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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■里芋の煮っ転がし■ 

ちょっと甘めの、でもくどくない煮っ転がし!
里芋の下茹で不要!

里芋の煮っ転がし

<材料>
里芋 ―――――――― 1袋(正味350gほど)
鰹ダシ汁 ―――――― ひたひた(水+ダシの素)
酒 ――――――――― 大1
みりん ――――――― 大3
醤油 ―――――――― 大1
塩 ――――――――― 適量

~作り方~
1>サトイモは皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。

2>ボウルに里芋を入れ、塩で良く揉みゆすぎます。2回ほど繰り返してください。

3>厚手の鍋に油をひき、里芋を炒めます。全体に油がなじみ、表面の色がばOKです。

4>鰹ダシをひたひたくらいにまで注ぎ、柔らかくなるまで煮ます。
  (泡がひどい場合は、アク取りやお玉ですくってください。)

5>サトイモに竹串がスーっと刺さったら、みりん、酒を加えて5分煮込みます。

6>醤油を加えたら落とし蓋をし、中火弱ほどで煮詰めていきます。
  時々鍋をゆすって、底が焦げないように注意します。

7>煮汁が少なくなったら落とし蓋を取り、鍋をあおって煮汁を絡めてください。
  完成です!


定番の里芋の煮っ転がし、まだUPしていなかったことに気づきました絵文字名を入力してください
大好きです!!ちょっと甘めがおいしいのですが、あえて砂糖は使わずあっさりと仕上げています。
(うちでは滅多に砂糖で甘味付けしません!!)食べた瞬間、思わず微笑んじゃう味です絵文字名を入力してください

前にも書いたような気がするのですが・・・里芋は下茹でしません!
特別アクの強い種類は別ですが、基本的に下茹では不要だと思っています。
特に味も変わりませんし、むしろ栄養が逃げてしまってもったいない気が汗
里芋のぬるぬるは、脳細胞の活性化や、免疫力をUPしてくれる効果があるんですよ!
それをわざわざ捨てるなんて・・もったいない絵文字名を入力してください

最近読んだ記事で、今の野菜は、戦後の頃の野菜に比べて、アクの量・・と言うか
アクそのものがあまりないそうです。中にはえぐみのある野菜もあるのですが
体に悪影響をあたえるようなものはないそうです。
土の質がよくなったことも関係しているらしいのですが。。
すみません詳しくは良く覚えていません。。絵文字名を入力してください

その方は、下茹でや下処理で栄養を逃してしまっているせいで
栄養不足になりがちな人が多いと言われていました。。
それが原因でアトピー・アレルギー疾患を患っているひとが増えたとも・・・私?
ちょっと食生活を見つめなおしたく記事でした。

他にもサツマイモ!!よく5分10分と水にさらす工程を料理番組などでも見かけるのですが
サツマイモって、けっこうすぐに甘味が流れ出してしまうんですよね。。
でん粉が糖に変わるわけですから、よく考えると当り前なのですが
数年前までは私も「アク抜き」としてそれくらい水にさらしていました!
いまは軽く水で洗い、表面のでん粉を落とすくらいなのです。
昔「さらす」「さらさない」で実験したことがあるのですが、結果は驚きでした!!
甘さが全然違うんですよ絵文字名を入力してください 固定概念って怖いな・・と思いました。

最近では「アク」と言われているものが「害」ではないという認識ができてきたようで
野菜の本などにも「ポリフェノールですので水のさらしすぎは厳禁!」なんて文章も見かけます。
確かに色をキレイにするには、米と茹でるなんて工程は必要なようですが・・家庭料理ですから♪
そこはやっぱり見た目より栄養を考えてしまいますよね。

・・・なんだか真面目に長々と綴ってしまいましたが・・・
よは、里芋の煮っ転がしは下茹での手間を省いてもおいしいよ♪と言うお話でした絵文字名を入力してください
スミマセン・・・手書き風シリーズ汗2



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