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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■塩豚のトマトシチュー 

   鍋に入れて煮込むだけの味付けいらず!
                  トマト缶で濃厚シチュー♪

塩豚のトマトシチュー

<材料>
塩豚 ――――――― 150gほど(使ったのは肩ロース肉)
水 ―――――――― 300ccほど
ニンニク ――――― 1片
ローリエ ――――― 1枚
セロリ ―――――― 1/2本
ひよこ豆 ――――― 50g
カットトマト ―――― 100g
胡椒 ――――――― 少々

バラ肉でもおいしいですが、多少脂っこくなるので
お好みで選んでください。


~作り方~
1>鍋に水、一口大に切った塩豚、潰したニンニク、ローリエを入れ火にかけます。
  沸騰したらアクを取り、蓋をして20分煮込みます。
  塩豚のトマトシチュー 塩豚・ローリエ・ニンニク

2>セロリはひよこ豆に大きさを合わせて切ります。
  鍋に残りの具を加え、蓋をしてさらに20分。
  塩豚のトマトシチュー 具を入れ煮込む

3>仕上げに胡椒を振り、味を確認して必要であれば塩を足し、完成!


鍋に入れて煮込むだけで、濃厚でうま味たっぷりのシチューの出来上がり
煮込んでる間に、他のおかずの用意ができるので
とっても便利です!!

フレッシュトマトより、缶詰の方が濃厚な仕上がりになるので
できるだけ缶詰のトマトを使用してください
もし、冷蔵庫に余っているなんて場合は、湯剥きをして
水を減らして、トマトを多めにした方がおいしいと思います

そう言えば・・旦那さまはトマト嫌い
でもこのシチューは大好きです
初めは食わず嫌いで、こんな感じのも嫌がったんですよ。。
でもいまじゃトマトのスープも喜びます

今回使った塩豚は・・写真を取り忘れました!!
一応、前に作ったものですが、こんなのです。。
塩豚
簡単でおいしいので、ぜひお試しください


塩豚の作り方。


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カテゴリ: 豚肉

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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