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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■炒めるだけ♪玉ねぎたっぷりの生姜焼き■ 

お肉とたっぷりの玉ねぎをひたすら炒めるだけ
簡単でコツいらずの生姜焼き♪

玉ねぎたっぷり生姜焼き

<材料>
豚肉 ――――― 180g
生姜 ――――― 20g
酒 ―――――― 大1/2
塩 ―――――― 少々
胡椒 ――――― 少々
(生姜焼き用のバラ肉が理想ですが、こま切れなどでも大丈夫です。)

玉ねぎ ―――― 300g
みりん ―――― 大1/2
オイスターソース ――― 小1
醤油 ――――― 大1と大1/2
粗引き胡椒 ―― 少々

キャベツ ――― 適量

~作り方~

1>玉ねぎは細切りに。生姜はすりおろしておきます。
  豚肉は食べやすい大きさに切り、a)を揉み込んでおきます。
  生姜焼き 材料

2>フライパンにごま油をひき、豚肉を焼きます。
  全体の色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりすまで炒めます。
  生姜焼き 炒める

3>しんなりとしてきたらみりん、オイスターソース、醤油(大1)を加え
  玉ねぎが飴色になるまでひたすら炒めます。
  生姜焼き 調味1

4>玉ねぎのカサが減り、ツヤもでてきたら残りのお醤油(大1/2)を加えて
  全体をよく混ぜ、最後に粗引き胡椒を振ります。
  生姜焼き 調味2

5>お皿に千切りキャベツをたっぷりと盛り、生姜焼きを乗せて完成です!

Cpicon 炒めるだけ!!玉ねぎたっぷりの生姜焼き by ブッコロリ


豚肉は生姜焼き用のバラ肉が合いますが、切り落としなどでもおいしいです。
長く炒めるとグズグズになってしまう薄いお肉は
炒めた後にお皿に上げ、最後に混ぜ合わせると見た目も良く仕上がります。

このレシピは私の愛読書「きのう何食べた?」に出てくる生姜焼きを
自分好みの味にアレンジしたものです

 


あまりにも作り方が簡単なので、最近はコレしか作っていません
バターを足したり、きのこを加えたり
メープルシロップで少し甘味を強くしたりと
その時々で雰囲気を変えていますが
作り方は一緒です
お肉の量が少なくて済むのも嬉しいですね^^

きのう何食べたの新刊が出ると、私のお料理のやる気がグンと上がって
テーブルの上が豪華になります





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■じっくり作ろう!!チャーシュー(煮豚)■ 

しっかり時間をかけて、柔らかく味の染みたチャーシューを♪
チャーシュー(煮豚)

<材料>19cmのお鍋で作りやすい分量
豚塊肉 ―――― 500~600g(肩ロース使用)
タコ紐 ―――― 適量(煮豚用ネットが便利)
ジップの付いた袋2枚

■煮汁
水 ―――――― 500cc前後
醤油 ――――― 50㏄
酒 ―――――― 50㏄
みりん ―――― 25cc
オイスターソース ――― 大1
きび砂糖 ――― 25g(甘めなら30~35g)
長ネギ ―――― 青い部分1本分
生姜 ――――― 10g
ニンニク ――― 2片

■その他
ゆで卵 ―――― 2個くらい
豆苗 ――――― 適量
白髪ネギ ――― 適量

※砂糖はきび砂糖以外に、三温糖、黒砂糖、ザラメなどの茶色いものを使って下さい。
 甘さにバラつきができるので、量は加減して下さい。

~作り方~
1>ニンニクと生姜(皮付きのまま)を潰し、煮汁の材料を鍋に入れて火にかけます。
  アルコールが飛んだら冷ましておきます。
  煮汁を作る

2>豚はタコ糸で巻いて形を整え、フライパンで表面をこんがりと焼いてから
  1>の煮汁に入れて蓋をして30分煮込みます。
  新聞紙で包んだ上から毛布などで包み、そのまま冷まします。
 (常温で脂が固まらない季節は冷蔵庫で冷やして下さい。)
煮るこのまま放置

※時間がなく作業を分割する場合は、ここで日を跨ぐと便利です!
  冷蔵庫で寝かせて下さい。


3>お肉を取り出し、ザルで濾して薬味と脂を取り省きます。
  お肉と煮汁を戻し入れたら、蓋をせずに弱火で時々お肉を回転させながら
  煮汁がお鍋の底から1.5cmくらいの量になるまで煮詰めます。
脂を取る煮詰める

4>常温まで冷めたらジップ袋にお肉を入れ、煮汁も適量加えます。
  ストローで中の空気を吸い出し、できるだけ真空状態で封をし
  そのまま冷蔵庫で一晩寝かせて下さい。
  茹で卵も煮汁に漬け込み、同じく冷蔵庫へ。
ジップ袋に入れる卵

5>食べる前に食べる分だけ切り分け、軽く炙って(焼いて)から盛り付けます。
  写真は豆苗をごま油で炒めたものを敷いています。
  レンジで温めた煮汁をかけ、白髪ネギと卵もを盛りつければ完成です!

Cpicon じっくり作ろう!!チャーシュー(煮豚) by ブッコロリ

こちらは脂が多めの肩ロース!中までかなりしっとりとした仕上がりです
   チャーシュー
TOPの写真は同じく肩ロースですが、油の全くない部分を選んだので
ホロホロ感はありますが、繊維質な歯触りです。
バラなどでは作ったことがないのですが
たぶん同じような工程でできると思います。
と言うか...同じ工程で作ろうと思っています

■炙りチャーシュー丼■
炙りチャーシュー丼
作り方はシンプル!
 丼
ご飯に煮汁をかけ、海苔を散らし、フライパンでしっかり焼いた煮豚を並べ
卵と白髪ネギを盛り付け、さらに煮汁をかけ、完成!
けっこうボリューミーです

わが家では「甘いおかず」が認められていません
なのでチャーシューも醤油味が一番濃い、しょっぱい味付けです。
甘めが好きな方は、きび砂糖を最低30gは入れ
煮汁を作る時に味をみて、バランスを確認してください♪
そして、豚はお湯から茹でるとお肉が締まって硬くなります!
なので必ず煮汁は冷まして下さい。

※味の確認も兼ねて、初めに煮汁を作っています。
 鍋に表面を焼いた豚と煮汁の材料を入れて作っても大丈夫だと思います!


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■豚の味噌シチュー■ 

八丁味噌で作ったデミグラスっぽいシチュー!
お味噌と気付かないくらい洋食屋さんの味です♪

豚の味噌シチュー

<材料>2人分
豚バラブロック ――― 250g
ニンジン ―――――― 60g
セロリ ――――――― 葉が付いている方の茎
玉ねぎ ――――――― 100g
ニンニク ―――――― 小2片
ホールトマト ―――― 2個
ジャガイモ ――――― 大1個
シメジ ――――――― 1/2株
ローリエ ―――――― 1枚
乾燥セージ ――――― 小1/3
乾燥タイム ――――― 少々
水 ――――――――― 200ccほど
バター ――――――― 10g
塩・胡椒 ―――――― 少々
醤油 ―――――――― 小1/2~小1

・合わせ味噌
八丁味噌 ―――――― 25gほど
赤ワイン ―――――― 大1.5
みりん ――――――― 大1/2

※八丁味噌に白味噌を少し加えるとマイルドになります。
 お好みで☆

~作り方~
1>・豚は4等分に
 ・ニンニクはみじん切り、玉ねぎはスライス、ニンジンとセロリは棒状に。
 ・合わせ味噌の材料をよく混ぜます。
 材料

2>厚手の鍋に油をひき、塩胡椒した豚肉をこんがりと焼きます。
  豚を焼く

3>余分な油をふき取り、ニンジンとセロリも焦げ目が付くくらいに焼き
  お肉と一緒にお皿に上げておきます。
  野菜と豚

4>バターを入れ、鍋に残った豚のコゲやうま味をこそげ取るように玉ねぎを炒めます。
  ニンニクとホールトマトを入れ、トマトの形が無くなり、水分が飛ぶまで炒めます。
  玉ねぎ・ニンニク・ホールトマト

5>豚と野菜を戻し入れ、水・合わせ味噌・ローリエ・セージ・タイムを加え
  蓋をして弱火で10分煮込みます。
  煮込む

6>鍋を新聞紙に包み、その上からお布団で包んで3時間~半日ほど置きます。
  時間がない場合は水を多めにして1時間くらい煮込みます。
  羽毛布団がかなり保温性がありおススメですが、毛布でも大丈夫です。

7>食べる前に4等分に切ったジャガイモ、適当な大きさに裂いたシメジを加え
  柔らかくなるまで煮込み、最後に醤油で味を調えます。完成です!
  ジャガイモ・きのこ

Cpicon 豚の味噌シチュー by ブッコロリ


同じように八丁味噌で作った味噌煮込みハンバーグもあります♪
 
 Cpicon 洋風味噌煮込みハンバーグ by ブッコロリ


味噌煮込み、大好き
とくに洋風にアレンジして使うのが好きで
昔から良く作っている煮込みハンバーグはかなり人気です!
食べた旦那さまや友達も、誰もお味噌だと気付かず
良く煮込まれたデミグラスソースだと勘違いしてくれました

今回のシチューは全体的に具を大きくしていますが
お好みの大きさに変えて下さい!
ジャガイモは新じゃがを使ったので、皮付きのままですが
こちらもお好みでどうぞ。
小さめを丸のまま入れて、ホクホク感を楽しむのも美味しいですね

余ったお汁は後日、ジャガイモ煮たり
オムライスにかけたりと、色々使えます!
普通のシチューと違ってあまりたくさん飲めない感じだと思うので
色々とアレンジして楽しんで下さいね
ご飯にかけても美味しいですよ♪

東京でも桜が咲き始めました~春ですね♪

桜


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■STAUB*塩豚の新たま煮込み■ 

ひたすら放置の煮込み料理!新たまも豚バラもとろっとろ♪
STAUB*塩豚の新たま煮込み

<材料>2人分
・塩豚
豚バラブロック ―― 250g
塩 ―――――――― 小1

・煮込み
新玉ねぎ ――――― 300~350g
ジャガイモ ―――― 2個
白ワイン ――――― 大3

※小ジャガイモなどを使っても香りがいいです。

・お好みで
胡椒・マスタード ― 適量

塩豚の詳しい作り方は<コチラ
今回は保存用にしていませんので、味は薄目です。

~作り方~

1>塩豚を作ります。豚肉フォークでまんべんなく穴を開け、塩を擦り込みます。
  15分くらい放置したら水分を拭き取り、キッチンペーパーで包みます。
  空気を抜くようにラップでしっかり包んだらポリ袋に入れ冷蔵庫へ。
  一日経ったらキッチンペーを取り替え、2日間寝かせます。
 塩をまぶすラップして保存

2>完成した塩豚を鍋でこんがりと焼きます。
  余分な脂はキチンペーパーで拭き取って下さい。
 塩豚焼く

3>新玉はくし切りにします。コレくらいたっぷりです!
  玉ねぎ

4>豚と鍋の隙間に新たまを入れ、ワインを加えて蓋をします。
  極弱火(とろ火)でひたすら2時間煮込みます。
  煮込む

 ※火が強いと水分が飛んでしまうことがあります。
  念のため、途中で水分を確認してください。足りない場合は水かワインを足して下さい。

5>新たまが黄金色になったら、皮を剥いたジャガイモを入れます。
  蓋をして、時々裏返しながら竹串がスーっと通るまで柔らかくなったら完成です!
  豚をお好みの大きさに切って盛り付けて下さい。
  ジャガイモ

Cpicon STAUB*塩豚の新たま煮込み by ブッコロリ

たっぷり詰め込んだ新たまが、ソースのようになりました♪
以前作った「ストウブで*超濃厚オニオンスープ!」をヒントに
しっかりとしたおかずを作ってみました

玉ねぎにはお肉を軟らかくしてくれる効果があるので
ならば塩豚を!!と合わせてみたらホントにとろっとろ!!
ナイフなんていらないくらい柔らかく仕上がりました。

塩豚は余分な水分を抜いている分、味が濃いので
今回は塩豚の塩味だけの調味にしています
他にもローリエ、ローズマリー、タイム、セージなど
フレッシュハーブを合わせても美味しいと思います♪
お好みでマスタード、胡椒を足してお召し上がりください

      * * * * *

ご無沙汰しております、ブッコロリでございます。。
長らくブログを放置してしまい、すみませんでした!
2週間くらい前からアレルギーなのか何なのか
全く分からない症状に襲われ、気持ちが滅入っていたら
微妙に辛い偏頭痛が続き、寝込む羽目に。
そしてやっと両方治ってきたと思っていてたら、極めつけの扁桃炎
38度くらいならまだ「あちゃー><」でいいのですが
38.7度まで上がった時はさすがに「私、ヤバイ?!」と病院に這って行きました!
いやぁ。。本当にズタボロな1週間で・・(笑

今はもう熱も下がり、快復に向かっています!
まだちょっと喉が痛くて、おっさん声で、味覚がな鈍感で
一日中ふわっふわ、ゆらゆらしているだけです・・
幸いなことに扁桃炎特有の喉の激痛があまりなく、食欲も衰えなかったので
もうすぐ元気になれそうです

薬のせいもあって頭があまり動かないもので
もう少し元気になったら、また皆さまのブログにも遊びに行かせてください♪

       * * * * *


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■豚のシソ巻き~甘辛生姜ダレ~■ 

ひと手間かけて、生姜焼きをちょっとアレンジ♪
豚のシソ巻き~甘辛生姜ダレ~

<材料>2人分
豚肩ロース肉(生姜焼き用) ――― 6枚
シソ ――――――――――――― 6枚
塩 ―――――――――――――― 少々
胡椒 ――――――――――――― 少々
バター ―――――――――――― 5g
片栗粉 ―――――――――――― 適量

・タレ
醤油 ――― 大1/2
酒 ―――― 大1/2
水 ―――― 大2
ハチミツ ― 小1(みりん可―小2)
オイスターソース ― 小1/2
生姜 ――― スライス1枚程度

~作り方~
1>豚肉でシソを巻きます。
  火の通りが悪くなるので、あまりギュッと巻かないようにしてください。
シソを巻く巻く、完成

2>塩コショウをしたら薄く片栗粉をまぶし、こんがりとコゲ目が付くように焼きます。
片栗粉をまぶす焼く

3>生姜を細い千切りにし、タレの材料を合わせておきます。
タレ

4>表面に焼き色が付いたら3>を流し入れ、蓋をして3、4分蒸し焼きにします。
蒸し焼き

5>蓋を取り、バターを加えて照りが出るまで煮詰めたら完成です!
バターを絡める

Cpicon 豚のシソ巻き~甘辛生姜ダレ~ by ブッコロリ


半分に切れば一口サイズになるので、お弁当などにも便利です♪

片栗粉を使うと、しっとり柔らかく仕上がるだけでなく
焦げ目がしっかり付いて、見た目も良くなります
厚くまぶすと食感がヌルっとしてしてしまうので
手に片栗粉をまぶし、お肉を手の中で転がすように付けてください

中に巻くものは、フレッシュバジル、春菊などでも合います!
生のまま数枚を重ねて巻いてください
タレは、生姜だけでなくニンニクを少量足したり
仕上げに擦りごまをまぶしても美味しいです♪
お好みでアレンジしてくださいね

この甘辛い味付けは、ありきたりなのに、飽きないですよね^^
味付けに困ったら、ひとまずこれでOK♪と思える組み合わせです
ウチの特徴はオイスターソース!
ちょっと入れるだけでコクとうまみがプラスされるので、よく使っています!
冷蔵庫にない場合は、醤油と酒をちょっと多めでも大丈夫です



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