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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■STAUBで*焼き芋■ 

シンプルな焼き芋だから
じっくり丁寧に焼きあげたい♪

STAUBで*焼き芋

<材料>STAUB18cmのラウンドを使いました。
さつまいも ―――― 1本~
アルミホイル ――― 鍋の底を覆えるくらい

~作り方~
1>鍋の底にアルミを敷きます。(焦げ付き防止)
  そこに、よく洗い、鍋の大きさに合わせて切ったさつまいもを入れます。
  中火で温め、鍋の中が温まったら極弱火にして45分~1時間ほど焼きます。
焼く
  15分置きにさつまいもを回転させると、まんべんなく焼き目が付きます。
  焼きあがりはさつまいもの大きさや水分量で大きく変わってくるので
  必ず竹串で確認してください。写真のものは1時間弱かけて焼いたものです。

Cpicon STAUBで*焼き芋 by ブッコロリ


ホックホクであま~い焼き芋の完成です
さつまいもは少し寝かせるほうが甘味が増すと言われているので
いつも多めに買い、気長に放置しています
今回は『安納紅』という品種のもので作りました♪
安納芋というと水分が多いイメージでしたが
これはそうでもなく、ややしっとりとした感じ
できればもう少しねっとりと・・(マイナーですかね・・汗)

ついに、ついにSTAUBの小さめのラウンドを買いました~~~(ドンドンドンパフパフ~)

STAUB 18cm ラウンド

きゃ~素敵!!次は絶対黒に決めていました!!
美しい黒ですね。マットナ仕上がりもすきです。
これでわが家には2台のSTAUB

オーバル ラウンド

27cmオーバルは重宝するのですが、普段使いにはちょっと大きすぎるので
これからは毎日のように良いお鍋で美味しい食事が作れます

買ってきて一番最初に作ったのは、まさかの焼き栗!!
ちょうど鍋を買いに行った近くのデパ地下で、巨大なモノが売っていたので

でもちょっと焼き過ぎて硬くなってしまいました。。
今はチルド室に寝かせて甘さ倍増計画中です
(ネットを見たら「ためしてガッテン」情報でありました。)
目指すは京焼き栗のようなしっとりホックリなのですが
これがけっこう難しいんです。。。まず渋皮がむけない
そしてあのしっとりさはなかなか奥が深いようです。。
でも栗好きの私としては、ここは極めていきたいところ
頑張ります


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