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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■お弁当・常備菜に便利♪ニンジンの甘辛煮■ 

干してから煮ると、味の滲みもよくおススメ!
味付けはきんぴら風!冷やしても美味しいレシピです♪

お弁当にも便利♪ニンジンの甘辛煮 常備菜に

<材料>
ニンジン ―――――― 500g(3本くらい)
酒 ――――――――― 大2
みりん ――――――― 大3
砂糖 ―――――――― 小1/2
醤油 ―――――――― 大1+大1/2
胡麻 ―――――――― お好みの量を
水 ――――――――― ひたひた
お好みで、方の爪を加えても!

~作り方~
1>ニンジンは皮付きのまま適当な大きさの乱切りにします。
  朝一~夕方まで干します。
  お弁当にも便利♪ニンジンの甘辛煮 干す ⇒ お弁当にも便利♪ニンジンの甘辛煮 朝から夕まで

 ※ウチでは必ず干してから作ります。味の滲みがよくなり、形が崩れにくいです。
  味も美味しくなるので、数時間でも天日に当てるのがおススメです!
  干さなくても作れますよ!干さなくても皮はそのまま調理してください♪


2>鍋にごま油を熱し、ニンジンの表面に油がなじむまでしかり炒めます。
  お弁当にも便利♪ニンジンの甘辛煮 炒める

3>ひたひたまで水を入れ、落とし蓋をして中火弱で5分。
  酒・みりん・砂糖を加え、さらに10分。
  醤油大1を加え、水分が少なくなるまで煮ます。
  (落とし蓋はしたままです。時々ゆすったり、混ぜたりしてください。)  
  お弁当にも便利♪ニンジンの甘辛煮 煮る

4>水分がなくなってきたら落とし蓋を取り、火を強めてさらに煮詰めます。
  最後に醤油大1/2を加え、焼き付けたら火を止め、胡麻を加えます。
  そのまま冷ましてください。
  お弁当にも便利♪ニンジンの甘辛煮 煮詰める

5>粗熱が取れたら、器に盛り付け完成です!
  ウチでは冷蔵庫に入れて冷やします。
お弁当にも便利♪ニンジンの甘辛煮

にんじんの甘辛煮 干しシイタケ
干しシイタケを一緒に煮込んでも☆
少し水を多めに煮るとふっくら仕上がります♪



先日、吉祥寺に行ったときに作ったお弁当に入っていたニンジンのレシピです
お弁当♪
お弁当にも、常備菜としても、小腹が空いたときのおやつにも使えます♪
ピリ辛が好きな方は、初めにニンジンを炒める際に鷹の爪を足してください。
あまり味付けは濃くないので、5日くらいで食べきるくらいがいいと思います。
うちでは何かとつまんでしまうので、3日くらいでなくなります(汗

ニンジンは干すと本当に美味しくなります!
ソテーや素揚げにすると、驚くほど甘くなり
主役のから揚げを押しのけるときがあるんですよ
水分が飛び、うま味が凝縮されるのですが
ビタミンには酸素・光・熱に弱いものもあります。。
なので、栄養面を考えるとデメリットも多いのかな?と思うのですが・・
美味しいので・・
キノコ類は天日に当てるとビタミンDがグンと増えるので
数時間でも外に干すのがおススメです

うちではニンジンの皮はあまり剥きません。
多少色は悪いのですが、皮の近くにカロテンが多く含まれおり
そして食物繊維も摂れます!
あまり口に残って食感が気になることもないので、一度お試しください
旦那さまは、皮が美味しいと言っています



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今日は迫力のある写真を♪

カメ
カメのドアップ!このカメ、私たちが3周回っている間、一度も動いていませんでした(笑

タコ
タコのドアップ!このタコ、私たちが3周回っていいる間、開眼すらしませんでした(笑

白クマ
白くま!カメラ目線です♪
10円ハゲ?生え換わり?気になります。。

セイウチの動画を♪
なかなかの迫力!平日の水族館だからこそ撮れる映像でした



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カテゴリ: 副菜

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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