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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■ブロッコリーのナムル■ 

コリコリとした歯ごたえが病みつき!簡単便利なナムル♪
ブロッコリーのナムル

<材料>2~3人分
ブロッコリ― ――― 150g(房の部分)
鶏ガラの素 ―――― 小1/2
塩 ―――――――― 少々
砂糖 ――――――― 1つまみ
醤油 ――――――― ほんの少々
ごま油 ―――――― 小1
胡麻 ――――――― 大1/2

~作り方~
1>ブロッコリーの房を、小さめの一口大に裂き
  たっぷりのお湯で1分半塩茹でにします。(塩は分量外)
  茹でる

2>ブロッコリーをザルに上げ、あおるようにして冷ましながら水を切ります。
  手で触れるくらいまで冷めたら、少量ずつ手で振って
  しっかり水気を切ります。

3>ボウルに移し、胡麻以外の調味料を加えて手でよく和え
  必要であれば塩で味を調えます。胡麻を指ですり潰しながら加え、完成です!
  胡麻

Cpicon 歯応えが病みつき!!ブロッコリーのナムル by ブッコロリ

もぉ~すっごい簡単なのに美味しいから
ナムルって大好きです
お野菜一つで出来るのも楽で良いですよね!
お野菜によっては鰹ダシでも、ダシを使わなくてもできますが
ブロッコリーは鶏ガラがおススメです
ウェイパーでも合うのですが、少し甘すぎると言うか
くどくなると言うか・・・。
他にも、お好みで塩よりお醤油を多くしても美味しいです!
その日の献立に合わせて調節して下さい

ナムルに向いているのは、房がギュッと詰まっていて
茎の部分も硬いしっかりしたものです♪
ふにゃっとしていると、和えている間にグズグズになることも・・
そして小さめなので、歯応えがないと全く美味しくないんです
ちょっと・・・かなり・・旬は過ぎてしまいましたが
ぜひ美味しそうなブロッコリーを見つけたときにお試しください

       今年は梅を漬けてみました 

梅

今漬けているのは青梅!
500gを梅酒に。もう500gをちみつとお砂糖に漬けています♪
6月中旬には完熟南高梅が届く予定で
それははちみつとテンサイ糖で漬けこむ予定です!!

中にはご存知の方もいらっしゃると思うのですが
サントリーさんから発売されている『蜜梅』!!
これがめちゃめちゃ美味しくて、ハマりまくったのですが
すぐに売り切れ・・品薄になり・・・ついには見かけなくなり・・
こうなったら自分で漬けるしかない!!と思いまして..

うまく、おいしくなりますよう~に


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カテゴリ: 副菜

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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