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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■さむ~い日に♪鶏南蛮そば■ 

具をしっかり焼いて、風味をUP!
鶏は油をしっかり出し、臭みと脂っこさを押さえました♪

鶏南蛮そば

<材料>2人分
そば ――――― 200g
鶏モモ肉 ――― 150g~200gほど
長ネギ ―――― 2本

・つゆ
ダシ汁 ―――― 500cc
酒 ―――――― 大2
みりん ―――― 大3
砂糖 ――――― 大1
醤油 ――――― 大3.5
塩 ―――――― 小1/4

~作り方~
1>たっぷりのお湯を沸かし始めます。(そば用)
  ネギは適当な長さに切り、片面に斜めに切り込みを入れておきます。
  鍋に油を引き、焦げ目が付くまで焼きます。
ネギネギ焼く

2>一口大に切った鶏肉を、ネギを焼いた鍋で焼きます。
  皮をしっかり焼き、余分な脂はティッシュなどで吸い取ってください。
  鶏を焼く

3>ダシと酒を加え、沸騰したらアクを取り
  残りの調味料を加えて一煮たちさせます。
  水・調味

※みりんと醤油を少なめに入れると、お好みの味にアレンジしやすいです。
 甘めの方が好き、しょっぱめが好き、薄味が好きなど
 味見をしながら調節してください。
 レシピ通りに作ると、甘め、ちょい濃いめの仕上がりです。


4>蕎麦を茹で始めます。
 (手際に不安がある方は、つゆが完成してから茹で始めてください。)

5>その間にネギを戻し入れ、蓋をしてお好みのしんなり具合まで煮込みます。
  ネギを戻し入れる

6>蕎麦が茹であがったらよ~く洗い、器に盛り付けます。
  上に具を盛り付け、つゆをかければ完成です!
そばダシ完成

Cpicon 寒い日に♪♪鶏南蛮そば by ブッコロリ

ダシが余ったら、豆腐を入れて一煮立ちさせて食べると美味しいです♪
崩して卵でとじれば、ご飯にも合いそうです♪
最近CMで、鍋一つで作る鶏南蛮そばを見ていたら
無性に食べたくなってしまって
滅多に温かいお蕎麦は食べないのですが
これも美味しいですね


腰の心配をして頂きありがとうございました
いつもの片頭痛なんかも相まって、PC前に座っていられず
ブログを放置していました・・すみません!
腰はだいぶ良くなり、立ちあがる度に「ぅがぁ・・あぁ・・ぁはぁ~」
なんて声は出なくなりました(笑 パンツも軽々履いてます
油断して姿勢を悪くすると、ちょっと辛くなりますが
もうまもなく回復するはずです!



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ライスクッカーで作る♪ブロッコリーとジャガイモのチーズパスタ 

シリット社さんのライスクッカーでパスタを作ってみました♪
お鍋一つで茹でて、炒めて、調味まで!

ブロッコリーとジャガイモのパスタ

<材料>たっぷり1分~2人分
パスタ(フジッリ) ―― 100g(茹で時間13分のものを使用)
ジャガイモ ――――― 小1個(100gほど)
ブロッコリー ―――― 房70g
ニンニク ―――――― 大1個
牛乳 ―――――――― 50㏄
オリーブ油 ――――― 適量
黒胡椒 ――――――― 適量
塩 ――――――――― 適量
粉チーズ ―――――― 大1/2~適量

水 ――――――――― 1ℓ
塩 ――――――――― 小1

~作り方~
1>ジャガイモは皮をむき小さくカット。ニンニクは芽を取り4等分に。
  ブロッコリーは適当な大きさに裂いてください。
  材料

2>ライスクッカーに湯を沸かし、沸騰したら塩・パスタを加えます。
  パスタ

3>3分経ったらジャガイモとニンニクを入れます。
 (茹で時間が10分程度になるよう、逆算してください。)
  ジャガイモとニンニク

※ジャガイモは水から茹でても大丈夫なのですが
 以前茹で過ぎで周りがグズグズ溶けてしまったことがあるので
 いつも茹で時間10分を目安に、小さめのものを茹でています。
 あと、塩が入っていると表面が固まって煮崩れないのも便利なので♪


4>さらに5分経ったらブロッコリーを入れます。
 (茹で時間が5分程度になるよう逆算してください。)
  ブロッコリー
  ↑中火強で加熱ししていますが、上手く対流しているからか
   まったく噴きこぼれませんでした!!驚きΣ(´◇`ノ)ノ
   泡も細かい気がするのですが・・何か秘密があるのでしょうか??


5>一度ザルに上げて水を切り、鍋に戻します。
  オリーブ油・胡椒を加え、全体を混ぜながら
  ジャガイモとブロッコリーを潰します。
  水を切る

6>火を点けたら牛乳を加え、さらに潰しながら水分がなくなるまで混ぜます。
  火を消し、チーズ大1/2を加え、塩で味を調えます。
  器に盛り付けて粉チーズを振り、完成です!
  炒める

Cpicon ブロッコリーとジャガイモのシチーズパスタ by ブッコロリ

※お好みで、オリーブ油で和えたパン粉を振りかけて
  トースターで焦げ目を付けて下さい。サクッとした食感が香ばしいです。


  こびりつかない
  ↑焦げ付きは全くなしです!
   水に浸けてからかる~く擦ると、でん粉も綺麗に落ちました^^

私はいつも使い慣れている木しゃもじを使っていますが
野菜を潰すのに、食べる用のフォークを使っても大丈夫です!
そして、お鍋から食べるなんて横着をしても大丈夫なんです♪
なんたって、金属へらが使えるお鍋ですから

以前参加させていただいた体験イベントで
「シリットのお鍋は、出来るだけシンプルな味付けで
 素材の味を楽しめるお料理に使ってください!!」
と説明を受けたので、今回もシンプルに調理してみました。
お野菜がそのままソースの味になっているので
お鍋の良さが引き立っていると思います



ドイツSilit社・商品紹介(ライスクッカーの情報は後日UPされるそうです。)
ドイツSilit社・体験イベント~お鍋のご紹介編~
ドイツSilit社・体験イベント~お料理ご紹介編~
ライスクッカーでおにぎり祭り

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■旦那が喜ぶ♪食べるラー油で簡単ぶっかけうどん■ 

そのままだとちょっと脂っこい食べるラー油・・
お酢入りダレのアクセントに♪食べ応え抜群!

食べるラー油で!簡単ぶっかけうどん

<材料>1人分
冷凍うどん ―――――― 2玉
ピーマン ――――――― 1個半~2個
かつお節 ――――――― 1/2袋
胡麻 ――――――――― 適量
食べるラー油 ――――― 大1~適量
a麺つゆ(3倍濃縮) ―― 大3
a酢 ――――――――― 大1

~作り方~
1>うどんは茹でて水で良く洗い、水を切ります。
  ピーマンは千切りにします。

2>器にうどんを盛り、ピーマン・胡麻・かつお節を乗せて
  混ぜたa>をかけます。
食べるラー油で!簡単ぶっかけうどん 材料

3>食べるラー油を乗せたら、全体を混ぜてお召し上がりください♪

ピーマンとシソを合わせてもおいしです!
でもラー油があると味があまりしなくなるので、今回は抜きました。
同じ分量で、春雨でも美味しく召し上がれます♪
(春雨だと2玉は多いかもしれませんが・・)

小食な方は、うどん1玉で作って下さい
うちの旦那さまは2玉であることに気付かないでペロリと食べきりました(笑
しかも、コレ+炊き込みご飯の残りも平らげてます。
確かに良く食べる人ですが、ちょっとビックリ・・
でもモリモリ食べてくれるのは、気持ちがいいですね♪♪


昨日はブログをお休みしてしました・・。
日曜日に買いもので歩き回った疲労で、翌日分を予約できず・・
しかも何かの食べ物にちょっとひど目のアレルギー症状が出てしまったようで
昨日は顔が腫れ気味で・・・一日中ぐったり。。
今、今日の分の記事をマッハで書いています・・
なんとなく『毎朝10時に更新』を続けてきたので
10時を過ぎるとソワソワしちゃいます


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簡単混ぜるだけ!!たらこスパ 

ボウルで茹で立てパスタと混ぜるだけ
   お手軽でとっても簡単!!
   
たらこスパゲッティ

<材料>
スパゲッティー ――― 200g
たらこ ――――――― 1腹(小さめ)
バター ――――――― 25g
酒 ――――――――― 小1/2
醤油 ―――――――― 小1
こぶ茶 ――――――― 1さじ(あればでOK)
オリーブ油 ――――― 小1
薬味
刻み海苔 ――― 適量
シソの葉 ――― 7~10枚

~作り方~
1>大きめの鍋に、スパゲッティー用の湯を沸かし、塩を加えて茹でます。

2>少し大きめのボウルに、材料を入れます。
  ・たらこは縦に包丁で切り込みを入れ、開きます。
   包丁の背でこそげ取るようにすると簡単に取ることができます。
  ・バターは少し小さめにしておきます。
  ・醤油、こぶ茶、酒を加えたら、軽く全体を混ぜておきます。
 味見をして、必要であれば塩、醤油、こぶ茶などを足してください。
 最後にオリーブ油を加えます。

         たらこスパ ボウル

3>スパゲッティーの茹で汁を大1ほどボウルに気わえます。
  スパゲッティーは茹で時間の1分ほど前に上げ、ボウルに加えます。

4>全体をよく混ぜます。(シソを半量ほど一緒に混ぜるとおいしいです。)
  あとは盛りつけて完成!


たらこが多めが好きた方はこの分量で大丈夫ですが、少なめが好きな方は
1腹入れると多いかもしれません。1本だけ使って、もう1本はご飯のお伴や
ポテトサラダ、サワークリームなどと和えるなどして使ってください。
分量の塩気が少なくなるので、こぶ茶や醤油を少し多めにするといいかもしれません。


花火ちょっとアレンジ花火
角切りのチーズを加えたり、ネギやゴマなどの薬味も合います!


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ホタテとアスパラのパスタ~パセリバター~ 

プリプリホタテとシャキシャキアスパラ
      ニンニクとパセリの香りもたまらない!

 ホタテとアスパラのパスタ~パセリバター~    クリーム
 ↑バターと胡椒のみです。   ↑クリームバージョン

<材料>
パスタ ――――― 200g
パセリバター ―――― 50g
ホタテ ――――― 150g(生食用)
アスパラ ―――― 4本
塩 ――――――― 適量
胡椒 ―――――― 適量
(お好みで鷹の爪、もしくは生クリーム100~150ccほど)

~作り方~
1>冷凍保存しているバターは、切って室温に置いておきます。(完全に解凍されていなくても大丈夫!)

2>ホタテは大きければ半分の大きさに切り、塩、胡椒を軽く振って
  熱したフライパンでさっと焼きます。焦げ目をつけるくらいで大丈夫。
  (火を通しすぎると硬くなるので、レアで。)

3>アスパラは斜め切りにしておきます。

4>大きめの鍋に湯を沸かしパスタを茹でます。(スパゲッティ100gに対して水1L+塩小さじ1)
  茹で時間は表示通り、もしくはお好みの硬さで仕上げてください。
  アスパラは茹であがりの40秒前くらいに鍋に加えて、一緒に茹でます。

5><4>と同時進行でソースを作ります。(茹で上がり時間の2分前くらいにスタート)
  フライパンにバターを溶かし、ニンニクの香りが出るように弱火で軽く炒めます。
  (鷹の爪はこのタイミングで一緒に炒めます。)
  香りが立ったら、お玉1杯分の茹で汁を加えます。
  (生クリームの場合、茹で汁の代わりに入れます。煮詰めてとろみを出して下さい。)
  味を見て、塩が必要なら足します。

6>パスタをザルに上げ、フライパンでソースと絡めます。ホタテも加え、全体にソースが回ったら
  最後にEXバージンオリーブ油を一回しして、盛り付けます。
  鷹の爪がない場合、生クリームを足した場合は仕上げに粗引き胡椒をかけて、完成!

スパゲッティーなら1.7mmくらいのもの、ショートパスタなら、蝶型(リボン状)のファルファッレなどが
合うと思います。クリームを足すなら平べったいフィットチーネなどもいいと思います!
お好みのパスタでお試しください。(鷹の爪を加えると、ぺペロンチーの風の仕上がりになります。)


花火ちょっとアレンジ花火
具はエビやカリフラワー、春なら芽キャベツやブロッコリー、新じゃがなど、色々と試して下さい!


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