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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■栄養満点!たっぷり野菜の発芽玄米サラダ■ 

夏に向けて、お肌に嬉しい栄養を♪
パプリカ・ソラマメ・かぼちゃで見た目も鮮やかに!

栄養満点!たっぷり野菜の発芽玄米サラダ

<材料>

発芽玄米 ―――――― 1/2合
ソラマメ ――――――― 70g(豆の状態)
パプリカ(赤) ――――― 70g
かぼちゃ ――――――― 100g
スプラウト ―――――― 1/2パック
サニーレタスなど ――― 2枚
茹で卵 ―――――――― 2個
塩 ―――――――――― 適量
酒 ―――――――――― 少々
オリーブ油 ―――――― 少々

■ ドレッシング
EXバージンオリーブ油 ――― 大1
酢(フルーツ酢でも可) ― 大1/2
ハチミツ ――――――― 小1/2
塩 ―――――――――― 小1/6
粒マスタード ―――― 小1/2
胡椒 ――――――――― 少々
フレッシュパセリ――― 大1/2
(乾燥でも可、小1/2)

発芽玄米は買うと高いので、密閉容器や瓶などに研いだ玄米を入れ
一日一回水を変えつつ常温で2,3日置いて作るとお得です!
写真のように、ピヨッと芽が出てくれば完成♪
栄養満点!たっぷり野菜の発芽玄米サラダ 発芽玄米 ←クリックで大きくなります。
ザルに上げて乾燥させても、冷蔵庫に移動させて成長を止めても大丈夫です。
(数日中に使ってください。)
多めに作り、残りは炊いて冷凍保存でも美味しくいただけます。
しっかり浸水してあるので、白米と混ぜて炊いても大丈夫ですよ♪


~作り方~
1>玄米は、たっぷりの熱湯に塩を適量入れ20~30分茹でます。
  (食べてみて、歯応えが残っているくらいが美味しいです。)
  栄養満点!たっぷり野菜の発芽玄米サラダ 茹でた玄米

2>かぼちゃは小さめに切り、塩・オリーブ油少々で和え
  250度のオーブンで10分焼きます。(軽くチンしてトースターでもOK)
  詳しい作り方は『ローストかぼちゃ』をご参照ください。
  栄養満点!たっぷり野菜の発芽玄米サラダ かぼちゃ 栄養満点!たっぷり野菜の発芽玄米サラダ ローストしたかぼちゃ

3>ソラマメはサヤから出して黒い部分を切り取り、塩と酒を加えた熱湯で1分半茹でます。
  ザルに上げて冷まし、薄皮剥き、半分に割ります。
  栄養満点!たっぷり野菜の発芽玄米サラダ ソラマメの下処理 栄養満点!たっぷり野菜の発芽玄米サラダ 皮をむき割ったソラマメ

4>パプリカは1cm角ほどの大きさに切ります。
  栄養満点!たっぷり野菜の発芽玄米サラダ パプリカ

5>茹で卵は半分に切り、スプラウトは根を落とし、レタスはお皿に敷きます。
  栄養満点!たっぷり野菜の発芽玄米サラダ レタス・スプライト・茹で卵

6>パセリをみじん切りにし、ドレッシングの材料を全て混ぜて乳化させます。
  栄養満点!たっぷり野菜の発芽玄米サラダ ドレッシング

7>玄米とかぼちゃの粗熱が取れたら
  パプリカ・ソラマメと一緒にドレッシングとよく和えます。
  栄養満点!たっぷり野菜の発芽玄米サラダ 材料 栄養満点!たっぷり野菜の発芽玄米サラダ 和える

8>レタスの上に7>を盛り、スプラウト・ゆで卵を飾り、完成です!
  冷蔵庫で冷やしてもOK♪
  栄養満点!たっぷり野菜の発芽玄米サラダ

Cpicon 栄養満点!たっぷり野菜の発芽玄米サラダ by ブッコロリ

一見手間がかかっているようですが、意外と簡単にでコツいらず♪
茹でたり、焼いたりしている間に、その他の材料を切ったりできるので
時間も玄米の茹で時間+粗熱を取る時間+盛り付けで、40分以内です。
それなのに、旦那さまはすっごい手間のかかった一品だと思い込んでいました(笑

栄養の本を読んでいて、肌にイイ。髪にイイ。骨にイイ。女性にイイ。
などの効果の栄養を見ながら「これらを全部詰めんこんだらどうなんだろう?」
と思い、考えたサラダなんです

ビタミンA・・潤い・抗酸化パワー・皮膚、粘膜を正常に保つ。など
    C・・美白・ハリ・疲労回復など
    E・・血行促進・冷え症の改善・ホルモンバランスを整える。など
   B群・・肌のトラブル防止・皮膚・髪・爪を健康に保つ。など
これらはセットで摂るのが有効的だそうです。

髪には、動物性アミノ酸、たんぱく質、銅、亜鉛などのミネラル。
整腸作用の食物繊維。そして女性に必要な鉄分。
これはたんぱく質と一緒に取ると吸収率がUPするそうです。

それぞれの栄養を含んだ野菜を選び、全部混ぜるとこうなりました
色の組み合わせも考えたので、華やかに仕上がったと自画自賛してます(笑
旦那さまがフレンチドレッシングが食べられないくらいお酢が苦手なので
ハチミツをプラス これにもミネラルが豊富で、少量ですが・・
何かの足しにはなっているんじゃないかと
詰め込めばいいというものではないとは思いつつ
本当に色々と詰め込んでみました

選んだ野菜の中でも驚いたのはスプラウト
前々から栄養価が高いとは知っていたのですが、すごいですね!!
ビタミンK、B2、B6、E、C、カロテン(ビタミンA)、カリウム、カルシウム、リン、マグネシウム
どんだけ入っとんねん!!と突っ込みたくなりました
なので、上に乗っけてみました(笑
カルシウムが足りないなぁ。。と思っていたので

そしてソラマメ。これもミネラルが豊富なんですね!
ソラマメ特有のほろ苦さは、実はマグネシウムなのかも?!
と思いながら食べていました


このレシピは旦那さま絶賛の一品になり、発芽玄米が残っていると知ると
「明日も作って!!」と言ってもらえました 嬉しい♪
しかも見たときの第一声が「わぁ~きれいやなぁ~」
してやったりです

玄米もお米なので、私が食べるのは週1回~2週間に1回なのですが
やはりとっても栄養価が高く、私のように栄養が偏りがちな人
ホルモンバランスが悪い人には最適のようです!(アレルギーには悪いのですが)

うちでは玄米を買い(2kg800円くらい)それを自分で発芽させています
発芽する時にビタミンB1、Eがグンと増えるんです
同じお米なら、摂れる栄養が多いほうが嬉しいですよね♪
白米に雑穀米などを足すついでに玄米を足すのもいいようです


なんだか受験勉強を思い出す今日この頃です・・・(笑)




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カテゴリ: 副菜

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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