FC2ブログ
01«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.»03

ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■みぞれなめこ汁■ 

大根おろしとなめこのお味噌汁!
なめこ嫌いの旦那さまに「うまい」と言わせました♪


     みぞれなめこ汁

何気に写真を大きくしてみました・・
まだまだブログも試行錯誤中なもので・・・すみません

<材料>2人分
大根 ――――――― 200g
水 ―――――――― 250cc
鰹ダシの素 ―――― 小1
なめこ ―――――― 1パック
味噌 ――――――― 20g
醤油 ――――――― 小1/2
ねぎ ――――――― 適量
塩 ―――――――― 適量(必要であれば)

~作り方~
1>大根をおろし、水と共に鍋に入れて火にかけます。

2>なめこはサッと水で洗います。

3>沸騰したらダシの素、なめこを加え、必要であればアクを取ります。
  
4>味噌を溶き入れ、醤油も加えます。味を見て必要であれば塩で調えます。

5>最後にねぎを散らし、完成です!!

花火ちょっとアレンジ花火
醤油、塩のみで味付けてもおいしいです!


先日、予約UPしようとしていた記事が・・間違って公開になっていました(汗
本当は今日がトマトソースでした
ちょっとボタンを押し間違えたが為に、何度変な記事をUPしたことか。。
気を付けなければ!!

話を戻しまして・・・
実はなめこ嫌いな旦那さま。そしてなめこが大好きな私。。
普段は旦那さまのテンションを下げないために作りません
「なめこのどこが嫌いなん?」と聞いてみると、「ヌメリと味」と言われ・・・
「お手上げやん??」と思っていたのですが、なんとな~くみぞれ汁にしてみたら
ブーブー文句を言ってテンション下げていた旦那さんが
あれ?おいしい。。。これ好きかもしれん!」なんて言うじゃありませんか
思わずニヤリ顔です

初めは大根おろし300gに水200ccだったのですが
これだと量も多く、しかもお粥並みにドロドロした感じだったんです。
それはそれで確かに美味しいのですが、ちょっと『汁』ではないなぁ。。と。
次に100g300ccで作ったところ、旦那さまからダメ出しが。
3度目の正直で完成したのがこちらです♪♪

もし作ってみて、もっとサラサラがいい!もっととろ~りがいい!
なんて感じた方は、お好みの分量で作って下さい
旦那さまは今でも大根おろし300gのドロドロタイプがお気に入りのようです!


・・・・・・今、予約の日にちを入力して気づきましたが、バレンタインですね。
そんな日になめこ汁ってのもアレですな。。

旦那さまにバレンタインディナーのリクエストを聞いたところ
鶏のネギま風」でした(汗 ロマンチックのかけらもない夫婦です・・
一応内緒で、好評だった「サツマイモのクリームチーズケーキ」を焼いておきましたが
今日(13日)は夜から同級生の結婚式に出席してるので・・・・悪乗りして二日酔いでグダグダになってそう。
強くないのに、なんであんなに飲むんだか
つい先日私に大迷惑をかけ、かなり反省していたので
今日はちゃんとハイチオールとウコンの力を持って、出陣してました



ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
「役に立ったよ!!」というときは、下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村   応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください
(携帯からは対応していないそうです。。)

人気ブログランキングへ ←携帯の方はこちらを押していただけると喜びます♪

いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
お手数ですが、ご確認いただければと思います
スポンサーサイト



カテゴリ: 汁物

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

フリーエリア

FC2カウンター

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード