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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■体ぽっかぽか✾生姜みぞれ鍋■ 

風邪も・寒波も吹っ飛ばす!生姜たっぷりのみぞれ鍋♪
体ぽっかぽか#10046;生姜みぞれ鍋

<材料>2~3人分
大根 ―――――― 1/2個(首側、500gほど)
生姜 ―――――― 100g
水 ――――――― 500cc
酒 ――――――― 50㏄
あら塩 ――――― 小2
鶏手羽元 ―――― 5~6本
ごま油 ――――― 適量

・必ず欲しい具
長ネギ/白菜

・お好みの具
豚バラ肉/春菊/椎茸/レンコン/くずきり/etc..

~作り方~
1>大根と生姜は皮を剥き、おろします。
  軽く絞り、絞り汁と固形に分けください。
  生姜・大根 ・しぼり汁

2>お好みの具をご準備ください。
  お好みの具

3>鍋にごま油と生姜を入れて火にかけ、香りが立つまで炒めてください。
 (ごま油少し多めが美味しいです。)
  生姜を炒める

4>大根おろしも加え、まんべんなくまざるまで炒めます。
  大根を炒める

5>絞り汁・水・酒・鶏手羽元を加えて10分ほど煮込みます。
 (鶏は湯通ししてから使うと、臭みもなくなります。お好みで。)
  水・酒・塩・鶏手羽元

5>塩を加えてから長ネギ・白菜の芯を加えてよく煮込みます。
  野菜を入れる

6>あとはお好みの具を加えながら、お召し上がりください♪
  煮詰まったら水を足すだけで大丈夫です。
体ぽっかぽか#10046;生姜みぞれ鍋 鍋

Cpicon 体ぽっかぽか✾生姜みぞれ鍋 by ブッコロリ


レンコンと春菊がとってもおいしかったです
お嫌いでなければ、ぜひ入れてみてください♪
レンコンは早く火が通るよう、5mmくらいのスライスにして酢水にさらしてあります。
火の通り具合で食感も甘味も変わり、終始楽しめました

翌日、スープはカッチカチに固まるくらいコラーゲンたっぷりなので
くずきりで最後の一滴まで雑炊でもおうどんでも美味しいですよ~^^

生姜がけっこうたっぷり入っていますが
しっかり煮込み、お肉の脂分も出てくると
ピリピリとした感じもなく、ちょうどいいくらいになりました♪
ごま油で炒めているので、コクもしっかり出ていますよ!
そしてめっちゃ温まります
食べ始めたときは寝巻にスウェット+上着だったのですが
途中から上着とスウェットを脱ぎ、腕まくり状態!
天気予報でも寒波がやってくると言っていたので
これから重宝しそうです

味付けは塩と鶏肉のダシだけで十分だと思おいますが
昆布だしを使っても大丈夫です
できるだけ化学調味料を使わず、素材の味を堪能できるような味付けが好きなので
うちでは塩味ばかりなのですが、具を変えるだけでかなり雰囲気が変わります。
今回はあえてニンニクや玉ねぎのような香りを加えずに作ったので
あっさりとした、いつもより優しい味になっていると思います



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カテゴリ: 鍋・おでん

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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