FC2ブログ
05«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»07

ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■金目鯛と万願寺とうがらしの煮つけ■ 

脂の多い金目鯛はしっかり甘めの煮汁で♪
万願寺とうがらしの風味を生かすため、生姜は我慢です!

金目鯛と万願寺唐辛子の煮付け

<材料>2人分
金目鯛 ―――――― 大2切れor小4切れ(約300g)
万願寺とうがらし ― 4本(しし唐でも)

・煮汁
水 ―――――――― 100cc
ダシ用昆布 ―――― 適量
酒 ―――――――― 50㏄
醤油 ――――――― 大2
みりん ―――――― 大3
砂糖 ――――――― 小1.5


~作り方~
1>鍋(フライパン)に煮汁の材料を全て入れ、火にかけます。
  金目鯛と万願寺唐辛子の煮付け 煮汁

2>沸騰したら表面を拭いた金目鯛を入れ、表面が白くなるまで煮汁をかけます。
  金目鯛と万願寺唐辛子の煮付け 魚を入れる

3>落とし蓋をし、煮汁がフツフツと沸くくらいの火加減(中火くらい)で
  時々煮汁をかけながら8分煮ます。
  金目鯛と万願寺唐辛子の煮付け 落としブタ

4>その間に万願寺とうがらしにフォークなどで数か所穴を開けます。
  金目鯛と万願寺唐辛子の煮付け 唐辛子に穴

5>8分経ったら空いているスペースに唐辛子を入れ、落とし蓋をして2分。
  唐辛子を裏返してさらに1分煮ます。
  金目鯛と万願寺唐辛子の煮付け 唐辛子を入れる

6>火を止め、魚の表面に煮汁かけます。落とし蓋をしたまま3~5分休ませ完成です!
  金目鯛と万願寺唐辛子の煮付け 冷ます


Cpicon 金目鯛と万願寺とうがらしの煮つけ by ブッコロリ


今回は4切れで作っていますが、一切れ一切れは小さめでした。
1人2切れでちょうど
煮汁は、お魚を入れる前に味見をして下さい。
味は薄い状態ですが、甘さとしょっぱさのバランスはお好みので♪

普段なら、煮付けには間違いなく生姜を加えるのですが
今回は我慢しました!!とうがらしの風味を生かすのもそうですが
どの煮付けにも生姜を入れると、なんだか単調になりそうだったので
金目鯛は臭みもほとんどないので、魚嫌いの私でも大丈夫でした


昨日、ベランダで育てているローリエを収穫&乾燥させました~
写真を取っていたのに・・・データーが紛失
本当に・・どこに消えたのでしょう。。
ちゃんとその前後に撮ったものは残っているんですよ・・。夢??

最近は少し成長が遅く、しかも一部枯れているのか、変色しているのか
ちょっと様子がおかしかったので、このわしゃわしゃ感が・・・
ローリエ


ローリエ・・・

こうなりました
週末土を入れ替えます。

小さいものや、様子がおかしいものを省き
オーブン料理をしたあとの庫内で乾燥
ただ今こんな感じです。

瓶に保管

一部おすそ分けしても、こんなにあります。。
去年の収穫分も余っている上に、かなりの量だったので全く入りきらず
コーヒー用の瓶のお世話に。。
これだけの量を買うと、かなり高いですよね。。うん、お得

本当は短くわしゃっと育てたかったのですが・・
下の方は日当たり、風通しがあまり良くなく
ドンドン上に伸びていきます。。
しかも下の方は全く芽がでない!
も~大木に育つ気満々ですよ!どうしましょ



ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
『役に立ったよ!!』という方は
下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村  (携帯からは対応していないそうです。。)
人気ブログランキングへ   応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください


いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
お手数ですが、ご確認いただければと思います

カテゴリ: 魚介類

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

■冷凍イカとアスパラの黒胡椒煮■ 

冷凍イカを柔らかくピリッと仕上げました♪
お好みで最後にバターを加えても!

冷凍イカとアスパラの黒胡椒煮

<材料>
冷凍イカ ――――― 280gほど
アスパラ ――――― 2本
ニンニク ――――― 1片
塩 ―――――――― 少々
黒胡椒(ホール) ―― 小1/4ほど
a水 ――――――― ひたひた
a酒 ――――――― 大2
aみりん ――――― 大1
a醤油 ―――――― 大1/2

1>イカは解凍して、写真のように格子状の切り込みを入れておきます。
  アスパラは斜め切りにしておきます。
  冷凍イカとアスパラの黒胡椒煮 イカ 冷凍イカとアスパラの黒胡椒煮 アスパラ

2>フライパンにオリーブ油を入れ、潰した黒胡椒とニンニクを加えて熱します。
  冷凍イカとアスパラの黒胡椒煮 胡椒 冷凍イカとアスパラの黒胡椒煮 胡椒とニンニク

3>イカを炒め、塩を少々。表面の色が変わったらa>の材料を加えます。
  落とし蓋をして、汁けが少なくなるまで煮込みます。
  冷凍イカとアスパラの黒胡椒煮 調味料を入れる

4>汁けが少なくなったら落とし蓋を取り、火を強めます。
  底にうっすらとと汁が残るくらいになったらアスパラを加えて混ぜ合わせます。
  お好みで最後にバターを加えても美味しいです!完成です!
  冷凍イカとアスパラの黒胡椒煮 アスパラを加える


魚介類を素手で触ると・・ものすごいかぶれます。。
イカをさばいたり、ホタテを切ったり、エビの殻を剥いたり。。
ホタテならビニール手袋で解決するのですが、エビの殻とイカだけは・・
最近はすっかり冷凍イカのお世話になりっぱなしです。。
でも実は煮込むなら冷凍イカの方が肉厚で美味しいと言う噂も♪
どうしても生でないと・・と言うときは旦那様にさばいてもらい
それ以外は冷凍で満足できそうです
最近は、このサイズで切り込み入りのものもあり、便利ですね!
実はこれ、解凍して、表面を軽く流水で洗うだけでした。
お陰でかぶれることもなく、満足満足

イカのタウリン・アスパラのアスパラギン酸。
疲労回復しまくりですね
胡椒が苦手なお子さんなどがいらっしゃる場合は、胡椒抜きで作り
後からかけてもOK!七味に変えても美味しいですよ♪


ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
『役に立ったよ!!』という方は
下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村  (携帯からは対応していないそうです。。)
人気ブログランキングへ   応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください

 * * * * * * *

今日はショーのスターたちを♪

オットセイ!踊ってましたw
オットセイ

アシカ!いや~んとやってますww
恒例の輪投げも♪でも輪を投げたお客さん(お兄さん)のテクがすごくて
アシカさんのスゴさが霞んでいました(汗
ホント、輪投げが成就な方だったんです!
アシカ

アザラシ!ふれあいラグーンでのショット。
本当にすぐそこでみられるんですよ♪次回は中に入れるコースを申し込もう!
アザラシ

白イルカ!ショー開始前、お稽古中でした。かわいい。。
白イルカ、特訓中

明日で最後かな??
よろしければもう少しお付き合いください♪

 * * * * * * * 



いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
お手数ですが、ご確認いただければと思います

カテゴリ: 魚介類

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

■鮭のバジル焼き■ 

乾燥バジルを使った簡単な漬け込みダレ!
グリルでこんがり焼いてお召し上がりください♪

鮭のバジル焼き

<材料>2人分
鮭切り身 ―――― 2切れ
・付けダレ
白ワイン ―――― 大1/2(酒でも可)
乾燥バジル ――― 小1/2
塩 ――――――― 小1/6
胡椒 ―――――― 少々
ニンイクパウダー ――― 少々(潰したニンニクでも)
オリーブ油 ――― 大1

~作り方~
1>鮭が入る大きさの小さめのバットに
  付けダレの材用を入れて良く混ぜます。
  鮭のバジル焼き 漬け込みダレ

2>鮭の両面に1>をまぶし、ラップを落とし蓋のようにかぶせます。
  1時間~半日漬け込みます。
  鮭のバジル焼き 漬け込む

3>グリルで焼き、完成です!


バジルとニンニクの香りがしっかり香り、ちょっと豪華に見えます(笑
お好みで、粗引き胡椒を振りかけてから焼いてもOK!
大きめの鮭を使用する場合は
直にしおを振ってから香り付けしたほうがいいかもしれません

バジルの香りなのか、ワインの香りなのか、合わせ技なのか・・
ほのかにスモークされたような香りがするんです!
旦那さまがとっても気に入ってくれました

鮭は漬けこんでから焼くのに便利ですね!
値段も安く、美味しく、手間もかからない♪
気がつけば、魚介類のカテゴリには鮭がいっぱいです



ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
『役に立ったよ!!』という方は
下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村  (携帯からは対応していないそうです。。)
人気ブログランキングへ   応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください

 * * * * * * * * *

今日はお魚たちを

チンアナゴ
チンアナゴ。手前の子は傍観者のようですね。。

か・・かわいい
なんの魚?成魚?稚魚?
見た目にとらわれ過ぎて、情報がありません!

水槽 イワシの群れ
イワシが泳いでます。
良く見ると、イカに食べられていたりします。。(汗

有名なトンネル
これは八景島と言えば!のトンネルですね。
よくドラマや映画でも登場しています。

熱帯の海?
旦那さま渾身の一枚。
でも反射が・・・もったいない!

 * * * * * * * * *


いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
お手数ですが、ご確認いただければと思います

カテゴリ: 魚介類

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

■炙りマグロのバルサミコソースがけ■ 

フライパンで簡単に♪見た目が豪華なおかずサラダ!
炙りマグロのバルサミコソースがけ

<材料>2~3人分
マグロのサク ―――― 150~200g
塩 ――――――――― 少々
胡椒 ―――――――― 少々
ニンニク ―――――― 1片
バルサミコ酢 ―――― 大3
醤油 ―――――――― 大1/2
バター ――――――― 20g

ベビーリーフ ―――― 1パック
ブロッコリースプラウト ―――― 1パック
塩 ――――――――― 少々
EXバージンオリーブ油 ―― 少々

~作り方~
1>ベビーリーフとブロッコリースプラウトは、塩・オリーブ油であえてお皿に盛りつけておきます。

2>フライパンにオリーブ油を多めに入れ、芽を取りスライスしたニンニクを入れます。
  弱火でじっくり熱し、ガーリックチップを作ります。
  炙りマグロのバルサミコソースがけ ニンニクチップ

 ※焦がしてしまいがちの方は、終始とろ火で調理してください。
  軽く色ずいたらすぐに取り出すと、キレイなキツネ色に仕上がります。

3>マグロに塩・胡椒をし、先ほどの油でサッと表面を焼きます。
  (油が多いので、少しペーパーで吸っておきます。)
  炙りマグロのバルサミコソースがけ 焼く

4>適当な多きに切り、1>に盛りつけます。
 炙りマグロのバルサミコソースがけ 切って盛り付ける

5>同じフライパンの油をふき取り、バルサミコ酢・バターを加えて煮詰めます。
  とろみが出てきたら醤油を加えて混ぜ、4>の上からかけます。
  炙りマグロのバルサミコソースがけ ソース

6>2>のガーリックチップを砕いて上からふりかけ、完成です!


以前ご紹介した
炙りマグロとルッコラの焦がしバター醤油がけ
のバルサミコ酢バージョンです♪
ウチで人気のマグロ料理です
これもわさびを添えても美味しいです!
安く美味しそうなサクが売られていると、迷わず買って作るんです

うっかり火を通しすぎてしまいそう・・と言う方は
冷凍のサクを使い、中心がまだ凍っている状態で調理すると
表面だけキレイに焼けます
今回は焦げ目が付きませんでしたが、よ~くフライパンを熱してから焼くと
所々焦げ目がついて、見た目が美味しそうになりますよ

下に敷いたお野菜は、塩・オリーブ油で味付けせずに
そのまま盛り付けても大丈夫です!お好みでどうぞ



ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
『役に立ったよ!!』という方は
下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村  (携帯からは対応していないそうです。。)
人気ブログランキングへ   応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください


いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
お手数ですが、ご確認いただければと思います

カテゴリ: 魚介類

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

■鮭のグリル*バルサミコソース■ 

バルサミコ酢も一緒にオーブンでグリルするから手間いらず!
付け合わせは温野菜がおススメです♪

鮭のグリル*バルサミコソース

<材料>2人分
鮭(皮なし) ――――――― 300gほど
塩 ――――――――――― 少々
胡椒 ―――――――――― 少々
フレッシュタイム ―――― 適量 
ガーリックパウダー ――― 少々(なければフレッシュでも)
オリーブ油 ――――――― 少々

・ソース
バルサミコ酢 ―――――― 大2
バター ――――――――― 5g

・温野菜
カブ ―――― 小4個
新玉ねぎ ―― 小2個
新じゃが ―― 2個
ニンジン ―― 乱切り4個

*オーブンは250度15分ほどです。

~作り方~
1>付け合わせの温野菜は蒸しても茹でてもOK。
  今回は小さめのル・クルーゼに野菜を入れ
  水150㏄、塩・胡椒少々を加えて弱火で蒸し煮にしました。

2>鮭は2等分に切り、塩・胡椒・ガーリックパウダーをまぶします。
  タイムで上下から挟み、上からオリーブ油をまぶしたら
  ラップをして冷蔵庫で1時間以上置きます。
 (フレッシュのニンニクを使う場合、スライスにしてからタイムと同様に挟みます。
  焼くときには上に載せてある分は焦げるので取ってください。)
  鮭のグリル*バルサミコソース なじませる

※塩はしっかり目に振って下さい!

3>オーブンを250度に熱します。
  天板にクッキングシートを敷き、余分な水分を拭き取った鮭を置きます。
  ココットや、アルミホイルで作った容器にソースの材料を入れ
  鮭と一緒に並べて15分ほど焼きます。
  鮭のグリル*バルサミコソース 焼く

4>鮭が焼けたらお皿に盛りつけ、上からバルサミコソースをたっぷりかけて完成です!
  温野菜もバルサミコソースが合います♪


花火ちょっとアレンジ花火
バルサミコソースは、赤ワインを加えてもOK。
お好みのハーブがあれば、それを使ってください。


オーブンで焼くと、身がふっくらとして美味しく仕上がります♪
バルサミコのソースも、一緒に加熱できるので
フライパンを汚すことなく、簡単に出来上がりますよ

オーブン料理は楽で大好きなんです!
余分な油も落としてくれるし、洗いものも少なくて済みます。
そして何より、入れたらほったらかしても完成するので
その間に別の作業(洗いモノや他のおかず作り)ができて便利!
今回は付け合わせの温野菜も弱火で放置だったので
それに生野菜のサラダとスープで、気分は手抜きでした

今回、皮のついていないお刺身用のサクを使いました。
元から皮は苦手なので・・無くても困らなかったのですが
皮付きがお好きな方は、皮目だけフライパンで焼いてからオーブンに入れると
カリカリで美味しく召し上がれます
生のままだと、皮がフニャっとなって食感が悪いです。。
そのままオーブンに入れられるフライパンを使う場合
天板は余熱からオーブンに入れて、温めてください



ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
『役に立ったよ!!』という方は
下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村  (携帯からは対応していないそうです。。)
人気ブログランキングへ   応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください


いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
お手数ですが、ご確認いただければと思います

カテゴリ: 魚介類

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

フリーエリア

FC2カウンター

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード