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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■ベーコンカリカリ!!トマトとかぼちゃのグラタン■ 

スライスしたトマトとかぼちゃにベーコンをトッピング!
上に散らしたベーコンは、トースターでカリカリに焼きます^^

ベーコンカリカリ!トマトとかぼちゃのグラタン

<材料>2人分
ミディトマト ――― 2~3個
かぼちゃ ――――― 130g
塩 ―――――――― 適量
オリーブ油 ―――― 適量
a)ベーコンブロック ―― 60g
a)粗引き胡椒 ―― たっぷり
a)ガーリックパウダー ― 少々
a)乾燥オレガノ ― 少々
ピザ用チーズ ――― 適量(できればモッツアレラ)

~作り方~
1>■トマトは5mmのスライスに。
  ■カボチャは5mmのスライスにし
    水に潜らせたらレンジで1分半~2分加熱。
  ■ベーコンはみじん切りにして、a)の材料と良く混ぜ合わせておきます。
  材料

2>グラタン皿にオリーブオイルを塗り、トマトとかぼちゃを交互に重ね
  塩とオリーブオイルをまんべんなく振ります。
  並べる

3>1>のベーコンをまんべんなく散らしたら、チーズを少なめに散らします。
  ベーコンとチーズ

4>トースターで表面がこんがりとして、トマトがしんなりするまで焼き完成です!
  (設定がある場合はグラタンに合わせます)
  焼く

*トースターが高温でしか焼けない場合は
 焦げる前にアルミホイルをかぶせて下さい。
*チーズとベーコンの塩気があるので、塩は少なめに!
 足りなければ後から足して下さい♪
*かぼちゃはレンジで火を通してしまって下さい。

Cpicon ベーコンカリカリ!トマトかぼちゃグラタン by ブッコロリ


夏にオーブンはちょっと辛いので
トースターで簡単に焼いて作れるグラタンを♪
焼いたトマトがそのままソースのような役目を果たしてくれるので
カボチャもしっとり美味しくいただけます
そしてカリカリで歯ごたえも十分なベーコンがとっても良く合うんです

私はミディトマトが好きで、良く使っています
(今回使ったのはフルーツトマトくらいのサイズ2個です!)
普通のトマトより味が濃厚で、生で食べても加熱しても
水っぽくならず、ジューシーなんですよね^^
うま味成分が多いのでしょうか?詳しくは分からないのですが
ともかく美味しいくて好きです♪♪
あと今回は一口で食べられると言うのも大切だったので


みなさま、台風は大丈夫でしたか?
東京は夜中の内にひどい雨が通り過ぎたらしく
あまり台風が来た!というかんじはありませんでした
そして今、全国的に冷え込んでいるようですね。
ここもとっても寒いです><
体調管理が難しい気候ですが、どうぞみなさまもご自愛くださいませ



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■焼き*餃子コロッケ■ 

焼きコロッケ餃子バージョン!酢醤油でもソースでも♪
焼き餃子コロッケ

<材料>3~4人分
豚挽肉 ――――― 150~200g
ニンニク ―――― 1片
干しシイタケ ―― 8gほど
ニラ ―――――― 1束
ジャガイモ ――― 500g(男爵)
塩 ――――――― 少々
胡椒 ―――――― 少々
片栗粉 ――――― 適量

・合わせ調味料
酒 ―――――――― 大1
醤油 ――――――― 小1.5
オイスターソース ――――― 小1
鶏ガラスープの素 ― 小1
生姜絞り汁 ―――― 小1
片栗粉 ―――――― 小1/2

・付け合わせ
キャベツの千切り ― 適量

~作り方~
1>合わせ調味料を合わせます。
  ニラ・ニンニクはみじん切りに。干しシイタケは戻してみじん切りに。
  ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り、水から茹でます。
  材料

2>フライパンにごま油を熱し、ニンニクと挽肉を炒めます。
  肉汁が透明になるまで炒めたら塩コショウを振り、干しシイタケを加えて炒めます。
  肉を炒める

3>合わせ調味料をよく混ぜ、2>に加え
  全体に馴染んだらニラを加えて軽く炒め合わせます。
  調味・ニラ

4>茹であがったジャガイモの水を切り、塩を軽く振って
  粉吹き芋の要領で水分を飛ばし、熱いうちに潰して
  3>と混ぜ合わせます。
  混ぜる

5>お好みの形に形成したら、薄く片栗粉をまぶし
  多めの油で手早くこんがりと焼きます。
  お好みで酢醤油・ソースなどでお召し上がりください♪
  焼く

Cpicon 焼き餃子コロッケ by ブッコロリ

味はしっかり目に付いているので、そのままでも十分美味しいです。
私はいつも何も付けず、キャベツと一緒にワシャワシャ食べます。
旦那さまはキャベツにソースをかけ、一緒にワシャワシャ食べてます。

アレルギーが分かってすぐの頃、まだ食事のペースもつかめず
色々と困っているときに考えたレシピです

餃子は大好物なので、どうにか皮を手作りできないかと
試行錯誤を繰り返していたのですが..これが難しくて
かといってつくねの様にそのまま焼くのは味気ないし。
そんな時、テレビで変わり種コロッケを見て「おぉ!!」と
以前から『ポテツナバーグ』や『焼きコロッケ』を作っていたので
そのままの流れでこちらも焼きコロッケに。
これがなかなかのヒットでした

翌日などでもトースターで焼けば美味しいので
うちではニラ1束を使い切る分量で作っています!
ジャガイモの水分が多いと水っぽくなるので
できれば新じゃがは避けて下さい。


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■ほっくほく!ポテトチーズグラタン■ 

丸茹でホックホク!ジャガイモの味を存分に楽しめます♪
ほっくほく*ポテトチーズグラタン

<材料>2人分
ジャガイモ ―――― 450g前後(普通サイズ4個)
塩 ―――――――― 適量

挽肉(豚or合びき)― 100g
玉ねぎ ―――――― 120g(小1個)
ニンニク ――――― 1片
塩 ―――――――― 2つまみほど
胡椒 ――――――― 適量
ナツメグ ――――― 少々
バター ―――――― 5g
白ワイン ――――― 大1/2

生クリーム ―――― 大6ほど
ピザ用チーズ ――― たっぷりと
パセリ ―――――― 適量
バター(器に塗る用)― 適量

~作り方~
1>ジャガイモは皮のまま水から塩茹でます。
  強くぐらぐらさせると皮が破けるのでご注意ください。
  茹でる


2>玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにします。
  バターとオリーブオイルを熱したフライパンでひき肉を炒め
  しっかり色が変わったら玉ねぎとニンニクも加えます。
  塩胡椒を振り、ワインを加えてさらに炒め、全体がしんなりとしたら火から下ろします。
  炒める

3>1>のジャガイモに竹串が抵抗なく刺されば茹であがり。
  皮を剥き、バターを塗ったグラタン皿に入れ大きめに割って、塩を振ります。
  ※皮が薄い場合は剥かなくても大丈夫です。お好みで♪
  皮を残す場合は塩茹でにすると美味しいです^^

  割る

4>ジャガイモの上から生クリーム・<2>・チーズ・パセリの順で乗せ
  250度のオーブンで焦げ目が付くまで焼き、完成です!
  具とチーズ

Cpicon ほっくほく!ポテトチーズグラタン by ブッコロリ

とっても簡単な手抜きグラタンです
でもホックホクのジャガイモが好きな方には
気に入っていただけると思います
具はほぼコロッケと一緒なので、合わないわけがない♪
他にもきのこを足したり、スパイスをお好みのものにものに変えたり
あ、カレー味にしても美味しいともいます
分量も適当でも全く問題ないので、ちょっと余った挽肉
萎れかけてるお野菜なんかを使ってみてください^^
生クリームがなくても・・気にしないでいいかもしれません!
コクとしっとりさがあるので、できればかけて下さいね
牛乳でも試したのですが、ちょっと物足りなかったです。。

この前、家にジャガイモがあるのに間違えて大袋を買ってしまい
本当に、本当にゴロゴロしてます
ジャケットポテトにしたり、ポテトグラタンにしたり、ポテトサラダにしたり・・
芋づくし・・・
しかもこんな時に限って旦那さまは出張で家におらず・・
さて、次ははどう調理してやろうか


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■衣いらず♪焼きコロッケ!■ 

卵・パン粉の衣を付けないので、とっても簡単!
アレルギーのある人にもおススメです♪

衣いらず♪焼きコロッケ!

<材料>たっぷり2人分~3人分
合びき肉 ――― 150g
玉ねぎ ―――― 80g(1/2個)
塩 ―――――― 2つまみ
胡椒 ――――― 少々
ナツメグ ――― 少々
醤油 ――――― 少々

ジャガイモ ―― 400g
片栗粉 ―――― 適量
(小麦粉でもOK)

・キャベツの千切り
・ソース

<作り方>
1>玉ねぎはみじん切りにします。
  フライパンで合びき肉を肉汁が透明になるまでしっかり炒めます。  
  材料

2>塩、胡椒、ナツメグ、で味付けをしたら玉ねぎを加え
  透き通るまで炒めます。醤油を加えたらお皿に上げておきます。
  炒める

3>ジャガイモを適当な大きさに切り、茹でます。
  柔らかくなったら水を切り、塩少々を振り強火にかけ水分を飛ばします。
  ジャガイモ

4>熱いうちにマッシャ―で潰し、2>を加えて良く混ぜます。
  混ぜる

5>6等分~8等分に分け、お好みの形に成型します。
  あまり分厚いと上手く焼けないので、できれば平らにしてください。
  成型

6>フライパンに多めの油を熱し
  表面に薄く片栗粉をまぶした5>を手早く焼きます。
  焼く

※あまり長く時間をかけて焼くと、油を吸い過ぎて柔らかくなります。
  火は通っているので、強めの火でカリッとサクッと焼いて下さい!

7>両面をこんがりと焼き、完成です!
  キャベツを付け合わせに、ソースをかけてお召し上がりください♪

Cpicon 衣いらず♪焼きコロッケ! by ブッコロリ


うちでは私が小麦・卵アレルギーなので、コロッケはこう食べています
表面のサクサク感が旦那さまにも好評で、私も作りやすいので重宝しています^^
表面に油をまぶせば、トースターやオーブンで調理することも
手に油をなじませ、片栗粉をまぶした上から軽く押さえて油を付け
高温で表面を焼けば完成です!スプレーで油をまぶしてもOK。

味付けを濃くすれば、ソースも使わなくても大丈夫です!
アレルギーでソースなどに不安がある場合は、塩、醤油、オイスターソースなどで
濃いめの味付けにしてください。ケチャップでも合います!

一応手順、味付けもレシピとして上げていますが
ご家庭のコロッケの味付けで大丈夫です!
うちでもオイスターソースを加えたり、ハーブやスパイスを多くしたりと
気分で変えています!今回は一番オーソドックスなものをご紹介しています

以前、『ポチツナバーグ』と言うものをご紹介しているのですが
それの原点です!ずっと色々種類をご紹介しようと思っていたのに。。
しかも一番お気に入りの餃子味が未だにUPしていなかったという・・・。
こちらも近々、レシピを完成させます♪♪



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■クリームチーズでジャガイモとブロッコリーのグラタン~柚子胡椒~■ 

クリームチーズだからコクがあるのに軽い♪
柚子胡椒を添えて召し上がれ~!

クリームチーズで、ジャガイモとブロッコリーのグラタン~柚子胡椒~

<材料>
ジャガイモ ―――― 2,3個(正味250gほど)
ブロッコリー ――― 小1株(150gほど)
ベーコン ――――― 3枚(45g)
塩 ―――――――― 適量
粗引きコショウ ―― 少々
粉チーズ ――――― 適量

クリームチーズ ―― 70g
牛乳 ――――――― 100cc
ナツメグ ――――― 少々
塩 ―――――――― 少々

柚子胡椒 ――――― 適量


※オーブンは250度で10分~15分


~作り方~
1>ジャガイモとブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
  鍋にジャガイモと多めの水を入れ火にかけ、8割方火が通るまで茹でます。
  塩小1/2ほどと、ブロッコリーを加えて硬目に茹でます。
  ゆでる

2>ブロッコリーとジャガイモをザルに上げ、しっかり水を切ります。
  ベーコンは1cm幅くらいに切ります。
  材料

3>クリームチーズをレンジで数秒加熱して柔らかくし
  牛乳を少量ずつ加えて滑らかにします。ナツメグ・塩を加えます。
  ソース

4>オーブンを余熱します。

5>グラタン皿にオリーブ油かバターを塗り
  ジャガイモとブロッコリーを盛り付けます。
  盛る

6>上から3>をかけ、さらに粗引き胡椒・粉チーズをかけます。
  250度のオーブンで10分~15分焼き完成です!
  柚子胡椒を添え、絡めながらお召し上がりください♪
  かけて焼く

Cpicon ジャガイモとブロッコリーのグラタン by ブッコロリ


柚子胡椒は香りがデリケートなので
ソースには混ぜず、絡めながら食べることにしました
もっと胡椒を多めに・・粒マスタードに・・と考えたのですが
やはり柚子胡椒が一番♪
和なのかようなのか分からないグラタンになりました

お野菜は蒸しても大丈夫ですが、あまりレンジはおススメしません。。
レンジで加熱したブロッコリーは茎の食感が悪くなる場合が多いので。
オーブンでも加熱するので、出来るだけ硬目に茹えるのがポイントです




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