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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■鶏肉と小松菜のトマト炒め煮~むかご入り~■ 

旬の小松菜を、鶏肉と彩りよくシンプルに調理!
むかごは家にあったので・・・なくてもOKです(^^;

鶏肉と小松菜のトマト炒め煮~むかご入り~

<材料>
鶏モモ肉 ―――――― 300g
a塩 ―――――――― 少々
a胡椒 ――――――― 少々
a白ワイン ――――― 大1/2
小松菜 ――――――― 1束
むかご ――――――― 100g
ニンニク ―――――― 1片
トマト ――――――― 300gほど(できれば加熱調理用)
白ワイン ―――――― 大1
塩 ――――――――― 適量
ローリエ ―――――― 1枚

~作り方~
1>鶏肉は大きめに切り<a>で下味を付け。小松菜は葉と茎を分け、茎を2等分、葉をざく切りに。
  トマトは適当な大きさに切ります。むかごは洗って水を切っておいてください。
 (トマトは、皮が気になる方は湯むきしてください。
 皮も気にせず食べられると言う方はそのままで。私は皮も食べちゃいます♪ )


2>フライパンにオリーブ油少々と潰したニンニクを加え、香りが立つまで炒めます。
  鶏肉の表面をこんがり焼いてください。
 (ニンニクは、コゲそうになったら鶏肉の上に避難させてください。 )

3>余分な油を拭き取り、むかごを加えます。
  軽く炒めたらトマト、ローリエ、白ワイン、塩少々を加え、蓋をして蒸し焼きに。

4>中火で3分ほど蒸し焼きにし、トマトが崩れて水分が十分に出たら
  蓋を取り煮詰めます。塩・胡椒で濃いめに味を付けしてください。

5>ローリエを取りだし、小松菜の茎を加えて軽く全体を混ぜ、続けて葉も加えて混ぜます。
  葉がしんなりとしたら、盛りつけて完成です!
  (小松菜は炒めすぎないようにご注意ください。余分な水分が出て歯ごたえも悪くなります)


花火ちょっとアレンジ花火
むかごはなくてもOKです!
  他にひよこ豆、さいの目切りにしたジャガイモなどでも代用可♪


とってもシンプルなトマト煮なので、出来るだけおいしいトマトを使ってください
今回使ったのも、やっぱりシシリアン・ルージュ!
シシリアンルージュ
一度使うと手放せないおいしさです。。。
昔はホールトマト(水煮缶)をよく使っていたのですが
こちらのほうが断然おいしくて・・・。見つけると迷わずカゴにIN!!

他のものでも、出来れば味の濃いもの。又は加熱調理に向いていると書かれたものを♪

最近、小松菜がおいしいんです♪一度中から巨大な『イモ野郎』が現れてから
一時期小松菜恐怖症に陥っていたのですが・・・
やっぱり旬になるとどうしても食べたくなりますね

実は『イモイモ』には凄まじいトラウマがありまして。。。
それが原因で全ての虫がダメになったと言う過去が

それまでは蚕だって育ててたし、虫なんてへっちゃらだったんですよ!
虫を持って追いかけてくる男子を逆に泣かすようなお転婆少女でしたから。。。
それが・・兄のせいで・・・
いつでも女の子のトラウマには男兄弟がかかわってますよね。。。

お料理には向かないお話を披露してしまいましたね
スミマセン・・・

そう言えば、今回使った小松菜は『縮み小松菜』なのですが
ネットで観ても、本を見ても特に説明が出ていないんですよね・・・
味は同じで、見た目がやや濃い緑で、名前の通り葉が縮んでるんです。
何が違うのか気になりますね


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カテゴリ: 主菜

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