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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■ほっくほく!ポテトチーズグラタン■ 

丸茹でホックホク!ジャガイモの味を存分に楽しめます♪
ほっくほく*ポテトチーズグラタン

<材料>2人分
ジャガイモ ―――― 450g前後(普通サイズ4個)
塩 ―――――――― 適量

挽肉(豚or合びき)― 100g
玉ねぎ ―――――― 120g(小1個)
ニンニク ――――― 1片
塩 ―――――――― 2つまみほど
胡椒 ――――――― 適量
ナツメグ ――――― 少々
バター ―――――― 5g
白ワイン ――――― 大1/2

生クリーム ―――― 大6ほど
ピザ用チーズ ――― たっぷりと
パセリ ―――――― 適量
バター(器に塗る用)― 適量

~作り方~
1>ジャガイモは皮のまま水から塩茹でます。
  強くぐらぐらさせると皮が破けるのでご注意ください。
  茹でる


2>玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにします。
  バターとオリーブオイルを熱したフライパンでひき肉を炒め
  しっかり色が変わったら玉ねぎとニンニクも加えます。
  塩胡椒を振り、ワインを加えてさらに炒め、全体がしんなりとしたら火から下ろします。
  炒める

3>1>のジャガイモに竹串が抵抗なく刺されば茹であがり。
  皮を剥き、バターを塗ったグラタン皿に入れ大きめに割って、塩を振ります。
  ※皮が薄い場合は剥かなくても大丈夫です。お好みで♪
  皮を残す場合は塩茹でにすると美味しいです^^

  割る

4>ジャガイモの上から生クリーム・<2>・チーズ・パセリの順で乗せ
  250度のオーブンで焦げ目が付くまで焼き、完成です!
  具とチーズ

Cpicon ほっくほく!ポテトチーズグラタン by ブッコロリ

とっても簡単な手抜きグラタンです
でもホックホクのジャガイモが好きな方には
気に入っていただけると思います
具はほぼコロッケと一緒なので、合わないわけがない♪
他にもきのこを足したり、スパイスをお好みのものにものに変えたり
あ、カレー味にしても美味しいともいます
分量も適当でも全く問題ないので、ちょっと余った挽肉
萎れかけてるお野菜なんかを使ってみてください^^
生クリームがなくても・・気にしないでいいかもしれません!
コクとしっとりさがあるので、できればかけて下さいね
牛乳でも試したのですが、ちょっと物足りなかったです。。

この前、家にジャガイモがあるのに間違えて大袋を買ってしまい
本当に、本当にゴロゴロしてます
ジャケットポテトにしたり、ポテトグラタンにしたり、ポテトサラダにしたり・・
芋づくし・・・
しかもこんな時に限って旦那さまは出張で家におらず・・
さて、次ははどう調理してやろうか


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