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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■STAUBで*豚とレンコンの蒸し焼き■ 

お鍋に入れて、15分!
お酢とラー油をかけて召し上がれ~♪

STAUBで*豚とレンコンの蒸し焼き

<材料>2人分
豚肩ロース肉 ――――― 180g
(ちょっと厚めの生姜焼き用)
レンコン ――――――― 250g
ニンジン ――――――― 100g
水 ―――――――――― 50㏄

・肉の味付け
おろし生姜 ――――― 大1/2
おろしニンニク ――― 1片分
ゴマ ―――――――― 小2
醤油 ―――――――― 大1.5
酒 ――――――――― 大1
オイスターソース ―――――― 大1/2
砂糖 ―――――――― 小1/2
ごま油 ――――――― 小1

・その他
穀物酢 ―――― 適量
ラー油 ―――― 適量
 
~作り方~
1>レンコンは皮をよく洗い、1.5cm幅に切り、酢水にさらします。
  (大きさによって輪切り・くし切りなどに)
  ニンジンは皮をよく洗い、1cm幅に切ります。
  豚肉は3等分ほどに切っておきます。
  材料

2>鍋に水を入れ、レンコンを並べます。
  その上に、ニンジン同士が重ならないように並べます。
  鍋に並べる

3>お肉に味付けの材料を加え、水気がなくなるまで揉み込みます。
  肉

4>野菜の上に広げ、蓋をして火にかけます。
  初めは強火で、沸騰したら弱火にして15分。
  肉を乗せる

5>爪楊枝で野菜の日の通りを確認し、器に盛り付けます。
  上からお好みの量のお酢と、ラー油をかけ、お召し上がりください♪
STAUBで*豚とレンコンの蒸し焼き お皿

Cpicon STAUBで*豚とレンコンの蒸し焼き by ブッコロリ

お肉はバラでも大丈夫ですが
脂身が多いとちょっとしつこい味になるかもしれません。
薬味に、長ネギのみじん切りを加えても美味しいですよ♪
この日は舞茸を入れようと思っていたのに、入れ忘れました。。
せっかく秋ですし、キノコ類を足してみてください

お酢はなくても大丈夫ですが
かけるとグッと味がしまるので、私はけっこうたっぷりかけてしまいます
豚の油があるので、それほど酸味がきつくなることもありません。

以前、から揚げにお酢をかけると美味しいと聞いたので
今度唐揚げを作ったら!!と思っては忘れ、思っては忘れ・・
それを繰り返しているうちにどんどん月日が・・・。
今度こそ忘れないぞ!とこのおかずにかけながら誓いました♪


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■生姜でぽかぽか♪たっぷり白菜の豚汁■ 

おろし生姜で体ぽかぽか♪
旬の白菜で甘くて美味しい豚汁です!

生姜でぽかぽか♪たっぷり白菜の豚汁

<材料>3~4人分
豚バラ薄切り肉 ―― 100g
白菜 ――――――― 1/4(500g)
長ネギ ―――――― 1本
薄揚げ ―――――― 1枚
塩 ―――――――― 少々
酒 ―――――――― 大1/2
ダシ汁 ―――――― 300cc
醤油 ――――――― 小1/2
味噌 ――――――― 適量(白味噌40g使用)
生姜 ――――――― たっぷり

~作り方~
1>白菜は芯は細切り、葉はざく切りに。ブタは一口大に。
  長ネギは斜め薄切り。揚げは油抜きして適当な大きさに切ります。
  材料

2>鍋にごま油を熱し、豚バラを炒めます。色が変わったらネギを入れ
  塩少々を振り入れて、とろとろになるまで炒めます。
  炒める 豚・ネギ

3>次に白菜の芯を加え、表面が透き通るまで炒めます。
  炒める 白菜

4>ダシ汁・酒・白菜の葉を加えたら蓋をして、弱火で25分ほど煮込みます。
  葉とダシ

5>全体がしっかりとしんなりしていれば醤油を加えて一混ぜ。
  醤油

6>火を止め、お好みのお味噌を溶かします。
  器に盛り付け、おろした生姜を乗せて完成です!
  味噌

Cpicon 生姜でぽかぽか♪たっぷり白菜の豚汁 by ブッコロリ


寒くなりましたね。。
皆さんお風邪など引いていませんか??
あまりの寒さに、最近は旬の野菜を何でも鍋に入れて
ひたすら煮込んで食べています
実は今旦那さまが出張でいないんです。
なのに余計に手抜きで・・・
でもさすがに毎日熱々のものを食べていると
口に中が痛くなってきました。。。
ついでに胃も・・・なんとなく・・・
相変わらず内臓が弱いです(笑

そして最近、ものすごく腰が痛いんです
腰痛は中学の頃からあるんですけど、なんか酷くて
もうパンツ上げるのが嫌になってきました(笑
整体師さんに聞くと、どうも背中がそりすぎてるらしいです。
小さい頃からスポーツをしてた人に多いらしい症状で
それが原因で、血流もあまりよくないから内臓が冷えやすく
むくんだり、身体全体の不調に繋がるとか・・・
踏んだり蹴ったりですね

今は薬局で見つけた「血流改善医療用温熱シート」という
貼るカイロみたいなのを貼ってます
これがお風呂に浸かっているみたいに気持ちよくて
ちょっと虜です^^
湿布が貼れたら直りも早いのかな。。。(←かぶれる)
うぅ。。がんばろ


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■豆もやしとネギの、おろし冷しゃぶ■ 

張り切り過ぎた食欲の秋に・・・
大根おろしでさっぱり冷しゃぶです♪

豆もやしとネギの、おろし冷しゃぶ

<材料>
豚肉 ――――― 250gほど
豆もやし ――― 400g
大根 ――――― 400g
ネギ ――――― たっぷり
塩 ―――――― 適量
ごま油 ―――― 適量

・豚を茹でる
水 ―――― 1.5ℓ
塩 ―――― 小1
酒 ―――― 大2
片栗粉 ―― 大2

・タレ
ゴマ ―――― 大3
麺つゆ ――― 大5(3倍濃縮)
酢 ――――― 大2.5
※すり胡麻とポン酢や、市販のッドレッシングでもOK。

・薬味
柚子胡椒
柚子七味
柚子の皮など

~作り方~
1>鍋に湯を沸かし、豆もやしを塩茹でします。(茹で時間3~5分)
  ザルに上げ、ごま油をまぶして冷ましておきます。
  もやし

2>鍋に再度湯を沸かし、塩、酒、同量の水で溶いた片栗粉を加え
  数枚ずつ豚肉を茹でます。ザルに上げ、冷ましておきます。
  手抜きで、冷しゃぶのお肉を柔らかく

3>大根をおろし、軽く水分をしぼっておきます。
  ネギは小口切りにします。

4>すり鉢にゴマを擦り、タレの材料を加えて混ぜ合わせます。
  タレ

5>器にもやし・豚・大根おろしネギを盛り付け
  タレと薬味をかけ完成です!
  具

Cpicon 豆もやしとネギの、おろし冷しゃぶ by ブッコロリ


ついつい食べ過ぎてしまう・・食欲の秋・・・
胃がお疲れ気味だったので、さっぱりとした冷しゃぶを作りました
大根で胃腸の調子を整えて、今後に備えます



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■豚・ジャガイモ・ピーマンのカレー炒め■ 

カレー粉の量で辛さを調節!
オイスターソースと醤油でうま味をプラス♪

豚・ジャガイモ・ピーマンのカレー炒め

<材料>
豚バラ肉 ――――― 200g
(厚めがおススメ)
ジャガイモ ―――― 250gほど
ピーマン ――――― 4~5個
ニンニク ――――― 1片
塩 ―――――――― 適量
コショウ ――――― 少々
aカレー粉 ―――― 小1/2~1
a醤油 ――――――― 小1/2
aオイスターソース ――――― 小1/2

~作り方~
1>ジャガイモは大きめの一口大に切り
  硬目に茹でておきます。(皮はお好みで)

2>ピーマンとお肉は大きさを合わせて切ります。
  ニンニクはみじん切りに。

3>フライパンでお肉を焼きます。テフロン加工なら油は無くても大丈夫です。
  しっかり焼き目が付くまで焼き、油を軽くふき取ってから塩コショウ少々で下味を付けます。
  ニンニクを加えて香りが立つまで炒めてください。
  豚・ジャガイモ・ピーマンのカレー炒め 肉

4>1>のジャガイモを加え、脂が全体に馴染むくらいまで炒めます。
  豚・ジャガイモ・ピーマンのカレー炒め じゃガイアもを加える

※ピーマンにしっかり火を通したい方は、ジャガイモと一緒に炒めてください。

5>a>の調味料を加えてフライパンをあおるように、しっかり炒め合わせます。
  最後にピーマンを加え、全体に油が回った塩で味を調え完成です!
  豚・ジャガイモ・ピーマンのカレー炒め カレー粉・ピーマン

※火が強すぎると焦げて苦くなるので、お気を付け下さい。

Cpicon 豚・ジャガイモ・ピーマンのカレー炒め by ブッコロリ


夏に何回も作ったおかずです♪
最近写真を整理していたら、アレ?載せてない??
とビックリするものがちらほらと。。
時期が過ぎてる感が多少ありますが、お気になさらずに(笑
たぶん近々、オクラとかもUPされますww

つい最近まで猛暑!なんて言っていたのに、すっかり秋ですね
いつの間にか家には、芋・栗・かぼちゃなど
ホクホクしたお野菜がたくさん出現しています
寒い季節にかぼちゃをよく食べますが、よく考えると旬は夏なんですよね!
長期保存ができるからこその習慣ですね

そしてかぼちゃと言えばハロウィン
今年こそはパンプキンパイに挑戦すると、ココで宣言させてください!!
去年も、一昨年も、ずっと作ってみたいとおもいつつ
なんやかんやで作らずに過ぎて行ってるんです。。

20年くらい前に食べたパンプキンパイが衝撃的なうまさで
あの味を再現できたらと思うのですが・・たぶん無理なので
自分流にスパーの材料でできるもにチャレンジしてみます♪
アメリカではパンプキンパイのフィディング用の缶詰とかあるんですよね
かぼちゃペーストの缶詰もあったり。
日本では見かけないですし、使わないほうが美味しい気もしますよね

よし、宣言したぞ!!
投げ出さずに頑張ります



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■豚のカレー生姜焼き+丼♪■ 

生姜焼きをカレー粉でピリッとアレンジ♪
ご飯に乗せて丼にしても美味!

豚のカレー生姜焼き 完成

<材料>2人分
豚(生姜焼き用) ――― 250gほど
玉ねぎ ――――――― 小1個
カレー粉 ―――――― 小1
塩 ――――――――― 少々
胡椒 ―――――――― 少々

・付け合わせ
キャベツ ――― 適量

・合わせ調味料
醤油 ――――― 大1
酒 ―――――― 大1/2
みりん ―――― 大1
オイスターソース ――― 大1/2
ケチャップ ―― 大1/2
生姜摩り下ろし― 小1/2
水 ―――――― 大2

~作り方~
1>フライパンをよ~く熱し、豚の表面を焼き、お皿にあげておきます。 
  豚のカレー生姜焼き 焼く

2>材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
  豚のカレー生姜焼き タレ

3>細切りにした玉ねぎを、塩胡椒して透き通るまでごま油で炒めます。
  カレー粉を加え、さらに全体を炒めます。
  豚のカレー生姜焼き カレー粉を炒める

4>1>の肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて煮詰めます。
  全体にとろみが出てきたら完成です!
  付け合わせのキャベツと共に盛り付けます。
  豚のカレー生姜焼き 肉・タレを入れる

豚のカレー生姜焼き丼!!
豚のカレー生姜焼き丼

1>ご飯の上にキャベツを敷き、上にお肉を乗せます。
 ネギを散らし完成です!
  豚のカレー生姜焼き丼 キャベツ

Cpicon 丼でも美味しい♪豚のカレー生姜焼き by ブッコロリ


夏になると食べたくなるカレー
食欲がない時はそんなカレーの魔法の香りを借りて
モリモリ食べられるおかずに大変身

カレーにはやっぱり玉ねぎかな?
と思い、玉ねぎたっぷりのソースにてみました。
食べごたえもあり、イイ感じです
カレー粉は小1だとけっこう辛いです!
辛いのが苦手な方は、小1/2ほどに減らしてください。
そして、ケチャップの代わりにトマトソースでも合いました
もし冷蔵庫や冷凍庫に余っている場合は、お使いください



 * * * * *

先日は励ましのコメントいただきありがとうございました。
無事病院で紹介状をもらい、横浜まで通うことになりました!
ドアtoドアで2時間以上かかるくらい遠いのですが
やっぱり安心できる場所をと思い、決めました。

あまりにも遠く、私が方向音痴&打たれ弱いことから
旦那さまが付いていきたいと言ってくれているのですが
平日しか診察をしていないと思われ・・。
ひとまず、休めるか様子をみてくれると言っていました。
私としても初めての病院に一人で行くのは心細いんですよね(><)
いくつなっても、病院が恐いヘタレです・・(笑

 * * * * *


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