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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■塩鶏と白菜のスープ■ 

お塩でしっかりと余分な水分を出したお肉は
臭みもなく、良いおダシが出るんです♪
塩鶏と白菜のスープ

<材料>2人分
骨付きの鶏肉 ――― 150g
五島灘あら塩 ――― 小1
昆布 ――――――― 5x5cmほど
水 ―――――――― 400cc
酒 ―――――――― 大3
生姜 ――――――― 15g
白菜 ――――――― 200g
豆腐 ――――――― 1/3丁ほど
オイスターソース ――――― 小1
胡椒 ――――――― 少々
水溶き片栗粉 ――― 適量

※私が使った鶏肉は鶏手羽中を半分に切ったものです。
 普段は鶏手羽元をよく使いますが、その時安いものでどうぞ。

※厚手でしっかり蓋のしまるお鍋を使ってください。
 わが家では必ずSTAUBです!

~作り方~
1>鶏肉に塩を揉み込み、冷蔵庫で30分ほど置きます。
  水気を拭いたらキッチンペーパーか脱水シートで挟み
  空気を抜きながらサランラップで包みます。
  ジップ袋などに入れ、冷蔵庫で1日漬けこみます。
  漬け込む

2>鍋に鶏肉、水、昆布を入れて火にかけ
 沸騰したら酒とすりおろした生姜を加えてアルコールを飛ばし
 蓋をして弱火で15~20分煮ます。
  煮る

3>白菜を太めの細切りにし、鍋に入れます。
  ダシ用の昆布も細切りにしておくと、スープと一緒に食べられます。
  白菜

4>15分ほど煮込み、白菜がとろとろになったら
  オイスターソース・胡椒・塩などで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  最後に豆腐を手で割り入れ、余熱で火を通して完成です!

Cpicon 塩鶏と白菜のスープ by ブッコロリ


塩豚と同じく、水分を抜いた鶏肉は味が濃く
骨とお肉の両方から美味しいおダシが取れます♪
白菜もたっぷり入っているので、食べごたえもありますよ
そして..この時期冷え症には欠かせない生姜!!
食べると手足がジンジンしてきます

このスープは煮すぎても全く問題ないので
白菜もお好みのとろとろさまで煮込んで下さいね!
寒くなると出回るあま~い白菜だと、少し塩気が足りないかもしれないので
味見の際にご注意下さい



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■たっぷりお野菜のミネストローネ■ 

家庭の味、ミネストローネ♪ウチは具だくさんの食べるスープ!
たっぷりお野菜のミネストローネ~鍋~

<材料>STAUB 27cmオーバル一杯
ベーコンブロック ― 150g
ニンニク ――――― 2片
玉ねぎ ―――――― 400g
ニンジン ――――― 100g
大根 ――――――― 100g
セロリ茎 ――――― 大きめ1本
キャベツ ――――― 100g
ミックスビーンズ ― 100g
シメジ ―――――― 1株
ミディトマト ――― 300g
(ホールトマト1缶でも)
ブロッコロリ― ―― 適量

※野菜の量は目安です。お好みで多く少なくして下さい。
 玉ねぎ・セロリ・トマトは、減らさないほうが美味しいです。


水 ―――――――― 500~800cc
白ワイン ――――― 大4
塩 ―――――――― 小1~適量
胡椒 ――――――― 少々
乾燥オレガノ ――― 小1~適量
乾燥パセリ ―――― 小1/2(あれば)
乾燥タイム ―――― 1つまみ(あれば)

あれば、ガーリックオイル
なければ EXVオリーブ油 適量

・ブーケガルニ
セロリの葉 ――― 1本分
ローリエ ―――― 1枚

※市販のブーケガルニの方が種類が多く入っているので香りも豊かです。
 複雑な香り付けをしたい場合は市販のものをお使い下さい。
 うちではセロリの葉とローリエのブーケガルニをメインに
 余ったハーブがあればそれを足します。
 ない場合は乾燥のタイム・オレガノ・パセリを仕上げに入れます。
 市販のブーケガルニを使用される場合は、オレガノだけで十分です!


~作り方~※出来るだけ密閉度の高い蓋付きのお鍋をお使い下さい♪

1>材料を切ります。
  基本的に全て豆と同じくらいのさいの目切りにします。
  ニンニクはみじん切りにして下さい。
材料

2>トマトは湯剥きをしてもしなくてもかまいません。ブロッコリーは小さめに裂いて下さい。
トマトブロッコリー

3>セロリの葉はローリエと合わせ、タコ紐でぐるぐる巻きに。
ブーケガルニ

4>鍋に多めのオリーブ油を入れ、弱火でベーコンとニンニクを炒めます。
  ニンニクがほんのり色づいたら玉ねぎを加えてよく混ぜ
  蓋をして蒸し焼きにしながらとろみが出るまでしっかりと火を通ります。
ベーコンとニンニク玉ねぎ

5>ニンジンと大根を加え、良く混ぜたら蓋をして蒸し焼きに。
  続いてセロリ→キャベツ→豆・シメジの順でしっかり蒸し煮にします。
ニンジン・大根セロリ・キャベツ・豆・きのこ

6>水をお好み量加え、沸騰したらワイン・ブーケガルニを入れ、蓋をして30分煮。
  (アクがたくさん出るようならすくって下さい。)
  水

7>塩小1・トマトを加え、蓋をします。
  トマトがしっかりと崩れ、全体がオレンジ入りになればOK!
  塩コショウで味を調え、ブロッコリー・オレガノ・タイム、パセリを加え
  ブロッコリーに火が通れば完成です!
  トマトと塩胡椒

※ローリエは煮込み過ぎると苦みが出るので、1時間以内に取り出して下さい!

*お好みでガーリックオイル・パルメザンチーズなどをかけてお召し上がりください*
たっぷりお野菜のミネストローネ~器~

Cpicon たっぷりお野菜のミネストローネ by ブッコロリ

美味しく作るコツは、玉ねぎをしっかり炒める!
そして弱火でじっくりコトコト煮込むコト!
野菜のうまみ・甘味がしっかりと出ていますよ
間違ってもコンソメは入れないでくださいね><

STAUB・シリット・ルクルなどの良いお鍋以外でも作ったことはあります!
味はやっぱり良いお鍋の方が美味しいです。。うま味が違います!
でもやっぱりコンソメは使っていませんでした。
ぜひ塩だけで味付けをして、自然のうま味を味わって下さい

豆の代わりにジャガイモでも美味しいです^^
ベーコンの代わりにブロックのハム・塩豚でも大丈夫です!
ソーセージは美味しいのですが、独特の香りが強いので
うちでは使っていません 
子供っぽい味覚の旦那さまは、ソーセージをご所望のときもありますが
大人な味覚の私に却下されています(笑)

スープと具の割合も、好みが分かれると思うので
今回は500~800ccと書きました♪
私は具がたっぷり入っているほうが好きなので、水は500ccです
トマト缶を使うなら、お水なしでトマト煮込みにしてしまっても♪

ベーコン・玉ねぎ・セロリ・ニンジン・キャベツ・トマト
さえ入っていれば美味しくできるので、余り野菜なんかもバンバン入れて
ご家庭の味を作って下さいね

雪

東京でまた雪が降りました
3月・・ですよ!

雪の中、ちょっと出かけてきます^^わくわく♪


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■野菜のちぎり揚げと蓮根のお吸い物■ 

市販のおでんだね「国産野菜のちぎり揚げ」を使った
食べ応え抜群のお吸い物!

野菜のちぎり揚げと蓮根のお吸い物

スーパーで見つけたのはコレ↓↓です!
国産野菜のちぎり揚げ

<材料>作りやすい分量(3人分ほど)
レンコン ――― 200g
ちぎり揚げ ―― 1パック(125g)
水 ―――――― 500cc
顆粒ダシの素 ― 8g
(濃いめのダシでもOK)
酒 ―――――― 大1
みりん ―――― ほんの少々
塩 ―――――― 小1/2
醤油 ――――― 小1/2

生姜のすり下ろし、適量

~作り方~
1>レンコンは皮をむいても剥かないくてもOK。
  1.5cm幅くらいの半月切りにして、酢水にさらします。
  ちぎり揚げは、熱湯をかけて油抜きをします。(面倒ならしなくても)
  下準備

2>鍋に水とレンコンを入れ、蓋をして火にかけます。
  水から

3>沸騰したらダシの素・酒・みりんを加え、時々アクを取りながら
  蓋をして10分ほど煮込みます。
  ダシ

4>塩、醤油、ちぎり揚げを加え、蓋をして3~5分ほど煮込み
  最後に味を見て、必要であれば塩で味を調え完成です!
  お好みで生姜を加えてお召し上がりください♪
  仕上げ

Cpicon 野菜のちぎり揚げと蓮根のお吸い物 by ブッコロリ

美味しいコツは、レンコンを煮込み過ぎないこと!
大きめに切るとしっかり歯ごたえも残り、ほのかな甘みを楽しめます
そして醤油より塩を多めにすることで、ちょっとお上品な味にw
具が大きく食べ応えがあるので、吸い物と言うより「おかず」扱いですね!

レンコンの皮は、煮込み時間が短いこともあり
口に残りやすくなっています。
気にならない方はそのままで。気になる方は剥いてください

昔からおでんに入っていた野菜のちぎり揚げが好きで
おでんの脇役ではなく、主役にしてやれ!と思って作ってみました
お野菜の香りとうまみが溶けだしていて、美味しいです♪
昔食べていたのと一緒かどうかわからないのですが
ゴボウと玉ねぎの風味が想い出と同じでした
今のところどのスーパーでもコレしか見つからないのですが
他のものでの大丈夫だと思います



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■春菊と豆腐のコンソメスープ■ 

春菊好きの旦那さまに褒められた、豆腐のポタージュ♪
春菊と豆腐のコンソメスープ

<材料>2人分
春菊 ―――― 1束
絹ごし豆腐 ― 1/2丁
水 ――――― 300cc
コンソメ ―― 5g
酒 ――――― 大1
胡椒 ―――― 少々(できれば白コショウ)
塩 ――――― 1つまみ~適量
醤油 ―――― 小1/4~適量

~作り方~
1>春菊は熱湯でゆで、冷水に取り、よく水気を絞っておきます。
  小さめのざく切りにしてください。
  春菊

2>鍋に湯を沸かし、コンソメ・酒を入れます。
  アルコールが飛んだら豆腐を崩し入れ、一煮立ちさせます。
  豆腐

3>火から下ろし、2>に1>の春菊を加えてブレンダーで撹拌させます。
  ブレンダーで撹拌する

4>沸騰させないように気を付けながら、再度火にかけ温めます。
  塩・胡椒・醤油で味を調え完成です!
  味を調える

Cpicon 春菊と豆腐のポタージュ by ブッコロリ


カリカリベーコンやフライドオニオンを浮かべても合います♪
お好みでニンニクパウダーを加えても。

春菊特有のほろ苦さがあるので
春菊が苦手な方には向かないレシピだと思います
でも春菊が好きな旦那さまにはかなり好評で
終始「これ好きやわ。」「コレうまいわ。」と言っていました^^

沸騰させると、変色の原因になるので
スープの適温(60度くらい)まで温めたら火を止めてください。
さらりとしたポタージュですが、豆腐を使っているので
けっこう食べ応えがあります!
メインは少し軽めにして頂いた方がいいかもしれません


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■ニンジンと豆腐のもったり味噌ポタージュ■ 

飲むの言うより、食べるポタージュ♪
作り方次第で、病気の時の軽食にも◎

ニンジン豆腐のもったり味噌ポタージュ

<材料>たっぷり2人~3人分
ニンジン ―――― 1本(200g)
玉ねぎ ――――― 1/4個
豆腐 ―――――― 1/2丁 
鶏ガラ ――――― 小1
味噌 ―――――― 大1~1.5
水 ――――――― 300cc
バター ――――― 10g
オリーブ油 ――― 少々
塩 ――――――― ほんの少々
ネギ ―――――― 適量

※お味噌は少ししょっぱめのほうが味がしまりますが
 白味噌でも大丈夫です。風味が足りないときは、お醤油をほんの少し
 加えてみてください。


~作り方~
1>ニンジンは薄切りに、玉ねぎは粗みじんにし
  塩を加えてバターと適量のオリーブ油で炒めます。
  (時々蓋をして蒸し焼きにすると、早く炒まります。)
  炒める

2>水を加え、沸騰したら鶏ガラを加えます。
  蓋をして柔らかくなるまでしっかり煮ます。
  水

3>火から下ろし、潰した豆腐とお味噌大1を加えてブレンダーなどで混ぜます。
  豆腐と味噌

4>味見をして、足りないようなら残りの味噌を足してください。
  盛り付けネギを散らし、完成です!
  混ぜる


※病気時の食事にする場合は、野菜を炒めず、初めから茹でてください。
 昆布や鰹ダシを使うと、よりあっさりと優しい味に仕上がります。 
 私が絶食明けのペースト食として作っていたものをアレンジして
 ポタージュっぽく仕上げました♪

 
Cpicon ニンジンと豆腐の*もったり味噌ポタージュ by ブッコロリ

色的に、かぼちゃっぽいですね
食感は柔らかいお豆腐を食べているよな感じです。
本当に、飲むと言うより食べる!です
ボリュームもしっかりあるので、お肉類を減らしたいときにもってこいです
動物性より植物性のタンパク質の方が良質ですし、おススメです

同じようにお豆腐を使って、ブロッコリーやかぼちゃでも作れます。
色々味を変えて、コンソメベースでも♪
レシピもちゃんと作って、今度UPしたいと思います



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