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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■大根ステーキ*きのこバター醤油のソース■ 

ジューシーな大根に、たっぷりキノコのソース♪♪
大根ステーキ*きのこバター醤油 - コピー

<材料>2人分
大根 ――――― 2.5cm幅×4個
ダシ用昆布 ―― 適量
塩 ―――――― 少々
胡椒 ――――― 少々
ネギ ――――― 適量(彩り)
水溶き片栗粉 ― 適量

・ソース
きのこ2種類 ―― 100g
バター ―――― 10g
塩 ―――――― 少々
胡椒 ――――― 少々
a出し汁 ―――― 50㏄(湯+ダシの素)
a酒 ―――――― 大1/2
aみりん ―――― 大1/2
a醤油 ――――― 大1弱
aオイスターソース ――― 小1

~作り方~
1>大根は皮を剥き、片面に切り込みを入れます。
  鍋にたっぷりの水と昆布を入れ、竹串がスーと刺さるまで茹でます。
  茹でる

2>フライパンに薄くごま油を塗り、水気を軽く拭き取った大根を焦げ目が付くまで焼きます。
  塩コショウしてお皿に盛り付けます。
  焼く

3>きのこは適当な大きさ・長さに切り<a>は混ぜ合わせておきます。
  バターを溶かしたフライパンで炒めます。(無塩バターなら塩少々)
  材料

4>しんなりするまで炒めたら、合わせた<a>を加えます。
  全体にとろみが出てきたら、水溶き片栗粉でお好みの硬さにします。
  大根の上からかけ、ねぎを散らして完成です!
ソース

Cpicon 大根ステーキ*きのこバター醤油のソース by ブッコロリ


ずっと大根ステーキとやらを作ってみたくて
季節的にも大根が美味しい今がチャンス!とやっとこさ作りました^^
焼いたものに味付けをしたり、ソースをかけたりと色々あるようなのですが
私は大好きなきのこのバター醤油で

焼いて水分を飛ばしているからか、煮込んだときよりも
大根の味が美味しく感じました!
洋風にも出来ないかな~と今考えてます

旦那さまは「え?大根ステーキ?」とちょっとなめてかかっていたようで
一口食べて、大根の美味しさに驚いていました^^
ブーム到来の予感です 遅!!



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カテゴリ: 副菜

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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