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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■ささ身のカリカリチーズ焼き~ゴマ~■ 

ささみはしっとり、チーズはカリカリ♪
ゴマは乾燥ハーブなどに変えても美味しいです!
ささ身のカリカリチーズ焼き

<材料>2人分
鶏ささみ ――――― 大きめ4本(200~250g)
a塩 ――――――― 少々
a胡椒 ―――――― 少々
a醤油 ―――――― 小1/4
a酒 ――――――― 小1

ピザ用チーズ ――― 60g
ゴマ ――――――― 大2

~作り方~
1>ささみは筋を取りポリ袋などに入れて<a>を揉み込みます。
  チーズと軽く擦ったゴマを、混ぜ合わせておきます。
  材料

2>フライパンに薄く油をひき、ささみに7割方火が通るまで焼きます。
  焼く

3>1>のチーズを上からかけ、蓋をして中火弱で3分ほど蒸し焼きに。
  チーズをかける

4>蓋を取り、火を強め、周りがカリカリになるまで焼けば、完成です!
  カリカリになるまで焼く

Cpicon ささ身のカリカリチーズ焼き~ゴマ~ by ブッコロリ


以前旦那さまの出張中、ここぞとばかりに
旦那さまの苦手なものを食べまくっていました
これもその一つ、チーズたっぷり♪♪

ピザが食べられるのにこんなのがダメって・・・
しかもこのカリカリ部分が大嫌いらしいんです
美味しいのに♪♪一人占めできるので、いいんですけどね

ゴマの他にバジルやパセリ、セージ、シソなどのハーブを加えたり
ゴマをなくしてハーブだけにしたり、粗引き胡椒をたっぷり混ぜたりと
様々なアレンジができるので、お好みで変えてください
チーズは酸味が少なく、コクがあるもののほうがよく合います


話は変わりますが・・・
先日念願のバターナッツと言うカボチャを食べました♪
ずっと気になっていて、デパ地下などを通りがかると
必ず野菜コーナーを覗いていたのですが見つからず。。
それが近所のアンテナショップに!!
嬉しくて早速購入~しかし・・諸事情により1カ月のお預け・・・
長期保存ができてよかった!

バターナッツ

こちらがバターナッツ。ひょうたんのような形です。
情報では・・「ねっとりとして甘く、チンしただけで美味しく食べられます。」と・・・
STAUBで蒸し焼きにしたところ、シャリシャリしてました
そのままサラダにしようと思っていたのですが
変更して、ニンニクを効かせたポタージュに!

ポタージュ

味がとってもクリーミーで、バターで炒めて水・コンソメ・牛乳を入れただけなのに
なぜかえびっぽい味がしていました!旦那さまはえびのスープと勘違いww
言われないとかぼちゃだと気づかない味なんです。
でもあまりにも本に書かれていた感じと違うので
また見かけたら挑戦したいです♪♪


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カテゴリ: 鶏肉

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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