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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■ガッツリ!豚バラの甘辛カレー炒め■ 

ゴロっとした大きめのお肉を
バルサミコ酢とケチャップでさっぱり甘辛く♪

ガッツリ!豚バラの甘辛カレー炒め

<材料>たっぷり2人分~3人分
豚バラブロック ――― 250~300g
玉ねぎ ――――――― 1/2個
カレー粉 ―――――― 小1
片栗粉 ――――――― 適量
塩 ――――――――― 適量
胡椒 ―――――――― 適量

合わせ調味料
ケチャップ ―――― 大1/2
バルサミコ酢 ――― 大1/2
醤油 ――――――― 小1/2
酒 ―――――――― 大1
水 ―――――――― 大1

~作り方~
1>豚は大きめの一口大に切り、塩コショウをまぶし
  15分ほど置きます。水分を拭き取ってください。
  塩コショウ

2>合わせ調味料を混ぜ、玉ねぎはくし切りにしてほぐしておきます。
  合わせ調味料

3>豚に薄く片栗粉をまぶし、フライパンで中に火が通るまでこんがりと焼きます。
 (テフロン加工なら油は不要です。)お皿に上げておきます。
片栗粉をまぶすこんがり焼く

4>フライパンに残った油をふき取り、オリーブオイルで玉ねぎを炒めます。
  しんなりしたら豚を戻し、カレー粉を振って混ぜ合わせるように炒めます。
  (コゲないように火を少し弱めてください。)
  玉ねぎと豚

5>合わせ調味料を加え、全体をしっかり絡めるように炒め
  水分がなくなったら完成です!
 (全体に調味料が回ったら、火を強めて水分を飛ばします。)
  仕上げ

Cpicon ガッツリ!豚バラの甘辛カレー炒め by ブッコロリ


辛いのがお好きな方は、お好みでカレー粉を増やしたり
チリペッパーなどを加えてもOKです!
酢豚っぽい味付けですが、カレー粉とバルサミコ酢で
洋風な仕上がりになっています
片栗粉でお肉は柔らかくジューシーに♪
一緒に炒めるお野菜は色々試したのですが、玉ねぎが一番合いました!
他にもピーマンやキャベツも合いそうですね。
シメジを加えればよかったな..と思ったりもしています
思いついたら色々入れてみてくださいね♪♪

寒っむいですね><
皆さま体調は崩されていませんか?
東京でも夜中から明け方にかけては0度と
かなり寒くなってきました
旦那さまから、温かい味噌煮込みのリクエストが出ているのに
ずっと放置で、そろそろ何か考えないと!

初詣に出向いた先で、とんどの火にあたりながら食べた
杵つき餅入りのおぜんざいがとっても美味しくて
今までこしあん派(おしるこ)だったわが家に
粒あん(ぜんざい)ブームが到来しました
せっかくなので乾燥豆から炊こうとスーパーを覗くと
ことごとく小豆が売り切れなんです!!

実は旦那さまの為に置いておいたおぜんざい(粒あんで作った)を
どうせ作るんだし♪と完食してしまっていて・・・
空の鍋にショックを受ける旦那さまに凄まじい罪悪感が。
ご...ごめんなさい..お餅はちゃんと残ってるよ


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カテゴリ: 主菜

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