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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■バルサミコ酢で、あっさり鶏のBBQ風■ 

バルサミコ酢とケチャップにシナモンも!
鶏は手羽中・モモなどお好みで♪

バルサミコ酢で、鶏のBBQ風*手羽中

<材料> 2~3人分
鶏肉 ――――――― 350g(写真は鶏手羽中)
a塩 ――――――― 少々
a胡椒 ―――――― 少々
aおろしニンニク ― 1片分
aおろし生姜 ――― 小1/2
a白ワイン(酒) ―― 大1/2
片栗粉 ―――――― 大1

・合わせ調味料
バルサミコ酢 ―――― 大2
ケチャップ ――――― 大1
醤油 ―――――――― 小1.5
ハチミツ ―――――― 小2
シナモンパウダー ―― 少々


~作り方~
1>ポリ袋に鶏肉を入れ、<a>の材料を加えてよく揉み込みます。
  下味

2>片栗粉を加えてさらに揉みます。(粉っぽさはありません)
  オリーブ油を熱したフライパンで、表面を焼きます。
  焼く

3>合わせ調味料を合わせておきます。ハチミツの溶け残しにご注意を!
  合わせ調味料

4>フライパンの油をふき取り、3>を加えたら蓋をして3分蒸し焼きに。
  合わせる

5>蓋を取り、ソースを煮絡めます。とろとろしてきたら完成です!
  (ソースの味見をして、お好みの味まで煮つめてもOKです。)
  煮絡める

Cpicon バルサミコ酢で、あっさり鶏のBBQ風 by ブッコロリ


鶏モモ肉ではこんな感じです!
バルサミコ酢で、鶏のBBQ風
食べやすさでは鶏モモ肉ですが、手羽中もおしいですよ♪
なんとなく、骨が付いていいるだけで豪華な気がしてしまう単純な旦那さまは
どちらも捨てがたいと言っていました

鶏肉は火が通りにくいので、しっかり蒸し焼きにすると失敗しません!
火を入れすぎてパサついたりということもなく、酢と片栗粉効果でしっとりジューシーです
冷めても柔らかいので、お弁当にもイケますよ!
ニンニクを少なめにすれば、匂いも気になりません

シナモンパウダーがなく、スティックがある場合は
1/3~1/2本ほどを加えて蒸し焼きにしてください
しっかり香るより、ふんわりが美味しいと思うので、入れすぎにはご注意くださいね♪



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カテゴリ: 鶏肉

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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