嫌な方は煮込む前に取り出します。)
  鍋に入れる

4>鶏肉、昆布を取りだし食べやすい大きさに裂きます。
  大きいほうが食べ応えがあっておいしいです♪
  具をほぐす

5>お茶パックを取りだしたら塩と<4>を入れ、更に2~3分煮込み
  最後に味を見てちょうどいい塩加減にして完成です!
STAUB*鶏と薬味のスープ 鍋

Cpicon *STAUB*鶏と薬味のぽっかぽかスープ by ブッコロリ


サムゲタンが好きなのですが
がなかなか材料が揃えられないので
超簡易版として作っています
今までは潰したニンニクやショウガを入れていたのですが
生姜はすりおろしたほうが香りもポカポカ成分(?)もUPすると聞き
引き出しの奥で潰されていたお茶パックが日の目をみました^^

私はネギと針生姜をトッピングして食べるのがお気に入りです
他にも別に茹でたうどんやくずきりを加えたり
お米や豆、雑穀米などを加えてもおいしいですよ♪♪

ちょっと話がズレますが。。。
下の写真の中央にあるおかずレンコンのから揚げ
友達に教えてもらったのですがこれに大ハマり!!!
作り方は適当ですが、私は大きめに切ったレンコンを
あおさ醤油、ニンニクパウダー、生姜パウダーに漬けこみ
水気を軽く拭いてから片栗粉をまぶしてカラッと揚げています。
も~~~~~めっちゃおいしいので、ぜひぜひお試しください♪♪


STAUB*鶏と薬味のスープ 全体


* * * * *

クックパッドのURLが・・・
なんだかよくわからないことに・・・
あの題名だけのリンクは無くなっちゃったのね・
・・(´・ω・` )

わーできた!!できました♪♪
さわさんありがとうございますヽ(≧▽≦)ノ


* * * * *


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■鶏ささみとオクラの薬味和え■ 

食欲のない熱い日でも
さっぱり食べられる冷た~いおかずです♪

鶏ささみとオクラの薬味和え

<材料>2人分
鶏ささみ ――――― 3本(180gほど)
a)塩 ―――― 1つまみ
a)胡椒 ――― 少々
a)酒 ―――― 大1

オクラ ―――――― 50g
ミョウガ ――――― 2個
生姜 ――――――― 10~15g
シソ ――――――― 2枚
ゴマ ――――――― 小1
揉みのり ――――― 適量
薄揚げクルトン ―― 1/2枚分(詳細は手順2を。)
麺つゆ ―――――― 大1(濃縮3倍)
醤油 ――――――― 少々

お好みで・・黒七味、ラー油など

~作り方~
1>ささ身は筋を取って(a)をまぶしラップをして
  レンジで600w2分を目安に加熱します。(表面が白くなればければOK)
  酒蒸し

2>オーブントースターにアルミを敷き、適当な大きさに切った薄揚げを広げます。
  低めのワット数でこんがりするまで焼き完成です!
 揚げを焼く薄揚げクルトン

3>オクラを塩で揉み産毛を取り、茹でて斜め切りにします。
  ミョウガは半分に切って斜め切りに。
  生姜はみじん切りに。(針生姜でもOK)
  シソは千切りに。
  それぞれ軽く水にさらしてアクを抜きます。
  オクラと薬味

4>ボウルに大きめに裂いたささみ、オクラ、みょうが、生姜、ゴマ、薄揚げ、
  麺つゆを加えて良く和え、必要であれば醤油を足します。
 (クルトンは混ぜたほうが味のなじみが良かったので混ぜましたが
  最後に散らしてもOKです。お好みでどうぞ♪)
  和える

5>盛り付けるお皿と<5>を冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前に盛り付け
  揉み海苔とシソを散らして完成です!
  鶏ささみとオクラの薬味和え

Cpicon 鶏ささみとオクラの薬味和え by ブッコロリ


鶏の酒蒸しは冷めるまでにかなり時間がかかるので
必ず最初に作って下さい。汁(?)につけたまま冷ますのが
ささみをしっとりさせるポイントです♪
(余熱で中まで火を通すので、短時間で冷やさないで下さい)

こっそりレシピを出した薄揚げのクルトンですが
特になくてもかまいません。。。あと揉み海苔も!
ちょっと香ばしさと歯触りをプラスしたかったので。
そしてこのクルトン、和風のサラダにぱらっとかけたりすると美味しいです。
写真では「手揚げ風」という少し豆腐らしさが残っているものを使っていますが
中までふんわりしているものを使うとよりサクッと仕上がります。
(フライパンでも作れます。)

このおかずはレシピがあって無いような適当に作れるものなので
オクラ、ささ身、薬味の量はお好みで変えて下さい♪
そしてお醤油は味を引き締めてくれるので少し足していますが
麺つゆだけで味を調整しても大丈夫です!



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■炒めるだけ♪玉ねぎたっぷりの生姜焼き■ 

お肉とたっぷりの玉ねぎをひたすら炒めるだけ
簡単でコツいらずの生姜焼き♪

玉ねぎたっぷり生姜焼き

<材料>
豚肉 ――――― 180g
生姜 ――――― 20g
酒 ―――――― 大1/2
塩 ―――――― 少々
胡椒 ――――― 少々
(生姜焼き用のバラ肉が理想ですが、こま切れなどでも大丈夫です。)

玉ねぎ ―――― 300g
みりん ―――― 大1/2
オイスターソース ――― 小1
醤油 ――――― 大1と大1/2
粗引き胡椒 ―― 少々

キャベツ ――― 適量

~作り方~

1>玉ねぎは細切りに。生姜はすりおろしておきます。
  豚肉は食べやすい大きさに切り、a)を揉み込んでおきます。
  生姜焼き 材料

2>フライパンにごま油をひき、豚肉を焼きます。
  全体の色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりすまで炒めます。
  生姜焼き 炒める

3>しんなりとしてきたらみりん、オイスターソース、醤油(大1)を加え
  玉ねぎが飴色になるまでひたすら炒めます。
  生姜焼き 調味1

4>玉ねぎのカサが減り、ツヤもでてきたら残りのお醤油(大1/2)を加えて
  全体をよく混ぜ、最後に粗引き胡椒を振ります。
  生姜焼き 調味2

5>お皿に千切りキャベツをたっぷりと盛り、生姜焼きを乗せて完成です!

Cpicon 炒めるだけ!!玉ねぎたっぷりの生姜焼き by ブッコロリ


豚肉は生姜焼き用のバラ肉が合いますが、切り落としなどでもおいしいです。
長く炒めるとグズグズになってしまう薄いお肉は
炒めた後にお皿に上げ、最後に混ぜ合わせると見た目も良く仕上がります。

このレシピは私の愛読書「きのう何食べた?」に出てくる生姜焼きを
自分好みの味にアレンジしたものです

 


あまりにも作り方が簡単なので、最近はコレしか作っていません
バターを足したり、きのこを加えたり
メープルシロップで少し甘味を強くしたりと
その時々で雰囲気を変えていますが
作り方は一緒です
お肉の量が少なくて済むのも嬉しいですね^^

きのう何食べたの新刊が出ると、私のお料理のやる気がグンと上がって
テーブルの上が豪華になります





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■煮汁でもどして作る!ちょっと歯応え、黒豆のしわ煮■ 

炊くの一日がかりだけど..煮汁でもどすから簡単♪
ちょっとしわを出し、歯応えのある黒豆の煮物です!

黒豆のしわ煮

<材料>
黒豆 ―――― 250g
水 ――――― 2ℓ
きび砂糖 ―― 210~220g
醤油 ―――― 大2

<作り方>
1>琺瑯の鍋に水・きび砂糖、醤油を入れて火にかけ
  しっかりと砂糖を溶かして冷まし、洗った黒豆を入れて一晩置きます。

2>鍋を強目の中火にかけ、沸騰したらそのままアクを取ります。
  煮汁が減る度に差し水をし、アクが出なくなるまで繰り返して下さい。
  アクを取る

3>火を弱めたら、切り込みを入れたガーゼで落とし蓋をします。
  ここでも(そ~っと)差し水をしながら4時間ひたすら煮て下さい。
 (火加減は、表面が少しぐらぐらするくらい。)
  ガーゼで落とし蓋

4>黒豆を噛んで中まで柔らかければ煮詰めます。
  煮汁がだいぶ少なくなってきたらガーゼを取り
  黒豆を空気に触れさせながら更に煮詰め、しわを作ります。
  煮詰める

5>煮汁が少し濃いと感じるまで煮詰まったら火を止めます。
  蓋をして新聞紙と毛布で包るみ、そのまま翌日まで置き、完成です!

Cpicon 煮汁でもどす*ちょい歯応え、黒豆のしわ煮 by ブッコロリ


古い釘や鉄卵などを使うと、黒く光る黒豆になります
私はあまり色を気にしないので使いません
そして重曹を加えるとよりふっくら柔らかくなるのですが
そちらも歯応えがしっかりある黒豆が好きなので、入れていません

昔から黒豆のお菓子は大好きなのですが
煮豆になるとどうも甘すぎたり、ネチャッとした食感が好きになれず
あまり食べていませんでした..
ですがお正月に食べた義母お手製の煮豆が
甘すぎず、濃すぎず、歯応えありで、私の好みドンピシャだったんです
炊き方を聞いたら「適当やわ~」とのことだったので
しわ煮のことなど色々調べ、何度も作り、自分流の炊き方を極めてみました

そんな時、テレビを見ていた旦那さまに
「土井先生は煮汁で戻すらしいで!」と言われ
実際やってみるとえらい簡単でビックリ
ちゃんと調べなかったもので冷めた煮汁で作ってしまいましたが
結果オーライだったので、レシピはそのままにしました

多く作ったら煮汁ごとジップ付きの袋に入れ、冷凍保存できます♪
お弁当にも便利なのでお正月が過ぎてもちょくちょく炊いています


* * * * * *

全く話は変わりますが・・
実家に出没しているネコがかわいくて仕方ありません・・

CAD7XAY7.jpg

縄張り争いが激しい場所のようですが
今のところケガをしつつも元気に通ってくるそうです♪

どう見ても悪いことは一通りやった顔なのに・・
立ち振舞いがちょっとお上品なんですよ^^

CA3O2845.jpg

 

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■STAUBで作る、豚とネギのロースト■ 

STAUBで香ばしく蒸し焼きに!
お肉は柔らかくジューシーです♪

豚肉のロースト


<材料>2人分
豚ブロック ―――― 300g
あら塩 ―――――――― 小1

酒(ワインでも) ―――― 大1
オリーブ油 ―――――― 大1
ニンニク ――――――― 1片
胡椒 ――――――――― 適量

太い長ネギ ―――――― 1本
ジャガイモ ―――――― 大1個

※使ったお鍋はピコ・ココット18cmラウンドです。
※お肉の部位は、脂身の少ないバラか、ロースがおススメです。


~作り方~
1>豚バラ肉にまんべんなくフォークを刺し
  塩を塗り込みキッチンペーパーに包んで30分置きます。
  キッチンペーパーを取り替え、空気が入らないようラップで包み
  ジップ付きの袋などに入れて1日置きます。
 (途中で一度キッチンペーパーを交換して下さい。)
  塩漬け

2>ラップとキッチンペーパーを外し、ジップ袋のかなに入れ
  酒、オリーブ油、胡椒、潰したニンニクを加えて揉みます。
  そのまま30分ほど休ませます。
  漬け込む


3>STAUBを熱し、薄く油をひいたら2>の表面を焼き
  蓋をして弱火で10分焼きます。
  焼く

4>その間にジャガイモを4等分にし
  ネギは適当な長さに切り、2本切り込みを入れておきます。
  ネギ

5>10分経ったら豚肉をひっくり返し、隙間にジャガイモ入れます。
  再度蓋をして5分加熱したら、豚を回転させてネギを入れ
  さらに5分蒸し焼きにします。
  回転させてネギ

6>最後に火を止め、10分蒸らします。
  竹串を刺し、透明な肉汁が出てくれば完成です!
豚肉のロースト 皿

Cpicon STAUBで作る、豚とネギのロースト by ブッコロリ


4回目にしてやっと焼き時間が分かりました
蒸し焼きの火加減と時間は今でも時々失敗してしまうんです・・
アバウトな性格が原因なのかもしれません><!!

普段は色んな根菜を隙間に詰め、タイム、ローリエ、ローズマリーなどで
ハーブ焼きにすることが多いです!
でもいつの間にか冬になっており、太くておいしそうなネギが目に留まりました
食材を少し変えるだけで和風になる不思議♪
ネギの香りと肉のうまみが溶けだした肉汁をかけてお召し上がりください

今回もモニター参加中の五島灘あら塩を使って作りました!
投稿するのはこのレシピで最後になります。
次は滞っているお弁当の記事を!!


*投稿したレシピたちはコチラです*

枝豆と薄揚げの塩炊き込みご飯 ←私のお気に入り♪
STAUBで*カブの蒸し焼き
塩ココア ←旦那さまどハマり^^
塩鶏と白菜のスープ
塩揉み白菜の柚子胡椒和え
STAUBで作る、豚とネギのロースト




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