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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■野菜のちぎり揚げと蓮根のお吸い物■ 

市販のおでんだね「国産野菜のちぎり揚げ」を使った
食べ応え抜群のお吸い物!

野菜のちぎり揚げと蓮根のお吸い物

スーパーで見つけたのはコレ↓↓です!
国産野菜のちぎり揚げ

<材料>作りやすい分量(3人分ほど)
レンコン ――― 200g
ちぎり揚げ ―― 1パック(125g)
水 ―――――― 500cc
顆粒ダシの素 ― 8g
(濃いめのダシでもOK)
酒 ―――――― 大1
みりん ―――― ほんの少々
塩 ―――――― 小1/2
醤油 ――――― 小1/2

生姜のすり下ろし、適量

~作り方~
1>レンコンは皮をむいても剥かないくてもOK。
  1.5cm幅くらいの半月切りにして、酢水にさらします。
  ちぎり揚げは、熱湯をかけて油抜きをします。(面倒ならしなくても)
  下準備

2>鍋に水とレンコンを入れ、蓋をして火にかけます。
  水から

3>沸騰したらダシの素・酒・みりんを加え、時々アクを取りながら
  蓋をして10分ほど煮込みます。
  ダシ

4>塩、醤油、ちぎり揚げを加え、蓋をして3~5分ほど煮込み
  最後に味を見て、必要であれば塩で味を調え完成です!
  お好みで生姜を加えてお召し上がりください♪
  仕上げ

Cpicon 野菜のちぎり揚げと蓮根のお吸い物 by ブッコロリ

美味しいコツは、レンコンを煮込み過ぎないこと!
大きめに切るとしっかり歯ごたえも残り、ほのかな甘みを楽しめます
そして醤油より塩を多めにすることで、ちょっとお上品な味にw
具が大きく食べ応えがあるので、吸い物と言うより「おかず」扱いですね!

レンコンの皮は、煮込み時間が短いこともあり
口に残りやすくなっています。
気にならない方はそのままで。気になる方は剥いてください

昔からおでんに入っていた野菜のちぎり揚げが好きで
おでんの脇役ではなく、主役にしてやれ!と思って作ってみました
お野菜の香りとうまみが溶けだしていて、美味しいです♪
昔食べていたのと一緒かどうかわからないのですが
ゴボウと玉ねぎの風味が想い出と同じでした
今のところどのスーパーでもコレしか見つからないのですが
他のものでの大丈夫だと思います



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■春菊と豆腐のコンソメスープ■ 

春菊好きの旦那さまに褒められた、豆腐のポタージュ♪
春菊と豆腐のコンソメスープ

<材料>2人分
春菊 ―――― 1束
絹ごし豆腐 ― 1/2丁
水 ――――― 300cc
コンソメ ―― 5g
酒 ――――― 大1
胡椒 ―――― 少々(できれば白コショウ)
塩 ――――― 1つまみ~適量
醤油 ―――― 小1/4~適量

~作り方~
1>春菊は熱湯でゆで、冷水に取り、よく水気を絞っておきます。
  小さめのざく切りにしてください。
  春菊

2>鍋に湯を沸かし、コンソメ・酒を入れます。
  アルコールが飛んだら豆腐を崩し入れ、一煮立ちさせます。
  豆腐

3>火から下ろし、2>に1>の春菊を加えてブレンダーで撹拌させます。
  ブレンダーで撹拌する

4>沸騰させないように気を付けながら、再度火にかけ温めます。
  塩・胡椒・醤油で味を調え完成です!
  味を調える

Cpicon 春菊と豆腐のポタージュ by ブッコロリ


カリカリベーコンやフライドオニオンを浮かべても合います♪
お好みでニンニクパウダーを加えても。

春菊特有のほろ苦さがあるので
春菊が苦手な方には向かないレシピだと思います
でも春菊が好きな旦那さまにはかなり好評で
終始「これ好きやわ。」「コレうまいわ。」と言っていました^^

沸騰させると、変色の原因になるので
スープの適温(60度くらい)まで温めたら火を止めてください。
さらりとしたポタージュですが、豆腐を使っているので
けっこう食べ応えがあります!
メインは少し軽めにして頂いた方がいいかもしれません


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■ニンジンと豆腐のもったり味噌ポタージュ■ 

飲むの言うより、食べるポタージュ♪
作り方次第で、病気の時の軽食にも◎

ニンジン豆腐のもったり味噌ポタージュ

<材料>たっぷり2人~3人分
ニンジン ―――― 1本(200g)
玉ねぎ ――――― 1/4個
豆腐 ―――――― 1/2丁 
鶏ガラ ――――― 小1
味噌 ―――――― 大1~1.5
水 ――――――― 300cc
バター ――――― 10g
オリーブ油 ――― 少々
塩 ――――――― ほんの少々
ネギ ―――――― 適量

※お味噌は少ししょっぱめのほうが味がしまりますが
 白味噌でも大丈夫です。風味が足りないときは、お醤油をほんの少し
 加えてみてください。


~作り方~
1>ニンジンは薄切りに、玉ねぎは粗みじんにし
  塩を加えてバターと適量のオリーブ油で炒めます。
  (時々蓋をして蒸し焼きにすると、早く炒まります。)
  炒める

2>水を加え、沸騰したら鶏ガラを加えます。
  蓋をして柔らかくなるまでしっかり煮ます。
  水

3>火から下ろし、潰した豆腐とお味噌大1を加えてブレンダーなどで混ぜます。
  豆腐と味噌

4>味見をして、足りないようなら残りの味噌を足してください。
  盛り付けネギを散らし、完成です!
  混ぜる


※病気時の食事にする場合は、野菜を炒めず、初めから茹でてください。
 昆布や鰹ダシを使うと、よりあっさりと優しい味に仕上がります。 
 私が絶食明けのペースト食として作っていたものをアレンジして
 ポタージュっぽく仕上げました♪

 
Cpicon ニンジンと豆腐の*もったり味噌ポタージュ by ブッコロリ

色的に、かぼちゃっぽいですね
食感は柔らかいお豆腐を食べているよな感じです。
本当に、飲むと言うより食べる!です
ボリュームもしっかりあるので、お肉類を減らしたいときにもってこいです
動物性より植物性のタンパク質の方が良質ですし、おススメです

同じようにお豆腐を使って、ブロッコリーやかぼちゃでも作れます。
色々味を変えて、コンソメベースでも♪
レシピもちゃんと作って、今度UPしたいと思います



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■玉ねぎ・ニンニク・わかめのお味噌汁■ 

玉ねぎとワカメのお味噌汁に一手間で
中華スープのようなお味噌汁に♪

玉ねぎ・ニンニク・わかめのお味噌汁

<材料>2人分
玉ねぎ ―――― 1/4個
ニンニク ――― 1片
ワカメ ―――― 5g
鰹ダシ水 ――― 300~350cc
味噌 ――――― 大1/2
醤油 ――――― 小1/2~1

~作り方~
1>ワカメを水で戻し、水を切ります。
  玉ねぎは適当な大きさに。ニンニクはみじん切りにします。

2>小鍋にごま油を引き、玉ねぎ・ニンニクを炒めます。
  透き通ったらダシを入れ、沸騰したらワカメを入れます。
  玉ねぎ・ニンニク・わかめのお味噌汁 炒める

3>再度沸騰したら火を止め、味噌・醤油で味を調え完成です!
  玉ねぎ・ニンニク・わかめのお味噌汁 具を入れる


Cpicon 玉ねぎ・ニンニク・わかめのお味噌汁 by ブッコロリ


暑くて汁ものが嬉しくない季節ですね・・
それでもやっぱりないと淋しい。。
ご飯を作りながらいつもすごく葛藤しています

今回は変わり種お味噌汁。
なぜだかわからないのですが・・
玉ねぎとワカメのお味噌汁を作ろうとしたら
ニンニクをみじん切りにしていました・・
切ってしまったものはしょうがない!と炒めて作ってみると
旦那さまに好評でした
中華スープでも美味しいと思います



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■ベーコン*シメジ*豆腐のお味噌汁■ 

ベーコン入りのお味噌汁!
      シメジとベーコンのダシが効いてます♪

ベーコン*シメジ*豆腐のお味噌汁


<材料>2人分
ベーコン ―――― 1枚
シメジ ――――― 1パック
豆腐(絹) ―――― 1/2丁
ネギ ―――――― 適量
味噌 ―――――― 大1ほど
鰹ダシ ――――― 350㏄ほど


~作り方~
1>シメジは石づきを取ってほぐし、ベーコンは細切りにします。

2>小鍋にベーコンと少量のごま油をたらし、軽く炒めます。
  シメジを加えたら、しんなりするまでよく炒めます。
  ベーコン*シメジ*豆腐のお味噌汁 炒める

3>鰹ダシを加えて一煮立ちさせ、豆腐を手で割り入れます。
  再度沸いたら火を止め、味噌を加えてネギを散らし、完成です!
  ベーコン*シメジ*豆腐のお味噌汁 味噌を入れる

 ※味噌は、白味噌と信州味噌を1:2の割合で入れました。
  お使いの味噌・ベーコンの塩分によって量を調節してください。


ウチでは、お豆腐は切るより割るほう好評で
いつも崩し豆腐のお味噌汁になります
切るより手間もなく、味の滲み(絡み)もよく、美味しい気がするんです
そして見た目もふんわりしていて美味しそうに見えませんか??
きっかけは手抜きだったのですが(汗 気がつけば定番になっていました

お味噌汁の味噌、どのタイミングで入れますか??
昔は、お味噌を入れてから火を止めていたのですが
漫画「もやしもん」を読んだときに、麹菌が
「味噌は火を止めてから入れるのが常識だろ?!」
的な発言をしていたんです!(菌がしゃべるんです・・)
それ以来、火を止めてから入れるようにしています
豚汁や大きめの野菜を入れているときは
火を止め、お味噌を入れ、冷ます、沸騰させず温める。という手順。
香り・味に違いがあるかと言われると・・・よくわからないのですが(汗
菌の言うことは聞いておこうかと



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