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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■STAUBで*豚とレンコンの蒸し焼き■ 

お鍋に入れて、15分!
お酢とラー油をかけて召し上がれ~♪

STAUBで*豚とレンコンの蒸し焼き

<材料>2人分
豚肩ロース肉 ――――― 180g
(ちょっと厚めの生姜焼き用)
レンコン ――――――― 250g
ニンジン ――――――― 100g
水 ―――――――――― 50㏄

・肉の味付け
おろし生姜 ――――― 大1/2
おろしニンニク ――― 1片分
ゴマ ―――――――― 小2
醤油 ―――――――― 大1.5
酒 ――――――――― 大1
オイスターソース ―――――― 大1/2
砂糖 ―――――――― 小1/2
ごま油 ――――――― 小1

・その他
穀物酢 ―――― 適量
ラー油 ―――― 適量
 
~作り方~
1>レンコンは皮をよく洗い、1.5cm幅に切り、酢水にさらします。
  (大きさによって輪切り・くし切りなどに)
  ニンジンは皮をよく洗い、1cm幅に切ります。
  豚肉は3等分ほどに切っておきます。
  材料

2>鍋に水を入れ、レンコンを並べます。
  その上に、ニンジン同士が重ならないように並べます。
  鍋に並べる

3>お肉に味付けの材料を加え、水気がなくなるまで揉み込みます。
  肉

4>野菜の上に広げ、蓋をして火にかけます。
  初めは強火で、沸騰したら弱火にして15分。
  肉を乗せる

5>爪楊枝で野菜の日の通りを確認し、器に盛り付けます。
  上からお好みの量のお酢と、ラー油をかけ、お召し上がりください♪
STAUBで*豚とレンコンの蒸し焼き お皿

Cpicon STAUBで*豚とレンコンの蒸し焼き by ブッコロリ

お肉はバラでも大丈夫ですが
脂身が多いとちょっとしつこい味になるかもしれません。
薬味に、長ネギのみじん切りを加えても美味しいですよ♪
この日は舞茸を入れようと思っていたのに、入れ忘れました。。
せっかく秋ですし、キノコ類を足してみてください

お酢はなくても大丈夫ですが
かけるとグッと味がしまるので、私はけっこうたっぷりかけてしまいます
豚の油があるので、それほど酸味がきつくなることもありません。

以前、から揚げにお酢をかけると美味しいと聞いたので
今度唐揚げを作ったら!!と思っては忘れ、思っては忘れ・・
それを繰り返しているうちにどんどん月日が・・・。
今度こそ忘れないぞ!とこのおかずにかけながら誓いました♪


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