FC2ブログ
05«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»07

ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■ジャガイモのトマトグラタン■ 

トマトソース要らずでお手軽に作れるポテトグラタン!
皮ごと食べるなら新じゃがの季節がおススメです♪♪

ジャガイモのトマトグラタン

<材料>2人分
ジャガイモ ―――― 200g
玉ねぎ ―――――― 200g
ニンニク ――――― 1片
ベーコン ――――― 100g
カットトマト ――― 150g
白ワイン ――――― 大2
生クリーム ―――― 50㏄
オレガノ ――――― 小1/2
塩 ―――――――― 少々
胡椒 ――――――― 少々
チーズ ―――――― 適量
粉チーズ ――――― 適量

※オーブンは230度で10分~15分です。

~作り方~
1>ジャガイモは1cmくらいの厚さに、玉ねぎは5mmくらいのスライスに
  ベーコンは適当な大きさに、ニンニクはみじん切りにします。
ジャガイモのトマトグラタン 具 ジャガイモのトマトグラタン ベーコン

※ジャガイモの皮はお好みで!剥くとちょっと崩れやすくなりますが
 メーク―ンなどを使うと大丈夫です♪

2>鍋(フライパン)にオリーブ油を熱し、ニンニク・玉ねぎを炒めます。
  しんなりしたらジャガイモを加え、さらに炒めます。
ジャガイモのトマトグラタン 炒める

3>白ワイン・トマト・オレガノを加えたら蓋をして10分煮込みます。
  ジャガイモのトマトグラタン 煮る

4>オーブンを余熱します。

5>蓋を取り、生クリームを加えて煮詰めます。
  塩・コショウで味を調えてください。
  ジャガイモのトマトグラタン 生クリームを加える

6>グラタン皿に移し、チーズ・粉チーズを散らしてオーブンで15~20分焼きます。
  ジャガイモのトマトグラタン 器に分け、焼く


ウチで人気の、トマトクリーム味のレシピです
他にもツナでパスタ、魚の煮込みなどなど、けっこう使うのですが
なぜかレシピが一つもUPされていませんでした・・(汗
第一弾はポテトグラタンです

ポテトグラタンは旦那さまの好きなメニューの一つで
「何食べたい?」と聞くと、よく返ってくるメニューであり
「また?」と却下されること多いメニューです
いつも同じ味付けというのも楽しくないので
具やソース、ジャガイモの切り方を工夫しながら作っています♪
今回はベーコンを使っていますが、ツナや鶏肉でも美味しいですよ
私はベーコンと鶏を合わせて使うのがツボです
他にもキノコ類を足したり、ホウレンソウ・小松菜なども



ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
『役に立ったよ!!』という方は
下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村  (携帯からは対応していないそうです。。)
人気ブログランキングへ   応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください


いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
お手数ですが、ご確認いただければと思います
スポンサーサイト



カテゴリ: ミンチ・ベーコン・etc...

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

フリーエリア

FC2カウンター

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード