FC2ブログ
05«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»07

ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■オクラとなめこのおろし和え■ 

なめこ嫌いな旦那さまが、美味しく食べました(^^;
オクラとなめこのおろし和え

<材料>2人分
オクラ ――――― 1パック(10本ほど)
なめこ ――――― 1パック
醤油 ―――――― 小1/2
大根 ―――――― 150gほど
かつお節 ―――― 1袋
麺つゆ ――――― 適量

~作り方~
1>なめこは熱湯で茹でます。
  オクラは塩で揉み、熱湯で茹でて適当な大きさに切ります。
オクラとなめこのおろし和え 茹でて切る

2>醤油を加え、よく混ぜて下味を付けます。

3>器に盛り付け、大根おろし・かつお節を乗せ
  麺つゆをかけて完成です!


ネバネバを食べようプロジェクト、その2!
今回はなめこと合わせてみました
なぜか大根おろしと合わせると
なめこ嫌いな旦那さまも食べられるんですよね。
みぞれなめこ汁』のときも、「初めてなめこを美味しく食べられた」と
言ってました♪♪大根おろしマジックです

このレシピ、ミョウガとネギを足して、お蕎麦にかけて食べたいです
水煮山菜もいいですね!
この前スーパーで十割りそばを発見したので
近々食べようと、2袋も買ってきました
(お蕎麦は相当体調が悪くない限り、アレルギーが出ません♪)

ウチでは「お蕎麦=冷」です!
私は年越し蕎麦だけは例外で、必ず熱いものを食べるのですが
旦那さまは年越しも冷たいお蕎麦です

旦那さまの実家では、福井に住んでいる方から毎年「今庄蕎麦」が送られて来て
私も年越しに一杯。そして帰りにもたくさん持たせて頂いています♪
それがとっても美味しくて、大根おろし・ネギ・かつお節・海苔で食べるのが定番♪♪
今度はなめことオクラで、ネバネバいってみます



ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
『役に立ったよ!!』という方は
下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村  (携帯からは対応していないそうです。。)
人気ブログランキングへ   応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください


いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
お手数ですが、ご確認いただければと思います



スポンサーサイト



カテゴリ: 副菜

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

フリーエリア

FC2カウンター

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード