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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■カブとプチトマトのスープ■ 

味は薄味でも、香りは贅沢に♪
ハーブをたっぷり加えた優しいスープ!

カブとプチトマトのスープ

<材料>2人分
カブ ――――― 小さめ4個(大2個でも)
(茎も使います、葉が汚い場合は、茎だけでもOK)
プチトマト ―― 100g
ニンニク ――― 1片
玉ねぎ ―――― 1/4個

水 ―――――― 300cc
コンソメ ――― 5g
白ワイン ――― 大1
オレガノ ――― 適量
バジル ―――― 適量
ローリエ ――― 1/2枚
塩 ―――――― 適量

※密閉度の高い鍋がおススメです。
  STAUBで作りました。
  普通のお鍋なら、少し水を多めにしてください。

~作り方~
1>玉ねぎ。ニンニクはみじん切りに。
  カブは根と葉を切り、スポンジなどで綺麗に洗います。
  茎は小口切りに。 プチトマトはヘタを取っておきます。
  材料

2>玉ねぎとニンニクをオリーブ油でしかり透き通るまで炒めます。
  炒める

3>水・カブを入れ、沸騰したらコンソメ・ワイン・ローリエを入れます。
  アルコールが飛んだら蓋をして、とろ火で30分ほど煮込みます。
  煮る

4>カブに竹串を刺し、すーっと抵抗なく刺さるくらい柔らかくなったら
  葉とプチトマトを加え、蓋をして5分。
  葉とトマト

5>仕上げに塩・バジル・オレガノを加え、盛り付けて完成です!
  ハーブ

Cpicon カブとプチトマトのスープ by ブッコロリ


今からが旬のカブ♪
ちょと小ぶりだったので、まるごとスープにしました
プチトマトも皮が厚く・・ちょっと生では食べにくかったので。
仕上がってみると、色どりや見た目も鮮やかで
いい感じに仕上がってくれました

味はけっこうシンプルで優しいです
あんまりコンソメ・コンソメした味が好きではないので
今回もうす~~くしてあります!
お塩はお好みですが、少なめのほうが食べていて飽きがこないと思います
ハーブはしっかり効かせてくださいね♪

一度冷ますとカブがよりジューシーになりますが
私はあえて、中のまで味が染みていない
カブ本来の味を楽しみたくて、そのまま食べます
プチトマトやカブの葉も、火は通しすぎないほうが美味しいです
トマトの皮が割れたら、食べごろです♪

寒くなってきて、お料理日和ですね♪
最近バタバタしていたり、バタバタ倒れていたりで
あまりお料理らしいお料理をしていない気が・・
ぼちぼち始動します



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■ニラとベーコンのお味噌汁■ 

ベーコンのお味噌汁大2弾♪
ニラは煮すぎないのが美味しいポイント!

ニラとベーコンのお味噌汁

<材料>2人分
ニラ ――――― 1/2束
ベーコン ――― 2~3枚
水 ―――――― 350cc
酒 ―――――― 大1
味噌 ――――― 大1/2
醤油 ――――― 小1/2~1
ダシの素 ――― 小1/2
ごま油 ―――― 少々

~作り方~
1>鍋でベーコンをごま油で炒めます。
  水・ダシの素・酒を入れたらアルコールを飛ばし、アクを取ります。

2>食べやすい長さに切ったニラを加え、一煮立ちしたら火を止めます。
  
3>味噌を溶き、醤油で味を調え完成です!

Cpicon ニラとベーコンのお味噌汁 by ブッコロリ


以前作ったベーコンのお味噌汁はコチラ
■ベーコン*シメジ*豆腐のお味噌汁■
今回は具がニラとベーコンだけということで、醤油で味を調えた
少し中華風な味付けになっています
ニラは煮込んでしまうとシナシナでぐにゅっとした食感になってしまうので
あまり早くに入れないほうが美味しくできます



最近は空がきれいですね♪
私は雲が大好きで、ポケーっと空を眺めているだけで
1時間くらい簡単に過ごせちゃいます
先日暑くて目が覚めると、朝焼けがとてもきれいで
起きる時間でもないのにベランダに出てパシャパシャ撮っていました♪
雲*朝焼け
撮ったものをちゃんと見たくて、PCに取り込み・・・・
二度寝するのに苦労しました(笑


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■ひんやり冷たい*おぼろ昆布汁■ 

暑い日には、冷たいお吸いもので涼しく!
ちょっと多めに作れば、翌日も使えます♪

ひんやり冷たい*おぼろ昆布汁

<材料>2人分
おぼろ昆布 ―――――― 適量
鰹ダシ ―――――――― 400cc(水+ダシの素でも)
a酒 ―――――――――― 大2
aみりん ―――――――― 小1
a塩 ―――――――――― 1つまみ
醤油 ――――――――― 小1/3~1/2

~作り方~
1>鍋にダシを作り、アクをきれいに取ったらa>の調味料を加えます。
  アルコールをしっかり飛ばしてください。
  ひんやり冷たい*おぼろ昆布汁 鍋

2>耐熱容器に移し、氷水で粗熱を取ります。冷蔵庫で冷やしてください。
  ひんやり冷たい*おぼろ昆布汁 ダシ 冷ます

3>食べる直前に醤油で味を調え、おぼろ昆布を入れた器に注ぎます。
  完成です!
  ひんやり冷たい*おぼろ昆布汁 器によそう

Cpicon ひんやり冷たい*おぼろ昆布汁 by ブッコロリ


汁ものを食べると一気に汗だくになりますよね・・
それでも食事中に冷たいものを飲むのがあまり好きではないので
普段は作らないか、温かい汁物を作っています。
でも旦那さまがどうしても!どうしても!!というので・・
ちょうど母からおぼろ昆布が送られてきていたので、活用してみました。
とろろ昆布でも作れます

昆布は塩分と酸味があるので、味見をしてからダシの味を決めてくださいね!
そして、温かい時と、冷たい時では味覚も変わるので
必ず冷たい状態で、お醤油で調味してください


先日すっごい久しぶりに小麦(つけ麺)を食べました。
たぶん数カ月ぶりに。でもやっぱりブツブツがでてしまいました。。
でもとっても美味しかったので、悔いはありません



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■玉ねぎ・ニンニク・わかめのお味噌汁■ 

玉ねぎとワカメのお味噌汁に一手間で
中華スープのようなお味噌汁に♪

玉ねぎ・ニンニク・わかめのお味噌汁

<材料>2人分
玉ねぎ ―――― 1/4個
ニンニク ――― 1片
ワカメ ―――― 5g
鰹ダシ水 ――― 300~350cc
味噌 ――――― 大1/2
醤油 ――――― 小1/2~1

~作り方~
1>ワカメを水で戻し、水を切ります。
  玉ねぎは適当な大きさに。ニンニクはみじん切りにします。

2>小鍋にごま油を引き、玉ねぎ・ニンニクを炒めます。
  透き通ったらダシを入れ、沸騰したらワカメを入れます。
  玉ねぎ・ニンニク・わかめのお味噌汁 炒める

3>再度沸騰したら火を止め、味噌・醤油で味を調え完成です!
  玉ねぎ・ニンニク・わかめのお味噌汁 具を入れる


Cpicon 玉ねぎ・ニンニク・わかめのお味噌汁 by ブッコロリ


暑くて汁ものが嬉しくない季節ですね・・
それでもやっぱりないと淋しい。。
ご飯を作りながらいつもすごく葛藤しています

今回は変わり種お味噌汁。
なぜだかわからないのですが・・
玉ねぎとワカメのお味噌汁を作ろうとしたら
ニンニクをみじん切りにしていました・・
切ってしまったものはしょうがない!と炒めて作ってみると
旦那さまに好評でした
中華スープでも美味しいと思います



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■ネバネバ?なめことオクラの中華スープ■ 

定番ネバネバコンビを汁ものに!
味付けは鶏ガラとオイスターソースでうま味たっぷりです♪

ネバネバ?なめことオクラの中華スープ

<材料>
なめこ ―――――― 1袋
オクラ ―――――― 5本
水 ―――――――― 350cc
a酒 ――――――― 大1
a鶏ガラ ――――― 小2ほど
aオイスターソース ―――― 小1/2
塩 ―――――――― 少々
ごま油 ―――――― 適量

~作り方~
1>オクラは塩で揉んで産毛を取り、小口切りに。
  なめこは水で洗っておきます。
  ネバネバ?なめことオクラの中華スープ 材料

2>鍋に水をいれて火にかけ、a>で調味します。

3>1>を入れて一煮立ちさせたら塩で味を調え、仕上げにごま油をたらし完成です!


Cpicon ネバネバ?なめことオクラの中華スープ by ブッコロリ


旦那さまの嫌いななめこ汁。
「この味付け好き!!」と言いつつ
「これならつるつるしてるから、噛まずに飲み込めるわ~」
「なめこを噛まずにオクラを噛むテクニックを身につけたで!!」

なんて発言してますけど・・
そして極めつけは「オクラだけ作ってな♪」でした・・。チッ

やっぱりなめこは大根おろしと合わせるのが
旦那さまには一番にはあっているようです。。
なめこ大好きなのに~~

余談ですが、よくキノコ類は低カロリーでヘルシーと言うことで
たっぷりと使った料理が多いのですが
実はキノコにはイライラしたり、精神的に不安になる成分含まれるそうです!
キノコに含まれるビタミンB2にはイライラを解消する働きがあるのですが
食べすぎは逆効果になるそうです!!
女性はホルモンの関係でただでさえイライラしやすい時期があるのに
そんな時にたくさんキノコを食べると・・・怖い怖い
何事もほどほどが一番ですね



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