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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

へそ大根?! 

宮城県の特産品、へそ大根に挑戦!!
   へそ大根


77坪から100坪へ、家庭菜園で野菜の完全自給に挑戦中。 』のおっちょんさんが
ご自宅で「へそ大根」を作られているのを見て、私も挑戦してみることにしました!!
おっちょんさんのへそ大根はコチラ

スゴイですよね、おっちょんさん!
ありとあらゆるお野菜を育てられていて、しかもどれも立派でおいしそう絵文字名を入力してください
私はハーブだけでいっぱいいっぱいになるくらい不器用なので・・・本当に尊敬致します!!


ネットでもいろいろと調べてみると、「凍みては溶けて」を繰り返すことがおいしさの秘訣!!
と、書かれていてるので・・基本的に東京では無理なのか?と思ったのですが
どうしても気になってしまい、昨日決行しました絵文字名を入力してください
宮城県内でも「山の中だからこそうまくできる!!」とも書かれていて・・・
さぁどうなることやら?? 1ヶ月ちょい後をこうご期待!!


ここは海が近く、夏場は潮風がベランダの植物をカビさせるほどやっかいなので
今回は下茹でに酢を足してみました。(お酢の殺菌力でカビ予防!)

へそ大根を紹介している宮城のHPでは、茹で時間が40分となっていたのですが
柔らかすぎると重みで裂けて落ちてしまいそうだったので
茹で時間は10分です。(竹串が簡単に通る柔らかさ)
竹製の菜橋に刺し、麻紐で吊るしてみました。

住処は7階ですが、他のマンションからはバッチリ見える位置なので。。ちょっと恥ずかしかったのですが
「好奇心>羞恥心」となりました絵文字名を入力してください


へそ大根ー2日目
↑今朝の様子です。ちょっと水分が飛んでシワシワしてます。
今まで作った干し野菜も、3日くらいまでだったので、なんだか緊張します。。
このまま1カ月+1週間、小鳥さんたちの目に触れずいてくれることを願います!!


季節的にも、12月から1月初旬が適しているようなので
今回は、ともかく乾燥させるのを目的にしてみます。
本格的に挑戦するのは今年の年末ら辺ですね!
天気予報を確認しながら、時期を逃さないように気をつけねば汗
忘れないように、今から12月のカレンダーの隅に「へそ大根」と書き込んでおかないと♪♪



今ふと思ったのですが・・・夜間は冷凍庫で保存とか、ダメなんですかね??
一本はそのまま・・もう1本は冷凍してみようかな・・・・
実験!実験!!



<参考にさせていただいた記事・HP>
『山のなか農園』中継
みやぎ生協の産直 


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