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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■大きめがおいしい♪カリッカリなから揚げ■ 

お店で出てくるような、大きなカリッカリなから揚げ!
ニンニクとショウガに香ばしい醤油の香りがたまりません♪


大きめがおいしい!カリッカリの唐揚げ
最後に、大学のクラブ館名物、速攻売り切れ必至のドデカおにぎりもご紹介します♪

<材料>
鶏モモ肉 ――――― 400g(2枚ほど)
ショウガ ――――― 10g
ニンニク ――――― 2片
酒 ―――――――― 大1
醤油 ――――――― 大1
みりん ―――――― 小1
コショウ ――――― 少々
片栗粉 ―――――― 大3ほど

~作り方~
1>鶏肉は、大きめに切り、ポリ袋に入れます。

2>すりおろしたショウガ、ニンニク、酒、醤油、みりん、コショウを加えたら
  封をしてひたすら揉みます。
唐揚げ 下味

3>調味液がすべて吸い込まれたら、そのまま1晩置きます。(最低1時間)
  

4>肉を常温に戻します。

5>再度よく揉み、汁けがなくなったら片栗粉を大1づつ加えます。
  全体によく絡め、ベトベト、ネチャネチャしてきたらOKです。 
  (衣は少ないより多めのほうがカリカリに仕上がります!)

※衣は少ないより多めのほうがカリカリに仕上がります!表現が微妙なのですが・・
 必ずヌルヌルより多めで、ネチャ付くくらいまで片栗粉を加えてください。
 白っぽく残っていても大丈夫です。


6>150度の油で7分ほど揚げます。カリッカリになたら完成です!
  (170度くらいまで熱し、肉を入れると温度がいい具合に下がります。)

Cpicon 大きめが嬉しい♪カリッカリなから揚げ by ブッコロリ


花火ちょっとアレンジ花火
すりおろした玉ねぎを少量加えてもおいしいです。
油は新しいモノより、何度か使ったもののほうがコクがあっておいしくなります!
  新しい場合は、玉ねぎなど野菜を素揚げにしても♪


爆弾、から揚げおにぎり!
大きめがおいしい♪カリッカリなから揚げ~おにぎり完成!
大学時代によく食べた、クラブ館のから揚げおにぎり!!

<材料>
から揚げ ―――――― 大1個 市販のものでもOk
ご飯 ―――――――― 適量
海苔 ―――――――― 1/4サイズを2枚

1>大きめにラップを敷き、海苔を1枚敷きます。
大きめがおいしい♪カリッカリなから揚げ のり

2>上からご飯とから揚げをのせます。
大きめがおいしい♪カリッカリなから揚げ ご飯とおにぎり

3>上からもから揚げが隠れるくらいご飯を盛ります。
大きめがおいしい♪カリッカリなから揚げ 上からもご飯

4>端から少しづずラップを合わせ、ギュッと締めます。大きさの比較にライターを。。
大きめがおいしい♪カリッカリなから揚げ おにぎり

5>再度開いたら、下側にも海苔を張り付け、またまたギュッとします。完成!!


食べかけですが・・・断面ショー!!
大きめがおいしい♪カリッカリなから揚げ おにぎり断面

でかい!!お茶碗2杯くらいあるかも。。。。
育ち盛りの男の子が絶対に喜ぶ味です!!醤油味だからこそうまいんです♪
しかもおにぎりにかぶりつくと、中から出てくる空気だけでもおいしいんです!!!

食べ方のコツは、ラップを剥きながら食べる!
そして小さくなってきたらまたギュッと握る。するとから揚げの肉汁が染み出て・・・うまい


他にもシュウマイとかが入っているのもありましたね!
ラップに「カ」や「シュ」と書いてあるんですが、海苔の上に黒ペンで書かれてるから
よく見えないんです。。。そしてかぶりついてシュウマイが出てきたら・・
テンションダダ下がり
いつも昼休みの時間に行くと、すでに売り切れているので
3限が無い時に、お昼休み直前の開店直後にササっと買いに行くんです。

そして実は・・・店長と仲がよかったので、部活が終わったあとも
から揚げが残っていたらこっそり作ってもらってました
「元手が取れへんねんけどなぁ~」なんて言いつつ、ステキな人でした♪♪

別の食堂(1食と呼ばれていた大きな食堂)でもから揚げのおにぎりはあったんです。
でもから揚げの味も、大きさも、クラブ館が一番!!
本当に思い出の味です。

しかしそれも3回まで。4回の時に校舎移転でめっちゃキレイで豪華な校舎になったものの
あの和気あいあいとしたたまり場がなくなり。。おにぎりも無くなりました。。
今でも醤油味のから揚げを作ると必ず作ってます♪
今回も、勢いで全部食べてしまわないように、旦那さまと大きめを2個取り置きしときました



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カテゴリ: 鶏肉

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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