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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■STAUB*鶏と薬味のスープ■ 

STAUB*鶏と薬味のスープ


寒い..寒いですね..
去年の12月もこんなに寒かったっけ?!と思ったら
気温も湿度も低めらしいですね。
ダウンジャケットを着ても外出が億劫です><


またまたレシピとは言えないような一品ですが
手足の先までジンジンと温まるスープを♪♪



<材料>2人分

骨付き鶏モモ肉・・・1本
生姜・・・30~35g
ニンニク・・・大2片
水・・・500~600cc
酒・・・大2
ダシ用昆布・・・5g
塩・・・小1/2~適量
お茶パック・・・1袋

※お鍋は分厚いずっしりしたものを使ってください。

~作り方~

1>鍋に水と昆布を入れておきます。
  鶏肉は関節の部分に包丁を入れ半分に切り
  更に大きい方の肉を切り半分にします。
  軽く分量外の塩を振り10分ほど置いてください。
  鶏 昆布だし

2>生姜は良く洗い皮のまますりおろし
  同じくすりおろしたニンニクと共にお茶パックに入れます。
  薬味

3>鍋に鶏・<2>・酒を入れて火にかけ沸騰したらアクを取ります。
  蓋をしてとろ火で45分ほどじっくり煮込んでください。
  (昆布がとろとろになるのが嫌な方は煮込む前に取り出します。)
  鍋に入れる

4>鶏肉、昆布を取りだし食べやすい大きさに裂きます。
  大きいほうが食べ応えがあっておいしいです♪
  具をほぐす

5>お茶パックを取りだしたら塩と<4>を入れ、更に2~3分煮込み
  最後に味を見てちょうどいい塩加減にして完成です!
STAUB*鶏と薬味のスープ 鍋

Cpicon *STAUB*鶏と薬味のぽっかぽかスープ by ブッコロリ


サムゲタンが好きなのですが
がなかなか材料が揃えられないので
超簡易版として作っています
今までは潰したニンニクやショウガを入れていたのですが
生姜はすりおろしたほうが香りもポカポカ成分(?)もUPすると聞き
引き出しの奥で潰されていたお茶パックが日の目をみました^^

私はネギと針生姜をトッピングして食べるのがお気に入りです
他にも別に茹でたうどんやくずきりを加えたり
お米や豆、雑穀米などを加えてもおいしいですよ♪♪

ちょっと話がズレますが。。。
下の写真の中央にあるおかずレンコンのから揚げ
友達に教えてもらったのですがこれに大ハマり!!!
作り方は適当ですが、私は大きめに切ったレンコンを
あおさ醤油、ニンニクパウダー、生姜パウダーに漬けこみ
水気を軽く拭いてから片栗粉をまぶしてカラッと揚げています。
も~~~~~めっちゃおいしいので、ぜひぜひお試しください♪♪


STAUB*鶏と薬味のスープ 全体


* * * * *

クックパッドのURLが・・・
なんだかよくわからないことに・・・
あの題名だけのリンクは無くなっちゃったのね・
・・(´・ω・` )

わーできた!!できました♪♪
さわさんありがとうございますヽ(≧▽≦)ノ


* * * * *


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■煮汁でもどして作る!ちょっと歯応え、黒豆のしわ煮■ 

炊くの一日がかりだけど..煮汁でもどすから簡単♪
ちょっとしわを出し、歯応えのある黒豆の煮物です!

黒豆のしわ煮

<材料>
黒豆 ―――― 250g
水 ――――― 2ℓ
きび砂糖 ―― 210~220g
醤油 ―――― 大2

<作り方>
1>琺瑯の鍋に水・きび砂糖、醤油を入れて火にかけ
  しっかりと砂糖を溶かして冷まし、洗った黒豆を入れて一晩置きます。

2>鍋を強目の中火にかけ、沸騰したらそのままアクを取ります。
  煮汁が減る度に差し水をし、アクが出なくなるまで繰り返して下さい。
  アクを取る

3>火を弱めたら、切り込みを入れたガーゼで落とし蓋をします。
  ここでも(そ~っと)差し水をしながら4時間ひたすら煮て下さい。
 (火加減は、表面が少しぐらぐらするくらい。)
  ガーゼで落とし蓋

4>黒豆を噛んで中まで柔らかければ煮詰めます。
  煮汁がだいぶ少なくなってきたらガーゼを取り
  黒豆を空気に触れさせながら更に煮詰め、しわを作ります。
  煮詰める

5>煮汁が少し濃いと感じるまで煮詰まったら火を止めます。
  蓋をして新聞紙と毛布で包るみ、そのまま翌日まで置き、完成です!

Cpicon 煮汁でもどす*ちょい歯応え、黒豆のしわ煮 by ブッコロリ


古い釘や鉄卵などを使うと、黒く光る黒豆になります
私はあまり色を気にしないので使いません
そして重曹を加えるとよりふっくら柔らかくなるのですが
そちらも歯応えがしっかりある黒豆が好きなので、入れていません

昔から黒豆のお菓子は大好きなのですが
煮豆になるとどうも甘すぎたり、ネチャッとした食感が好きになれず
あまり食べていませんでした..
ですがお正月に食べた義母お手製の煮豆が
甘すぎず、濃すぎず、歯応えありで、私の好みドンピシャだったんです
炊き方を聞いたら「適当やわ~」とのことだったので
しわ煮のことなど色々調べ、何度も作り、自分流の炊き方を極めてみました

そんな時、テレビを見ていた旦那さまに
「土井先生は煮汁で戻すらしいで!」と言われ
実際やってみるとえらい簡単でビックリ
ちゃんと調べなかったもので冷めた煮汁で作ってしまいましたが
結果オーライだったので、レシピはそのままにしました

多く作ったら煮汁ごとジップ付きの袋に入れ、冷凍保存できます♪
お弁当にも便利なのでお正月が過ぎてもちょくちょく炊いています


* * * * * *

全く話は変わりますが・・
実家に出没しているネコがかわいくて仕方ありません・・

CAD7XAY7.jpg

縄張り争いが激しい場所のようですが
今のところケガをしつつも元気に通ってくるそうです♪

どう見ても悪いことは一通りやった顔なのに・・
立ち振舞いがちょっとお上品なんですよ^^

CA3O2845.jpg

 

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■STAUBで作る、豚とネギのロースト■ 

STAUBで香ばしく蒸し焼きに!
お肉は柔らかくジューシーです♪

豚肉のロースト


<材料>2人分
豚ブロック ―――― 300g
あら塩 ―――――――― 小1

酒(ワインでも) ―――― 大1
オリーブ油 ―――――― 大1
ニンニク ――――――― 1片
胡椒 ――――――――― 適量

太い長ネギ ―――――― 1本
ジャガイモ ―――――― 大1個

※使ったお鍋はピコ・ココット18cmラウンドです。
※お肉の部位は、脂身の少ないバラか、ロースがおススメです。


~作り方~
1>豚バラ肉にまんべんなくフォークを刺し
  塩を塗り込みキッチンペーパーに包んで30分置きます。
  キッチンペーパーを取り替え、空気が入らないようラップで包み
  ジップ付きの袋などに入れて1日置きます。
 (途中で一度キッチンペーパーを交換して下さい。)
  塩漬け

2>ラップとキッチンペーパーを外し、ジップ袋のかなに入れ
  酒、オリーブ油、胡椒、潰したニンニクを加えて揉みます。
  そのまま30分ほど休ませます。
  漬け込む


3>STAUBを熱し、薄く油をひいたら2>の表面を焼き
  蓋をして弱火で10分焼きます。
  焼く

4>その間にジャガイモを4等分にし
  ネギは適当な長さに切り、2本切り込みを入れておきます。
  ネギ

5>10分経ったら豚肉をひっくり返し、隙間にジャガイモ入れます。
  再度蓋をして5分加熱したら、豚を回転させてネギを入れ
  さらに5分蒸し焼きにします。
  回転させてネギ

6>最後に火を止め、10分蒸らします。
  竹串を刺し、透明な肉汁が出てくれば完成です!
豚肉のロースト 皿

Cpicon STAUBで作る、豚とネギのロースト by ブッコロリ


4回目にしてやっと焼き時間が分かりました
蒸し焼きの火加減と時間は今でも時々失敗してしまうんです・・
アバウトな性格が原因なのかもしれません><!!

普段は色んな根菜を隙間に詰め、タイム、ローリエ、ローズマリーなどで
ハーブ焼きにすることが多いです!
でもいつの間にか冬になっており、太くておいしそうなネギが目に留まりました
食材を少し変えるだけで和風になる不思議♪
ネギの香りと肉のうまみが溶けだした肉汁をかけてお召し上がりください

今回もモニター参加中の五島灘あら塩を使って作りました!
投稿するのはこのレシピで最後になります。
次は滞っているお弁当の記事を!!


*投稿したレシピたちはコチラです*

枝豆と薄揚げの塩炊き込みご飯 ←私のお気に入り♪
STAUBで*カブの蒸し焼き
塩ココア ←旦那さまどハマり^^
塩鶏と白菜のスープ
塩揉み白菜の柚子胡椒和え
STAUBで作る、豚とネギのロースト




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■鶏ムネ肉のしっとり白菜蒸し~胡麻ポン酢ダレ■ 

麺つゆ+酢+胡麻の胡麻ポン酢ダレでさっぱり!
蒸すから鶏肉はしっとり柔らか♪白菜も甘くて美味♪

鶏胸肉のしっとり白菜蒸し~胡麻ポン酢ダレ

<材料>2人分
鶏ムネ肉 ―――― 1枚
白菜 ―――――― 1/4個
カブ ―――――― 2個(なくても)
塩 ――――――― 少々
酒 ――――――― 大1
水 ――――――― 100cc
a黒胡麻 ―――― 大2(白ゴマでも、半々でも大丈夫です!)
a麺つゆ ―――― 大3 
a酢 ―――――― 大1.5

*ル・クルーゼ・ストウブなど、密閉度の高いもので作ります。

1>鶏肉は、皮面にフォークなどを刺して穴をあけ
  酒・塩をまぶしてよく揉みこみます。(水分がなくなるまで)
  鶏胸肉のしっとり白菜蒸し~胡麻ポン酢ダレ 揉みこむ

2>白菜はそぎ切りにし、鍋に敷き詰めます。カブは皮付きのまま半分に。
  (鍋の焦げ付きが心配な場合は、クッキングシートを底に敷きます。)

3>水100ccを注ぎ、上に1>を置いて蓋をします。
  強火にかけ、沸騰したら弱火にして30~40分蒸し焼きにします。
  鶏胸肉のしっとり白菜蒸し~胡麻ポン酢ダレ 蒸す

4>あればすりこぎ鉢で胡麻をすり潰し、a>の材料を混ぜ合わせます。
  (擦りごまと混ぜ合わせてもOK)
  鶏胸肉のしっとり白菜蒸し~胡麻ポン酢ダレ たれを作る

5>蒸しあがりは、鶏肉に爪楊枝を刺し、中から透明な肉汁が出てくればOK。
  鶏肉を切り分け、盛りつければ完成です!


胡麻ダレを作っていますが、ポン酢で代用可能です♪
面倒な時は、お好きなタレをお使いください

これが先日、ル・クルーゼとストウブで食べ比べてみた蒸し煮です。(記事はこちら)
今までもル・クルーゼで大満足なデキだったのですが・・・・
ストウブはその上を行きました
白菜の甘さ、お肉のしっとり&柔らかさ。ちょっと驚きの結果でした


前に「この器、自分で作りました」とお話しした信楽焼。
連休中にクロゼットから残りの仲間たちも探し出してきました(笑
こちらのお皿は旦那さまの作品
これは結構使えます
なんで仕舞いこんでいたんだろう・・と思うくらい、普通のお皿でした(笑
食器棚を整理して作ったスペースに、ちゃんと並べておきました

旦那さまは引っ越しの際、自慢の器を仕舞いこまれたことに
かなりブーブー言っていたのですが、食卓に並べても全く気拭かず・・。
「なぁ、このお皿・・・分かる??」と聞くと
「・・・?あっ!!これ!!!いや~素晴らしい器やと思っててん!!」
とか言ってました(--)



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ついに買っちゃった♪♪&■ストウブで野菜とソーセージのバブール■ 

            ついに買っちゃいました♪STAUB.jpg
               STAUB Oval Cocotte Eggplant(ナス) 27cm

STAUB Oval Cocotte Eggplant(ナス)
                         こちらが全体像です。


一番初めはピコ・ココット・ラウンドの16・18・20cmくらいを考えていたんです。

でも今持っているル・クルーゼ2つはロンド(ラウンド)とソースパン。

ル・クルーゼ

大きさは22cmと18cm。

そうすると・・・・・買い足すとすればやっぱりオーバルかな?

オーバルにするなら、欲しい大きさは23cmくらいなんだけど・・

お魚丸々一匹入れたいよね??

でも本当に欲しいのは・・小さめのラウンドじゃないのか??

などなど。お店で眺めながら迷いに迷い、結局27cmオーバルにしました(笑


色はブラック・グレー・バジルグリーン・ナスの4色が気になっていましたが

実物を見るとグレーとバジルグリーンにはあまりピンと来ず。

そしてブラックとナスでまたまた迷いに迷っちゃいました・・


ブラックのあのマットな仕上がりがにとても心惹かれたんですよね。。

でも、どうしてもナス色へのときめが忘れられず、ナスに決定

メーカーからのお取り寄せに2週間!長かった・・・


はぁ~この級感のあるシックな色合いが、いいです

内側が黒いのもいいですね!とっても食材が映えます

帰って早速使いましたよ♪♪

作ったのはこちら↓↓『野菜とソーセージのバブール』
ストウブで野菜とソーセージの蒸し煮

バブールとか言ってますが、蒸し煮のことです。

当たり前ながら、普段はこんな単語使いません(笑

ちょっと鍋に合わせてカッコつけてみたかったんです


<材料>2人分
美味しいソーセージ ―― 150gほど
ジャガイモ ―――――― 小4~6個
新玉ねぎ ――――――― 小2~4個
ニンジン ――――――― 1本
ニンニク ――――――― 4~8片
スナップエンドウ ――― 1パック
パプリカ(黄) ――――― 1個
中玉トマト ―――――― 2個
フレッシュタイム ――― 適量
水 ―――――――――― 適量
オリーブ油 ―――――― 小1
胡椒 ――――――――― 少々
岩塩など ――――――― 適量

※ハーブはローズマリーを足しても、ローズマリーだけでもOK!
※エンドウは、インゲンやブロッコリーなど緑のもので代用可。

~作り方~
1>鍋の底を薄っすら覆うくらいの水とオリーブ油を加えます。
  そこにジャガイモ。十字に切り込みを入れた玉ねぎ。乱切りにしたニンジン(皮付き)
  皮を剥いたニンニク、適当に割ったソーセージの順で材料を入れます。
  上にタイムを乗せたら蓋をして強めの火にかけ、沸騰したら弱火にします。
  ストウブで野菜とソーセージの蒸し煮 硬い野菜とソーセージを入れる。

※ジャガイモや玉ねぎは、重ならないように底に並べます。

2>パプリカは適当な大きさに。エンドウはヘタと筋を取り
  トマトはヘタを取ります。
  ストウブで野菜とソーセージの蒸し煮 後から入れる野菜

3>沸騰してから30分経ったら2>を加え、軽く胡椒を振ります。
  蓋をして10分経ったら完成です!(竹串で火の通りを確認してください。)
  ストウブで野菜とソーセージの蒸し煮 残りの野菜を加える

4>お皿に取り分け、岩塩や粗塩などを振りかけてお召し上がりください♪
  (何も付けなくても美味しいです!)

ストウブで野菜とソーセージの蒸し煮 盛り付け

残った汁は、お米を入れたりすると美味♪♪

個人的な感想ですが・・・ル・クルーゼより美味しくできてるような気がします。
野菜は塩をかけなくてもおいしいくらい味が濃く、そして甘いんです!!
料理中も、蓋の密閉度がいいのか、ピコのお陰か
蓋の隙間から洩れる蒸気もほとんどありませんでした。

次の日、いつもル・クルーゼで作っている白菜と鶏の蒸し煮を作ったのですが
やっぱり白菜の甘みが強い!!そして鶏のしっとり具合もいい感じでした。
まだまだ使い始めなので、どっちがいい!!とは言い切れないのですが
こびり付きにくいところも含め、今はストウブに軍配が上がっています
最近ル・クルーゼ22cmはこびり付きがひどいんです。。

あと、重さ!
ル・クルーゼ22cm:3.3ℓ
ストウブ 27cm :3.2ℓ
と多少大きさの違いはありますが、ストウブの方がかなり軽いです。
両方とも洗うのが多少億劫になる重さではありますが・・・
でもその価値はありますよ

今は早く燻製に挑戦したいです♪♪
やっぱり初めに挑戦するのは・・・卵?
「失敗してマズくて食べられないよ~」
なんてコトにならない食材、他にいいモノあったかな???




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