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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■冷凍イカとアスパラの黒胡椒煮■ 

冷凍イカを柔らかくピリッと仕上げました♪
お好みで最後にバターを加えても!

冷凍イカとアスパラの黒胡椒煮

<材料>
冷凍イカ ――――― 280gほど
アスパラ ――――― 2本
ニンニク ――――― 1片
塩 ―――――――― 少々
黒胡椒(ホール) ―― 小1/4ほど
a水 ――――――― ひたひた
a酒 ――――――― 大2
aみりん ――――― 大1
a醤油 ―――――― 大1/2

1>イカは解凍して、写真のように格子状の切り込みを入れておきます。
  アスパラは斜め切りにしておきます。
  冷凍イカとアスパラの黒胡椒煮 イカ 冷凍イカとアスパラの黒胡椒煮 アスパラ

2>フライパンにオリーブ油を入れ、潰した黒胡椒とニンニクを加えて熱します。
  冷凍イカとアスパラの黒胡椒煮 胡椒 冷凍イカとアスパラの黒胡椒煮 胡椒とニンニク

3>イカを炒め、塩を少々。表面の色が変わったらa>の材料を加えます。
  落とし蓋をして、汁けが少なくなるまで煮込みます。
  冷凍イカとアスパラの黒胡椒煮 調味料を入れる

4>汁けが少なくなったら落とし蓋を取り、火を強めます。
  底にうっすらとと汁が残るくらいになったらアスパラを加えて混ぜ合わせます。
  お好みで最後にバターを加えても美味しいです!完成です!
  冷凍イカとアスパラの黒胡椒煮 アスパラを加える


魚介類を素手で触ると・・ものすごいかぶれます。。
イカをさばいたり、ホタテを切ったり、エビの殻を剥いたり。。
ホタテならビニール手袋で解決するのですが、エビの殻とイカだけは・・
最近はすっかり冷凍イカのお世話になりっぱなしです。。
でも実は煮込むなら冷凍イカの方が肉厚で美味しいと言う噂も♪
どうしても生でないと・・と言うときは旦那様にさばいてもらい
それ以外は冷凍で満足できそうです
最近は、このサイズで切り込み入りのものもあり、便利ですね!
実はこれ、解凍して、表面を軽く流水で洗うだけでした。
お陰でかぶれることもなく、満足満足

イカのタウリン・アスパラのアスパラギン酸。
疲労回復しまくりですね
胡椒が苦手なお子さんなどがいらっしゃる場合は、胡椒抜きで作り
後からかけてもOK!七味に変えても美味しいですよ♪


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今日はショーのスターたちを♪

オットセイ!踊ってましたw
オットセイ

アシカ!いや~んとやってますww
恒例の輪投げも♪でも輪を投げたお客さん(お兄さん)のテクがすごくて
アシカさんのスゴさが霞んでいました(汗
ホント、輪投げが成就な方だったんです!
アシカ

アザラシ!ふれあいラグーンでのショット。
本当にすぐそこでみられるんですよ♪次回は中に入れるコースを申し込もう!
アザラシ

白イルカ!ショー開始前、お稽古中でした。かわいい。。
白イルカ、特訓中

明日で最後かな??
よろしければもう少しお付き合いください♪

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カテゴリ: 魚介類

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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