FC2ブログ
07«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■ひんやり冷たい*おぼろ昆布汁■ 

暑い日には、冷たいお吸いもので涼しく!
ちょっと多めに作れば、翌日も使えます♪

ひんやり冷たい*おぼろ昆布汁

<材料>2人分
おぼろ昆布 ―――――― 適量
鰹ダシ ―――――――― 400cc(水+ダシの素でも)
a酒 ―――――――――― 大2
aみりん ―――――――― 小1
a塩 ―――――――――― 1つまみ
醤油 ――――――――― 小1/3~1/2

~作り方~
1>鍋にダシを作り、アクをきれいに取ったらa>の調味料を加えます。
  アルコールをしっかり飛ばしてください。
  ひんやり冷たい*おぼろ昆布汁 鍋

2>耐熱容器に移し、氷水で粗熱を取ります。冷蔵庫で冷やしてください。
  ひんやり冷たい*おぼろ昆布汁 ダシ 冷ます

3>食べる直前に醤油で味を調え、おぼろ昆布を入れた器に注ぎます。
  完成です!
  ひんやり冷たい*おぼろ昆布汁 器によそう

Cpicon ひんやり冷たい*おぼろ昆布汁 by ブッコロリ


汁ものを食べると一気に汗だくになりますよね・・
それでも食事中に冷たいものを飲むのがあまり好きではないので
普段は作らないか、温かい汁物を作っています。
でも旦那さまがどうしても!どうしても!!というので・・
ちょうど母からおぼろ昆布が送られてきていたので、活用してみました。
とろろ昆布でも作れます

昆布は塩分と酸味があるので、味見をしてからダシの味を決めてくださいね!
そして、温かい時と、冷たい時では味覚も変わるので
必ず冷たい状態で、お醤油で調味してください


先日すっごい久しぶりに小麦(つけ麺)を食べました。
たぶん数カ月ぶりに。でもやっぱりブツブツがでてしまいました。。
でもとっても美味しかったので、悔いはありません



ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
『役に立ったよ!!』という方は
下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村  (携帯からは対応していないそうです。。)
人気ブログランキングへ   応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください



いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
お手数ですが、ご確認いただければと思います
スポンサーサイト



カテゴリ:

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

フリーエリア

FC2カウンター

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード