FC2ブログ
02«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»04

ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■プリプリエビと、茹で卵のサラダ 

卵とエビでボリューム満点!ハーブがポイントです!
プリプリエビと、茹で卵のサラダ<br />

<材料>
生の小エビ ――――― 100gほど
卵 ――――――――― 2個
アスパラ ―――――― 2,3本(きゅうりでも)
胡麻 ―――――――― 大1/2
粉チーズ ―――――― 大1/2
マヨネーズ ――――― 大1~1.5
粗引き胡椒 ――――― 適量
乾燥バジル ――――― 適量

~作り方~
1>茹で卵を作ります。

2>アスパラを小口切りにし、しっかりと塩を入れたお湯で1分ほど茹でます。
  同じお湯で、エビも茹でます。(水500ccに塩小1ほど)
  エビと茹で卵のサラダ 塩ゆで

2>ボウルに茹で卵を割り入れ、フォークで潰します。
  胡麻・バジル・胡椒・粉チーズ・マヨネーズを加えてよく混ぜます。
  エビと茹で卵のサラダ ソース作り

3>粗熱を取った<2>を加えて混ぜ合わせたら、完成です!
  エビと茹で卵のサラダ 具を混ぜる

花火ちょっとアレンジ花火
ハーブはセージでもOK!
さらし玉ねぎを加えても!
大きなエビを適当な大きさに切って茹でても!

このレシピ、ずいぶん前にUPしていると思っていました
作ったのが旦那さまが出張中だったので、だいぶ前ですね・・・。
なんで忘れていたんでしょう??

甲殻類、大好きなんです
アレルギー検査で、甲殻類が出なかったことにどれだけホッとしたことか♪
本当はこの種類のエビより、茹でたら白くなるタイプ(ブラックタイガーやクルマエビなど)
が好きなのですが・・安いですからね、これは
見た目にもかわいらしいですし、サラダにはこちらを使うことが多いです!

ハーブの香りを足すことで、グンと味がしまります!
エビの臭みが少々気になる場合でも、バジルやセージのような
シソ科の爽やかな香りがプラスされると気になりません
タイムは使ったことがないので、はっきりと合う!とは言えないのですが
魚のハーブといわれるくらいなので、たぶん合います♪
家にバジルもセージもない、タイムがある。という場合はお試しください。
パセリだと、ちょっと香りが足りない気がします。。

最近良く書いている気がするのですが・・チーズ嫌いの旦那さま
出張から戻ってきて、再度作って出したところ
「おいしい~~」と言ってました
食べ終える少し前に「パルメザンチーズ入ってるねん♪」とネタばれしたところ
一瞬「・・・」となっていましたが「コクがあっておいしから好き」だそうです(笑
今まで(結婚して6年弱)チーズを我慢していた自分がバカらしくなりました~
これからはガンガン行こうと心に決めた瞬間です



ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
「役に立ったよ!!」というときは、下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村   応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください
(携帯からは対応していないそうです。。)

人気ブログランキングへ ←携帯の方はこちらを押していただけると喜びます♪

いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
お手数ですが、ご確認いただければと思います
スポンサーサイト



カテゴリ: 副菜

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

フリーエリア

FC2カウンター

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード