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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■そら豆のベーコン炒め■ 

香ばしいベーコンと甘い玉ねぎで、そら豆を炒ました♪
そら豆のベーコン炒め

<材料>2人分
そら豆 ――――― 鞘の状態で400g(豆100gちょっとくらい)
ベーコン ―――― 1枚
玉ねぎ ――――― 1/8個
酒 ――――――― 大1/2
塩 ――――――― 1つまみちょっと
粗引き胡椒 ――― 適量
ガーリックパウダー ―― 少々

※生のニンニクでも大丈夫です!小さめ1片をみじん切りにしてください。

~作り方~
1>そら豆は鞘から出し薄皮を剥いて半分に割ります。
  ベーコンは細切り。玉ねぎは細かいみじん切り。

2>フライパンにベーコンと玉ねぎを入れ
  オリーブ油で玉ねぎが透き通るまで炒めます。

3>そら豆・酒を加え、軽く炒めたら重ならないようにフライパンに広げ
  焼きつけるように火を通します。(生のニンニクもここで)

4>時々フライパンをあおり、全体的に焼き目が付いたら
  塩・胡椒・ガーリックパウダーを加えてよく混ぜます。
  盛りつけて完成です!

Cpicon そら豆のベーコン炒め by ブッコロリ

途中の手順の写真をすっ飛ばしてしまいました
・・・あと、レシピは粗引き胡椒となってますが・・・
ミルが壊れてしまい、写真はパウダーを使ってます!
嘘ついてゴメンナサイ><

ベーコンと玉ねぎは焦がす勢いで焼くのがポイント!
ニンニクは焦げると苦くてマズくなりますが
この二つは焦げたくらいが美味しいので
生のニンニクでも作れますが、焦げを気にせず焼ける分
ガーリックパウダーがおススメです

塩味を濃いめにして、粗引き胡椒をたっぷりにすると
おつまみとしてもイケますよ

最近そら豆を鞘から出すと、白いものが増えてきました・・
旬は6月まで、出回るのは8月までと本にあるのですが・・
産地の問題ですかね?まだまだそら豆が食べたりません


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