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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■鶏と根菜の、甘辛生姜煮■ 

生姜で身体を温め、鶏のコラーゲンと
レンコンとさつまいものビタミンCで乾燥対策♪

鶏と根菜の甘辛生姜煮

<材料>2人分
鶏手羽先 ―――― 4本
レンコン ―――― 130g前後
さつまいも ――― 130g前後
生姜の千切り ―― 25g

※さつまいもは細めで、輪切りに出来るものをお使いください!

水 ―――― ひたひた
酒 ―――― 大2
ハチミツ ― 大1
みりん ―― 大1
醤油 ――― 大1.5
オイスターソース ― 大1/2
 
~作り方~
1>・レンコンは1.5cmの厚さの輪切りにし、酢水にさらします。
  (大きい場合はくし切りなどでも)
  ・さつまいもも1.5cmの厚さの輪切りに、面取りをします。
   軽く水にさらしてください。
  ・生姜は皮をむいて千切りに。
  材料

2>鍋にごま油を熱し、生姜を炒めます。
  香りが立ったらレンコンとさつまいもを加え
  表面の色が変わるまで炒めます。
  炒める

3>水を加え、沸騰したら鶏、酒、ハチミツ、みりんを加えます。
  落とし蓋をして弱火で5分煮てください。
  調味料・1

3>醤油・オイスターソースを加えたら
  引き続き落とし蓋をして30分ほど煮ます。
  調味料・2

※グツグツ煮ると、さつまいもが割れやすいので気を付けてください。

4>煮汁が初めの1/3程になったらさつまいもを取り出します。
  強火にし、煮汁にとろみと照りが出るまで煮詰めます。
  煮詰める

5>サツマイモと共にお皿に盛りつけ、生姜ごと残った煮汁をかけて完成です!
  鶏と根菜の生姜煮

Cpicon 鶏と根菜の、甘辛生姜煮 by ブッコロリ


さつまいもは厚く切り、ちゃんと面取りするのが煮崩れさせないポイントです
割れてしまったら、出しても大丈夫です!
盛り付けて、煮汁を絡めながらお召し上がりください。
生姜もしっかり煮込まれているので、根菜や鶏肉と一緒に食べられます♪

最近ちょっと乾燥が気になっていて・・
秋・冬の野菜と鶏肉を使って
美容に良さそうなメニューを考えてみました
ビタミンC・食物繊維・ミネラル・血行促進・コラーゲン
響きだけでも綺麗になった気がしませんか(笑

レンコンが意外と栄養豊富なんですよ!
ビタミンC以外にもポリフェノール・鉄。
ビタミンB1、B2で疲労回復、肌荒れ防止
そしてお肉と合わせることで貧血予防にも!
元から美味しいので大好きな食材ですが
この冬、マイブームが来そうです


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カテゴリ: 鶏肉

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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