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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■タコとホタテのカルパッチョ~紫蘇トマトドレッシング~■ 

シソとトマトで、爽やか簡単カルパッチョ!タコとホタテのカルパッチョ*紫蘇トマト

<材料>2人分
タコ ―――― 70~80g
ホタテ ――― 60gほど(3~4個)
水菜 ―――― 適量

・ドレッシング
ミディトマト ― 1個(40g)
シソ ――――― 4~5枚
a)EXVオリーブオイル ―― 大1
a)ワインビネガー ――― 小1/2
a)塩 ――――――― 1つまみ
a)砂糖 ―――――― 1つまみ
a)醤油 ―――――― 小1/4~1/2

※ポン酢大1・オリーブ油大1で代用できます。
※タコは生を使っていますが、茹でダコでも美味しいです!
*生ダコは切れているもの使っています。

~作り方~
1>トマトは湯むきをし、小さなさいの目切りにします。
  シソは細切りにしてから、ざくざくとみじん切りにします。
  トマト、シソ

2>ボウルでa)の材料を乳化するまで混ぜ
  トマト、シソを加えて優しく混ぜます。
  (味見をして、必要であれば塩・醤油で味を調えてください。)
  ドレッシング

3>お皿に4cmくらいの長さに切った水菜を敷き
  薄くそぎ切りにしたタコとホタテを並べ、ドレッシングをかけ完成です!
  お皿に並べる

Cpicon タコとホタテのカルパッチョ~紫蘇トマト~ by ブッコロリ

こちらは別の日に作った、茹でダコのカルパッチョ!
茹でダコでも
生の方が好きなのですが、なかなかお刺身で売っていないので。
こちらの方がお手軽ですね!

ドレッシングは<a>の材料を混ぜても
ポン酢とオリーブ油で作っても合います!

違いは・・・
レシピ通りだとさっぱり!そしてトマトの味などによって細かく味を和えられます。
ポン酢だとうま味が多く、少し複雑な味になります。
どちらもそれほど手間ではないので、その時で気分でどうぞ。
これがおそうめんやパスタなら
麺つゆ・酢・オリーブオイルなどでも合いますよ

昨日は夏日かと思えば、今日は寒く・・
皆さま、体調を崩されないようお気をつくださいね




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テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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