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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■野菜のちぎり揚げと蓮根のお吸い物■ 

市販のおでんだね「国産野菜のちぎり揚げ」を使った
食べ応え抜群のお吸い物!

野菜のちぎり揚げと蓮根のお吸い物

スーパーで見つけたのはコレ↓↓です!
国産野菜のちぎり揚げ

<材料>作りやすい分量(3人分ほど)
レンコン ――― 200g
ちぎり揚げ ―― 1パック(125g)
水 ―――――― 500cc
顆粒ダシの素 ― 8g
(濃いめのダシでもOK)
酒 ―――――― 大1
みりん ―――― ほんの少々
塩 ―――――― 小1/2
醤油 ――――― 小1/2

生姜のすり下ろし、適量

~作り方~
1>レンコンは皮をむいても剥かないくてもOK。
  1.5cm幅くらいの半月切りにして、酢水にさらします。
  ちぎり揚げは、熱湯をかけて油抜きをします。(面倒ならしなくても)
  下準備

2>鍋に水とレンコンを入れ、蓋をして火にかけます。
  水から

3>沸騰したらダシの素・酒・みりんを加え、時々アクを取りながら
  蓋をして10分ほど煮込みます。
  ダシ

4>塩、醤油、ちぎり揚げを加え、蓋をして3~5分ほど煮込み
  最後に味を見て、必要であれば塩で味を調え完成です!
  お好みで生姜を加えてお召し上がりください♪
  仕上げ

Cpicon 野菜のちぎり揚げと蓮根のお吸い物 by ブッコロリ

美味しいコツは、レンコンを煮込み過ぎないこと!
大きめに切るとしっかり歯ごたえも残り、ほのかな甘みを楽しめます
そして醤油より塩を多めにすることで、ちょっとお上品な味にw
具が大きく食べ応えがあるので、吸い物と言うより「おかず」扱いですね!

レンコンの皮は、煮込み時間が短いこともあり
口に残りやすくなっています。
気にならない方はそのままで。気になる方は剥いてください

昔からおでんに入っていた野菜のちぎり揚げが好きで
おでんの脇役ではなく、主役にしてやれ!と思って作ってみました
お野菜の香りとうまみが溶けだしていて、美味しいです♪
昔食べていたのと一緒かどうかわからないのですが
ゴボウと玉ねぎの風味が想い出と同じでした
今のところどのスーパーでもコレしか見つからないのですが
他のものでの大丈夫だと思います



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テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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