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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■そら豆のふっくら甘煮■ 

じっくり炊いて、薄皮までしっかり食べる♪
おやつにも、箸休めにも美味しいです!

そら豆の甘煮

<材料>
そら豆 ―――― 1袋(130gほど)
水 ―――――― 100cc
砂糖 ――――― 小1.5
塩 ―――――― ほんの一つまみ
醤油 ――――― 小1/8ほど

<作り方>
1>そら豆はさやから出し、よく洗ってから黒い部分を切り取ります。
   ソラマメの下処理

2>鍋にそら豆・砂糖・水を入れ、弱火にかけ蓋をして20分煮ます。 
  そら豆の甘煮 水と砂糖

3>醤油・塩を入れ、蓋をして10分。
  煮汁が少なくなったら火を止め、蓋をしたまま冷まします。
  そら豆の甘煮 冷ます

※蓋の密閉度によって、水が多くなったり少なくなったりします!
 足りなければ水を足し、多ければ蓋を開けて水分を飛ばし 
 必ず最後は薄っすらと汁が残るくらいにしてから火を止めてください。
 

4>残りの煮汁を吸い、ふっくら仕上がります。
  冷めたら完成です!
  そら豆の甘煮 残りの汁を吸ってふっくら

Cpicon そら豆のふっくら甘煮 by ブッコロリ

甘いそら豆も美味しいですね♪
色は悪いですが、薄皮には食物繊維もたっぷりです!
しっかり煮て柔らかくしていただきます

煮汁は冷ましている間に全部吸い込まれ、全く残らないはずです!
ただ火を止めたときに煮汁が多めに残っていると、余ります。。
味が薄く、水っぽくなるので、必ずうっすら残るくらいになってから火を止めてください


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