FC2ブログ
09«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»11

ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■クリームチーズでジャガイモとブロッコリーのグラタン~柚子胡椒~■ 

クリームチーズだからコクがあるのに軽い♪
柚子胡椒を添えて召し上がれ~!

クリームチーズで、ジャガイモとブロッコリーのグラタン~柚子胡椒~

<材料>
ジャガイモ ―――― 2,3個(正味250gほど)
ブロッコリー ――― 小1株(150gほど)
ベーコン ――――― 3枚(45g)
塩 ―――――――― 適量
粗引きコショウ ―― 少々
粉チーズ ――――― 適量

クリームチーズ ―― 70g
牛乳 ――――――― 100cc
ナツメグ ――――― 少々
塩 ―――――――― 少々

柚子胡椒 ――――― 適量


※オーブンは250度で10分~15分


~作り方~
1>ジャガイモとブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
  鍋にジャガイモと多めの水を入れ火にかけ、8割方火が通るまで茹でます。
  塩小1/2ほどと、ブロッコリーを加えて硬目に茹でます。
  ゆでる

2>ブロッコリーとジャガイモをザルに上げ、しっかり水を切ります。
  ベーコンは1cm幅くらいに切ります。
  材料

3>クリームチーズをレンジで数秒加熱して柔らかくし
  牛乳を少量ずつ加えて滑らかにします。ナツメグ・塩を加えます。
  ソース

4>オーブンを余熱します。

5>グラタン皿にオリーブ油かバターを塗り
  ジャガイモとブロッコリーを盛り付けます。
  盛る

6>上から3>をかけ、さらに粗引き胡椒・粉チーズをかけます。
  250度のオーブンで10分~15分焼き完成です!
  柚子胡椒を添え、絡めながらお召し上がりください♪
  かけて焼く

Cpicon ジャガイモとブロッコリーのグラタン by ブッコロリ


柚子胡椒は香りがデリケートなので
ソースには混ぜず、絡めながら食べることにしました
もっと胡椒を多めに・・粒マスタードに・・と考えたのですが
やはり柚子胡椒が一番♪
和なのかようなのか分からないグラタンになりました

お野菜は蒸しても大丈夫ですが、あまりレンジはおススメしません。。
レンジで加熱したブロッコリーは茎の食感が悪くなる場合が多いので。
オーブンでも加熱するので、出来るだけ硬目に茹えるのがポイントです




ランキングに参加しています。(ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
『役に立ったよ!!』という方は
下のバナーをポチっと押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
  ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ  
応援の一押し、ありがとうございます!絵文字名を入力してください


いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!
コメントまで頂けて、本当に幸せ者です
お返事は、拍手コメントを頂いた記事のコメント欄にさせていただきますので
ご確認いただけると嬉しいです。

カテゴリ: ミンチ・ベーコン・etc...

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

フリーエリア

FC2カウンター

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード