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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■甜麺醤で、レンコンのコクありきんぴら■ 

みりんの代わりに甜麺醤を使った
            コクとうま味たっぷりのきんぴら!

甜麺醤で、レンコンのコクありきんぴら

<材料>
レンコン ―――― 250g
黒胡麻 ――――― 適量
a甜麺醤 ―――― 小1
aオイスターソース ――― 大1/2
a醤油 ――――― 大1
a酒 ―――――― 大1

※お好みでニンニクのスライスかみじん切りを加えたり
 少量の豆板醤を加えても美味しくできます。

~作り方~
1>レンコンの皮は、剥いても剥かなくても大丈夫です。
  歯応えがしっかり残るくらいのスライス(2mmくらい)にし
  酢水に軽くさらします。

2><a>の調味料を混ぜ合わせます。
  (書かれてある順番に混ぜると、ダマにならず、混ぜやすいです!)
  合わせる

3>フライパンにごま油を熱し、水気をしっかり切った1>を加え
  半透明になるまで炒めます。
  炒める

4>2>を加え、全体を絡めながら、水分がなくなるまで炒めます。
  最後に黒ゴマを指先ですり潰しながら加え、完成です!
  調味

Cpicon 甜麺醤で、レンコンのコクありきんぴら by ブッコロリ

4>の工程で火が強すぎると焦げ臭くなってしまうので、一度火を弱めてください。
ニンニクを入れる場合はレンコンを加える前に、香りが立つまで炒めます。
豆板醤はa>を加える前に、レンコンを端に寄せて軽く炒めます。
ごま油を少量足すと尚良し。
面倒であればa>に加えてしまっても大丈夫です。

私は辛いのが苦手なので、滅多に豆板醤は入れないのですが
普通のみりんのきんぴらでも、気分でニンニクを入れたりします。
そしてうちのきんぴらの特徴は、オイスターソース
これでうま味がぐ~んとUPします!
時々、ダシの素も加えたり♪お好みで色々加えてみてください

最近・・・レンコンばっかりじゃないですか?
そして最近また新しくレンコンのレシピを作ってたりするんです。。
どんだけ好っきゃねん



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カテゴリ: 副菜

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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