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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■グリルで作る、ブリの照り焼き■ 

タレを付けながら焼くから照りってり!
グリルだからふんわり香ばしく仕上がります♪

ぶりの照り焼き

<材料>2人分
ブリ ――― 2切れ
酒 ―――― 大1
醤油 ――― 大1
みりん ―― 大1
砂糖 ――― 小1

※写真はお弁当用だったので1切れです><
 すみません。。

~作り方~
1>調味料を合わせて砂糖が溶けるまで混ぜます。
  ブリを入れ、時々裏返しながら15分~30分漬け込んで下さい。
  漬け込む

2>グリルを温め、火を中火くらいにし、1>を焼きます。
  裏返す度に切り身を漬け汁に絡め、計2,3回繰り返して下さい。
  最後にこんがり焼き目を付けて、完成です!
  二度付けして焼く

Cpicon グリルで作る、ブリの照り焼き by ブッコロリ

漬けこむ時間は、大きい切り身は30分以上
小さいものや、一口大に切っているものは15分以上が目安です!
漬け汁は、ハケで塗りながら焼くと簡単です!
うちにはシリコン製のが無かったので・・衛生面を考えてやめました。。

ブリの照り焼きはずっとフライパンで作っていたのですが
煮付けっぽい仕上がりになるのが少し不満であまり作っていませんでした。
旦那さまも好きじゃないと言っていたし・・
でもテレビでプロは直火で焼きながら作る!!と聞き
わが家でもグリルで香ばしく仕上げてみることに♪♪
お砂糖の入った漬け汁を塗りながら焼くことで照りも出て
身もふんわりしています

お弁当にはまだ入れていないのですが・・
これをラップに包み、ジップロックに入れて冷凍。
それをそのままお弁当に入れる予定です!

今回使った切り身は脂がノリノリで一切れパクッといきたかったです
・・・あっ!!黙っとけばバレなかったのに!!


       * * * * *

塩

今回レシピブログさんのモニタープレゼントで
「五島灘あら塩」を頂きました♪♪
塩と言えば・・塩おむすび!!
と言うことで、早速いただきました^^
お米の甘さの中にぼやけることなくちゃんと塩の味がして
とても美味しかったです

まずはお米と合わせたレシピを考えようかな~♪



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■お酢であっさり♪エビのオーロラソース炒め■ 

マヨネーズ・ケチャップのオーロラソースに
お酢を足してくどくない味付けに♪♪

エビのオーロラソース炒め


<材料>2~3人分
エビ(大きめ) ――――― 180g前後

・エビの下味
塩 ――――― 少々
ホワイトペッパー ― 少々
酒 ――――― 小1
ごま油 ――― 小1/2
片栗粉 ――― 大1/2

・オーロラソース
マヨネーズ ――― 大2
ケチャップ ――― 大1.5
牛乳 ―――――― 大1
醤油 ―――――― 少々(小1/8ほど)
酢 ――――――― 小1

・その他
玉ねぎ ―――― 30g
生姜 ――――― 5g
ブロッコリ・アスパラ・パプリカなど
彩りのいい野菜 ―― 適量
塩 ―――――――― 適量
片栗粉 ―――――― 適量

~作り方~
1>エビは殻を剥き、背を開いて背ワタを取り、塩で揉んで汚れを落とし
  片栗粉で揉んだら流水できれいに洗います。水気をよく拭いて下さい。
  エビの下処理
 
2>■オーロラソースの材料を混ぜ合わせ、玉ねぎと生姜はみじん切りに。
  ■付け合わせの野菜は茹でておきます。
  ソースの準備

3>エビを下味の材料と混ぜ合わせます。(片栗粉は最後に)
  エビの下味

4>フライパンに多めの油を入れ、しっかり熱してからエビを焼きます。
  エビに火が通る1歩手前でお皿に上げて下さい。
  エビを焼く

5>フライパンを拭き、新しい油を熱して玉ねぎと生姜をよく炒めます。
  オーロラソースを加え、色が鮮やかになったらエビを戻します。
  全体が絡んだら、茹でた野菜の上に盛り付け完成です!
  炒め合わせる

Cpicon お酢であっさり♪エビのオーロラソース炒め by ブッコロリ


お酢を入れないとボヤ~っとした味になり、後口も少しくどい感じなのですが
小匙1杯だけで、ギュッと味をしめてさっぱりとした味にしてくれます

エビは水に長く浸けるとうま味が逃げるので洗う時は手早く丁寧にを心がけて下さい♪
旦那さまに下処理をお願いすると、3回くらい塩と片栗粉で洗うのを繰り返していて
このほうが臭みが取れると本にあったそうなんです。
ですが私の知っている知識では、エビ・ホタテ・タコなどは水に浸けると
うま味が流れ出すので、解凍する時も直接触れないようにと・・。
どちらがちゃんと正解かは分からないのですが...
下味で酒をかけると臭みもないので、洗うのは1回と言うことにしています

そして、エビは火を通しすぎると硬くなるので、4の工程からはスピード勝負です!
盛り付けの準備が整ってから始めて下さい^^

前回はタラコ・・今日はエビ・・・プリン体だらけですね^^



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■鯵のトマト生姜焼き■ 

カリッと焼いた鯵を、さっぱりとした生姜焼きに!
鯵のトマト生姜焼き

<材料>2人分
鯵 ――――――― 2尾(3枚おろしにしたもの4枚)
塩 ―――――― 適量
白胡椒 ――――― 適量
乾燥パセリ ――― 適量
片栗粉(小麦粉でも)-適量

・ソース
a)酒 ――――――― 大1
a)みりん ――――― 大2
a)醤油 ―――――― 大1/2強
a)オイスタソース ――――― 小1
a)生姜のしぼり汁 ― 大1

プチトマト ―――― 50~60g
玉ねぎ ―――――― 1/4個ほど
バター ―――――― 5g

・その他
キャベツなど

※私は魚を捌きたくないので・・・スーパーでやってもらいます^^;
 今回は切り身で売っていたのでラッキーと購入しました!

~作り方~
1>鯵は三枚下ろしにして、ぜいごを取り、塩をして15分ほど置きます。
  水気を拭き取り、胡椒、パセリを振ります。
  鯵の下ごしらえ

2>片栗粉を薄くはたき、少し多めのオリーブ油で両面をこんがり焼きます。
  じっくりこんがり焼くことで、小骨も気にならずに食べられます!
  焼く

3>その間に...プチトマトは縦2回、横1回に切り、8等分に。
  玉ねぎはスライスに。a)は混ぜ合わせてきます。
  ソース材料

4>キャベツを千切りにしてお皿に盛り、焼きあがった鯵も盛り付けます。
  キャベツと盛り付ける

5>フライパンに残った油を綺麗にふき取り、オリーブ油を足して
  玉ねぎを炒めます。しんなりしたら火を弱めて
  トマト、a)を加え、アルコールを飛ばすように炒め煮に。
  味を確認して、良い濃さになっていれば最後にバターを溶かします。
  鯵の上にたっぷりかけて、完成です!
  ソース

Cpicon 鯵のトマト生姜焼き by ブッコロリ

ソースを作る時は、必ず弱火にしてください!
火が強いと野菜に火が通る前に煮詰まってしまい、しょっぱくなります。
もし煮詰め過ぎた場合は、水を加えて下さい。
仕上がりの目安は、玉ねぎに味が染み、トマトが若干崩れ
全体が少しとろっとした時です
(時間は測っていないのですが、数分です)

干物以外の鯵が苦手なのですが、甘辛いソースと合わせると
グンと食べやすくなる気がします
ソースに加える生姜のしぼり汁も、皮ごとすりおろすと香りが強く
生臭さを消すのに一役買ってくれるんです
千切りにして加えても大丈夫です!

このソースは豚肉も合うので、普通の生姜焼きとしても使えます!
浸けこまず、焼いたものをお皿にあげ、ソースを煮る時に戻し入れます。
ちょっとしたアレンジとしてトマトを放り込んでみてください♪♪


先日病院で血液検査の結果をもらったのですが
どんどん数値が下がってきているようなんです
アレルギーを抑える食前のお薬の効果もあってか
確かに症状が出にくくなっています♪
コツコツと続けている努力が実感できると、嬉しいですね
もっともっと良くなりますように

関係ない話ですが・・
採血した後(献血も含む)、腕が筋肉痛になりませんか?
今月もまたまた採血があり、運悪く内出血を起こしてしまい
も~めちゃくちゃ痛くて、ちょっ!フライパン振れへん!!
ストウブ持ち上げられへん!!と嘆く毎日なんです



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■タコとホタテのカルパッチョ~紫蘇トマトドレッシング~■ 

シソとトマトで、爽やか簡単カルパッチョ!タコとホタテのカルパッチョ*紫蘇トマト

<材料>2人分
タコ ―――― 70~80g
ホタテ ――― 60gほど(3~4個)
水菜 ―――― 適量

・ドレッシング
ミディトマト ― 1個(40g)
シソ ――――― 4~5枚
a)EXVオリーブオイル ―― 大1
a)ワインビネガー ――― 小1/2
a)塩 ――――――― 1つまみ
a)砂糖 ―――――― 1つまみ
a)醤油 ―――――― 小1/4~1/2

※ポン酢大1・オリーブ油大1で代用できます。
※タコは生を使っていますが、茹でダコでも美味しいです!
*生ダコは切れているもの使っています。

~作り方~
1>トマトは湯むきをし、小さなさいの目切りにします。
  シソは細切りにしてから、ざくざくとみじん切りにします。
  トマト、シソ

2>ボウルでa)の材料を乳化するまで混ぜ
  トマト、シソを加えて優しく混ぜます。
  (味見をして、必要であれば塩・醤油で味を調えてください。)
  ドレッシング

3>お皿に4cmくらいの長さに切った水菜を敷き
  薄くそぎ切りにしたタコとホタテを並べ、ドレッシングをかけ完成です!
  お皿に並べる

Cpicon タコとホタテのカルパッチョ~紫蘇トマト~ by ブッコロリ

こちらは別の日に作った、茹でダコのカルパッチョ!
茹でダコでも
生の方が好きなのですが、なかなかお刺身で売っていないので。
こちらの方がお手軽ですね!

ドレッシングは<a>の材料を混ぜても
ポン酢とオリーブ油で作っても合います!

違いは・・・
レシピ通りだとさっぱり!そしてトマトの味などによって細かく味を和えられます。
ポン酢だとうま味が多く、少し複雑な味になります。
どちらもそれほど手間ではないので、その時で気分でどうぞ。
これがおそうめんやパスタなら
麺つゆ・酢・オリーブオイルなどでも合いますよ

昨日は夏日かと思えば、今日は寒く・・
皆さま、体調を崩されないようお気をつくださいね




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■真イワシの胡麻揚げ■ 

今まで一度もイワシを食べられなかった私が
すり胡麻の香ばしさで美味しく食べられました♪

真イワシの胡麻揚げ

<材料>
真イワシ ―――― 6尾ほど(計12枚)
胡麻 ―――――― 大3

・漬け汁
酒 ――――― 大3
醤油 ―――― 大3
みりん ――― 小1
ニンニク ―― 5g(すりおろす)
生姜 ―――― 10g(すりおろす)
粉山椒 ――― 小1/2

~作り方~
1>漬け汁を作ります。
  適当な大きさのバットに、材料を全て混ぜ合わせます。
  真イワシの胡麻揚げ 付け汁

2>イワシを3枚におろしたものを漬け込みます。(調理済みを買いました)
  ラップで空気を抜くように落とし蓋をし、冷蔵庫で2、3時間漬け込みます。
  真イワシの胡麻揚げ 漬け込む

3>漬け込んだイワシは、余分な水分を軽く拭き取ります。
  真イワシの胡麻揚げ 水分を取る

4>胡麻をすり、3>にまんべんなくまぶします。
  表面にしっかりと胡麻をまぶしたい場合は、カタクリ→卵白→胡麻の順で。
  真イワシの胡麻揚げ 胡麻をする 真イワシの胡麻揚げ まぶす

5>フライパンに油を熱し、170度で数分揚げます。
  真イワシの胡麻揚げ 揚げる

6>こんがり香ばしく揚がれば完成です!
  真イワシの胡麻揚げ 揚げあがり


Cpicon 真イワシの胡麻揚げ by ブッコロリ


昔から何回チャレンジしても食べられなかったイワシ・・。
思い起こせば出会いは小学校・・・給食のイワシの南蛮漬けは
いつもビニールを持参してこっそりお持ち帰り。。
食べようもんなら、そのままトイレに駆け込む羽目になるくらいダメでした。。
家でも特に出てくることもなく。。
でも大人になって『食べられないものがあるなんて!!』と負けず嫌い魂に火がつき
ハーブ焼き・漬け焼き・トマト煮込み風などなど色々試しました。
でもいつも一口食べて・・スープをがぶ飲み。
残りは旦那さまへ押しつける。というのがパターン。
(旦那さまには美味しいそうです。。)

本当に。本当に長い戦いでした

とっても美味しくできたと思います♪
でもやっぱり青魚は嫌いです

もう触るのも嫌になるくらい臭いですよね?青魚って。。
その時点で私の中ではアウトです
お惣菜として売っていたなら食べたいと思うのですが・・。
悩みどころですね(汗 え?!悩むの??

でも是非、「イワシがダメ!!」というお子さんをお持ちの方
ダメもとで試してみてください♪♪
けっこう筋金入りの私が大丈夫だったので、もしかしたら^^



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