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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■2杯目はわさびを添えたダシ茶漬けが至福!たこ飯■ 

薄口醤油を使いご飯は桜色に、味はあっさりと!
たこ飯 紫蘇

<材料>2合
米 ―――― 2合
水 ―――― 米と同量(又は、少なめ)
昆布 ――― 5×5cmほど
酒 ―――― 大2
みりん ―― 小1
薄口醤油 ― 大1

・たこの下準備
茹でたこ ― 200g
生姜 ――― 10~15g
酒 ―――― 大1/2
薄口醤油 ― 大1/2

ネギ・シソなど、適量

~作り方~
1>米を研ぎ、ザルに上げて30分ほどおき水気を切り
  同量の水、昆布と共にお釜に入れ吸水させますます。
  米を浸す

2>たこはすりこぎ棒などでよく叩き、薄切りに。
  生姜は皮をむいて千切りに。
  ポリ袋などの中に調味料と共に入れ、軽く揉んでから30分ほど置きます。
  たこの下味

3>1>に2>を汁ごと加え、炊きます。
  (昆布は出しても入れておいてもOKです。)
  炊く

4>炊きあがったら全体をかき混ぜ、完成です!
 炊きあがり

Cpicon 薄口醤油であっさり桜色*たこ飯 by ブッコロリ

お好みでネギやシソを散らしてお召し上がりください♪
たこ飯 ネギ

甘さを控えたあっさり味なので
わさびを添え、ネギ、ゴマ、海苔などを散らし
かつおダシ(昆布でも、鶏ガラでもお好みのものでOK)
をかけてもおいしいです♪

旦那さまと2人、ただ黙々と
ずずずっぷは~~ずずずっぷは~
と繰り返していました

生姜は15gだとかなりしっかりとした香りがありますので
お子様や生姜が苦手な方がいらっしゃる場合は少なめにするか
絞り汁のみで炊き込み、お好みで針生姜を添えてお召し上がりください♪



あれ?お弁当って言ったのに・・?

実は思っていたより溜めこんでしまっており
先にこちらのレシピを更新しちゃいました^^




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■枝豆と薄揚げの塩炊き込みご飯■ 

塩でご飯の甘味が引き立つ
とってもシンプルな炊き込みご飯♪♪

枝豆と揚げの塩炊き込みご飯


<材料>お米2合
米 ―――――― 2合
水 ―――――― 同量(~少し多め)
酒 ―――――― 大1.5
五島灘あら塩 ― 小1/2
薄揚げ ―――― 1枚
ヒジキ ―――― 3g
冷凍枝豆 ――― 120~150g
昆布 ――――― 適量(4x4cmほど)

※枝豆は冷凍でなくてもOK!
※うちでは鍋で炊いていますが、もちろん炊飯器でOK。
 水は炊飯器の2合の線まで入れて下さい。新米なら少なめで。

~作り方~
1>米を研ぎ、ザルに上げてよく水気を切ったら
  お釜に米・水・酒・昆布を入れ、1~2時間吸水させます。
  吸水させる

2>ヒジキは水で戻して適当な長さに切ります。
  揚げは油抜きをして細かく切ります。
  枝豆は室温に戻し、食べて塩気がなければ塩一つまみで和えます。

3>1>に塩と2>を入れ、炊きます。
  炊く

4>ご飯が炊けたら炊飯器に枝豆を加え、10分蒸し完成です!
  蒸す

  ※鍋で炊く場合は、火を止める直前に入れ
   一度強火にして蒸気を溜めてから10~15分蒸らしてください。

Cpicon 枝豆と薄揚げの塩炊き込みご飯 by ブッコロリ



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  塩

こちらが頂いた五島灘あら塩です。
粒子がとっても細かく、食材との馴染みがよく
甘さとしっかりとしたしょっぱさのあるお塩だと感じました

五島灘あら塩

塩お結びを食べた時の感動を思い出し、今回はお米と合わせたレシピに♪♪
本当にシンプルな味付けなので、お米の甘さ、お揚げさんの香り、枝豆の味
どれもがしっかりと引き立っていると思います

ちょうど新米の季節なので、お米の美味しさをたっぷりと堪能できました
あ..日本人でよかった...と思う瞬間ですね
もちろん冷めてもおいしいので、おにぎりにもぴったりです♪♪





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■鰻のさっぱり酢飯丼■ 

夏にぴったり!山椒とゴマで香り付けした酢飯の鰻丼!
鰻のさっぱり酢飯丼

<材料>2人分
鰻の蒲焼 ――― 2枚
ミョウガ ――― 2,3個
シソ ――――― 2,3枚
蒲焼のタレ ―― 大1ほど

■酢飯
米 ―――――― 1合
水 ―――――― 酢飯の線まで(同量より少し少なめ)
ダシ昆布 ――― 適量
酒 ―――――― 大1
a)酢 ―――― 大2(あれば米酢)
a)砂糖 ――― 小2
a)塩 ―――― 小1/2強
胡麻 ――――― 大1
山椒 ――――― まんべんなく混ざる量

※市販のすし酢でもOK!
 もしお好きなレシピがあれば、そちらをお使い下さい♪

■卵
卵 ―――――― 大1個
砂糖 ――――― 小1/4
塩 ―――――― 1つまみ
酒 ―――――― 小1/4

~作り方~

1>白米は無洗米は昆布と共に水に浸し1~2時間ほど。
  研ぐ場合は、研いでザルに上げ30分、昆布と共に水に浸して1時間ほど。
  十分に水に浸したら、酒を加えて炊きます。
  お米

2>・寿司酢の材料(a)をよく混ぜ合わせておきます。
  ・ミョウガとシソは千切りにして冷水にさらします。

3>卵の材料をよく混ぜ合わせ、薄焼き卵を作り
  冷めたら細切りにします。

4>炊きあがったお米にすし酢を加え、切るように混ぜ
  時々裏返しながらうちわなどで扇いで人肌まで冷まします。
  酢飯

5>山椒と胡麻を加えて香り付けしたら、器に盛ります。
  薬味を混ぜる

6>鰻をフライパンやトースターなどで炙り
  食べやすい大きさに切ったらタレと絡めておきます。 
  鰻を炙る

7>ご飯の上に卵を散らし、鰻を乗せ、シソとミョウガを添えれば完成です!
  完成

Cpicon 鰻のさっぱり酢飯丼 by ブッコロリ

散らし寿司よりしっかりとした食べ応えですが
ご飯は酢飯、そして熱くないので夏には食べやすい丼です!
山椒やゴマも、ご飯に加えることでふんわり香って美味しいですよ

私も旦那さまも鰻丼は好きなのですが、夏は食べるのが熱いんですよね><
お吸い物も付けるともう汗だくで・・。
かといって散らし寿司は男性には食べ応えがないと言われるし・・。
なので今回はさっぱりとした丼を目指してみました
旦那さまにも普通の鰻丼とどちらが好きか聞いたのですが
「夏にはこっちの方が食べたい!」と言ってもらえましたヤッター!!

鰻の温め方は色々ありますが、酒を振るとふっくら仕上がります♪
今はトースターが遠赤外線でふっくら焼いてくれるのでそのままですが
前は軽く酒を振ってアルミで包み、フライパンで蒸し焼きにしていました。
食感はお好みですが、ふっくらがお好きな方はお試しください



写真を撮りながら思っていたのですが・・
鰻ってこうやって並べると・・王蟲っぽいですね・・



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■カニの豆ご飯(グリンピース)■ 

カニのうま味とほっこりお豆の炊き込みご飯!
グリンピースは混ぜ込むから、つやっつや♪

カニの豆ご飯


<材料>2合分
グリンピース ― 豆の状態で100~150g
塩 ―――――― 1つまみ
酒 ―――――― 少々

米 ―――――― 2合
水+豆の煮汁 ― 米と同量(新米なら少し少なめ)
昆布 ――――― 5×5cmほど1枚
酒 ―――――― 大1/2
醤油 ――――― 小1
カニ缶 ―――― 1缶(ほぐし身110g)

※お醤油は無くても美味しいです。
 お好みでどうぞ。

~作り方~
1>無洗米ではない米を使う場合、研いでザルに上げておきます。
  グリンピース(豆)は鞘から出して洗います。

2>鍋に豆・ひたひたの水・塩、酒を加え、上から落とし蓋をして火にかけます。
 (切り込みを入れたガーゼを使うと簡単にできます。)
  沸騰したら弱火で2分、火を止めそのまま冷まします。。
  グリンピースを湯茹でる

3>お釜に米、水+煮汁、昆布を入れ、30分~2時間置きます。
 (お釜の2合の線のちょっと下あたり)
  材料

4>醤油・酒・カニ缶を加えて軽く混ぜ、炊きます。
  炊く

5>炊きあがったら豆を混ぜて少し蒸らします。器に盛りつけて完成!
  カニの豆ご飯 器

Cpicon カニの豆ご飯*グリンピース* by ブッコロリ

あらかじめ豆を炊いておく場合は
煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫へ!
煮汁ごと保存
しわのないふっくらしたグリンピースにするには
急に冷やさないことがポイントらしいです!(←本情報)
グリンピース
クリックして見てください!このつやっつやな光沢!!
ホックリ甘いお豆の完成です

初めはお醤油を入れずに作ったのですが
ずっと食べていると物足りなさが...。
ですがお醤油を入れず、お塩を一つまみほど加えると
十分美味しい豆ご飯になります!そこら辺はお好みでどうぞ!

作ってはいないのですが、たぶんホタテ缶でも美味しいです♪
以前作った『ホタテ缶と薄揚げの炊き込みご飯
の分量で、煮汁と豆を加えれば言うことなし!な感じがします^^
Cpicon ホタテ缶と薄揚げの炊き込みご飯 by ブッコロリ

お豆は一緒に炊き込むと硬くなったり
シワシワの茶色っぽいものになったりするので
別ゆでにしてみました
むか~しに、本かテレビかで「香りを付けるのに、お米は鞘と炊くのよ~
と言って(書いて?)あったのを覚えていたのですが
ネットで調べてみると「すいえんどう」という関西で主流のお豆の話のようで
実際鞘を一緒に炊き込んでもあまり香りが移らず...。
なので、レシピは煮汁で炊くことにしました!
(炊飯器では炊き時間が長いので違いがあるかもしれません)
気になった方は、一度鞘を加えてみてください
面倒な方は、お豆ごと炊いて下さい^^

グリンピースって美味しいんですね!!
実は今年デビューです。。
友達が「豆ご飯うまい!!子供も大好き!!」
というもので...え?子供が食べられるの?!とビックリ。
色々聞くと鞘から出したてのグリンピースは
も~グリンピースと呼ぶのをはばかられるくらい別物だと教えられ、早速挑戦!
ほんっっっとうに違うんですね!!!
また一つ、好き嫌いを克服です


      * * * * * * *

いきなり長い間お休みしてしまいました。。スミマセン。。。。。
何があったというわけではないのですが、色んな物のタイミングが悪く繋がり
気が付けば3週間・・・。これから気合いを入れて頑張ります
また皆さまのブログにも、遊びに伺います♪♪♪

      * * * * * * *



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■洋風*海鮮巻き寿司■ 

酢飯と漬けに一工夫!洋風巻き寿司♪
洋風海鮮巻き寿司

<材料>太巻き2本
■具(漬け)
マグロの刺し身 ― 100g
鮭の刺し身 ――― 50g
a漬け汁 ――― 大1.5
aオリーブ油 ― 小1
aわさび ――― 小1~適量

<漬け汁>
酒、みりん、醤油を1:1:2の割合で小鍋に入れ
煮立ててアルコールを飛ばし冷まします。
少量だと煮詰まってしまうので多めに作って冷蔵庫で保存して下さい。


■酢飯
米 ――――― 1合
水 ――――― 酢飯の線まで 
酒 ――――― 小1
昆布 ―――― 3×3cmほど

・すし酢
b酢 ―――― 大1.5
b砂糖 ――― 小1.5
b塩 ―――― 小1/2
粗引き胡椒 ― 適量(細かめ)

■具(その他)
卵 ――――― 1個
砂糖――――― 小1/4
塩 ――――― 少々
貝割れ大根 ― 適量

■その他
海苔 ―――― 2枚

~作り方~
1>マグロと鮭は小さく切り、混ぜ合わせた<a>に入れます。
  具

2>空気を抜くようにラップをして、1、2時間冷蔵庫で寝かせます。
 (漬けすぎないようにしてください。)
  漬け

3>酢飯を作ります。
  お釜に米・水・酒・昆布を入れ、1時間ほど浸してから炊きます。
  炊きあがったら合わせた<b>と胡椒を加え、全体を混ぜます。
  乾かないように濡れ布巾をかけ、冷ましておきます。
  酢飯

4>卵を割りほぐし、酒・塩・砂糖を加えてさらに混ぜます。
  フライパンで薄焼き卵を作り、細切りにします。
  貝割れ大根は根を落としておきます。
  卵・貝割れなど

5>巻きます。
  簀巻きに海苔を置き、酢飯の半量を広げます。
 (向こう2cmほど開けておくと綺麗に巻けます。)
  卵・貝割れ大根を置き、手前側に軽く汁けを切った漬けを並べます。
  具を指で軽く押さえながらゆっくりと巻き、最後に形を整えます。
  2本目も同様に巻いて下さい。完成です!
  巻く

Cpicon 洋風*海鮮巻き寿司 by ブッコロリ

漬けがポロっと出てきちゃうのですが
そんな時は何食わぬ顔で押し戻してください^^

昨日の節分にいただきました
旦那さまがあまり普通の太巻きを好きではないのと
具を作るのも手間だし、買うのは癪だし。
と言うことで、毎年変わり種で行こうと思います♪
初めは豚の生姜焼き巻きなんてどう?と思っていたのですが
先日牛肉を食べてから2人とも胃の調子が・・・
なのであっさりとしたものにしました

わさびをしっかりと効かせた上で、貝割れ大根のピリッとした風味も入れ
魚が苦手な私にも楽しめる味付けになりました♪♪
実は鮭は生だとどうしても苦手で・・お寿司屋さんでも絶対食べないネタなんです。
酢飯の胡椒も時々ぶわっと口に広がるので
1本食べていても飽きないと思います

以前作った『スモークサーモンの押し寿司』でも
酢飯に胡椒とパセリを入れ、とっても食べやすい感じでした。
おにぎりでも胡椒を入れると美味しいんですよね♪
ちょっとしたマイブーム到来中です



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