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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■鶏のニンニク味噌漬け 

鶏はモモ・ムネ・ささ身が使える!おつまみに最高♪♪
鶏のニンニク味噌漬け

<材料>材料は写真のものです。
鶏ムネ肉 ――――――― 1枚
酒 ―――――――――― 大2
赤味噌 ―――――――― 100g
みりん ―――――――― 大3
ニンニク ――――――― 2片

付け合わせ
白髪ネギ ――――――― 適量
きゅうり ――――――― 適量 など。

みりんは煮切ります。面倒な場合はみりん風調味料を使ってください!
 (みりん風調味料はアルコール量が1%未満なので)
おつまみにはモモ肉がおススメです!

味噌は、白味噌以外ならOKです!



~作り方~ 肉の種類が変わってもほぼ同じです。
1>鶏肉は分厚いところを開き、包丁で皮側から数か所刺して切り込みを入れます。
  耐熱皿に鶏を置き、酒を振りかけ常温に戻しておきます。

 ※モモ肉なら、分厚いところに包丁を指して切り込みを入れるだけでOK。
  ささ身は筋を取り、そのままチンします。

2>常温になったらレンジで600w5分を目安に加熱します。
  指で押し、しっかりとした弾力があれば火が通っています。
  ラップをしたまま、冷ましてください。
  鶏のニンニク味噌漬け 酒蒸しにする

3>味噌床を作ります。みりんを鍋に入れ火にかけアルコールを飛ばします。
  ボウルに味噌・おろしたニンニク・煮切りみりんを入れ、良く混ぜます。  
  鶏のニンニク味噌漬け 味噌床を作る

4>ラップを大きめに敷き、中央に味噌床を半量置き
  上から水気を拭いた<2>を置きます。
  鶏のニンニク味噌漬け ニンニク味噌で漬ける

5>上から残りの味噌床を塗り、ラップで包みます。
  手でのばし、馴染ませてください。袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
  鶏のニンニク味噌漬け 包む

~翌日~ 一晩置いた鶏肉です。
  鶏のニンニク味噌漬け 一晩漬けた鶏

6>鶏に付いている味噌床をスプーンや指でそぎ落とし、タッパへ。
  鶏は流水で洗い、味噌を落とします。
  鶏のニンニク味噌漬け 鶏と味噌に分ける

7>お好みの厚さに切り、完成です!
  付け合わせに、きゅうりの千切り、白髪ネギなどが合います

味噌漬け鶏の贅沢サラダ
↑↑この鶏を使ったサラダです♪豪華でメインディッシュになる一品
レシピはこちら

タッパに移した味噌ですが、セロリ・きゅうりなどの野菜を付けて食べたり
炒めものに使ったり、ご飯にちょっと付けながら食べたり
スープに加えたり、マヨネーズと合わせてドレッシングにしたり
胡麻と合わせて野菜を和えたり
と、色々使えます♪
ぜひアレンジしてお召し上がりください

今回はサラダを作りたくて味噌漬けを作りました!
なので写真が・・・・・・

実はサラダを作り終え、食べている途中に味噌漬け用の写真を取り忘れたことに気づき
急いでドレッシングで汚れていない鶏をつかみだし
お野菜をちょっと拝借。そしてパシャリ
おいしさをお伝えできない写真になってしまい、残念です

それでもお味噌が染みている感じ、お肉のしっとりした感じは
お伝えできているのではないかと。。 いかかでしょう??

大好きなニンニク味噌漬け、鶏バージョン♪
魚も豚も漬けてから焼くのですが、鶏は火の通りが遅いので
漬けてから焼くとえらいことになりそうだったので・・
その代わり、漬け込んだ味噌もちゃんと使えて一石二鳥となりました

上にも書きましたが、おつまみにはモモ肉が最適です!
特に皮がおいしいと旦那さまは言っています。
サラダやあえ物として使う場合は、ささ身がおススメ
でも見た目を豪華にするなら、ムネ肉がぴったりです♪
お好みの物を見つけてくださいね



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カテゴリ: 鶏肉

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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