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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■さやいんげん(絹さや)の胡麻味噌和え■ 

あっという間にできちゃう、シンプルな胡麻味噌和え!
絹さやの胡麻味噌和え

<材料>2人分
さやいんげん ― 1パック(80gほど)
塩 ―――――― 少々
酒 ―――――― 少々


・和え衣
a)胡麻 ――― 大1/2
a)味噌 ――― 小1/2
a)砂糖 ――― 小1/3
a)醤油 ――― ほんの少々
a)ごま油 ―― 小1/2
塩 ―――― 少々
水 ―――― 少々

~作り方~
1>さやいんげんは筋を取り、塩と酒を加えた熱湯でサッと茹で
  ザルに広げて手早く冷まします。

2>すり鉢でa)の材料を合わせます。
  和えやすいよう水を少し足して伸ばし、塩で味を調えます。
  和え衣

3>1>と2>を手で優しく和え、完成です!
  下準備

Cpicon さやいんげん(絹さや)の胡麻味噌和え by ブッコロリ

※水は、和え衣が柔らかくなるまでほんの少しずつ足して下さい
※さやいんげんは水に取ると味が落ちるので、必ず広げて冷まして下さい

実は旦那さま、あまりやさいんげんが好きではなかった..と言うか
存在がイマイチ理解できず「何このテーブルの上のモブキャラ?!」
くらいに思っていたそうなんです
でもこの胡麻味噌和えは気に入ってもらえたようで
作り方も簡単なので、この春は良く食べていました

同じような分量のお野菜であれば、臨機応変に使える和え衣なので
小松菜・ホウレンソウ、アスパラなんでも試してみてください
(小松菜・ホウレンソウは水分が出やすいので、水で伸ばす必要はありません!)

さやいんげん..さやいんげん..
皆さん、さやいんげんですか?絹さやですか??
私は絹さやと呼ぶのですが・・・
どうもさやいんげんの方が一般的なようなので
微妙に違和感を感じながらさやいんげんと呼んでみました
呼び方が色々あるといつも迷います。。

     * * * * *

今、わが家の梅酒の梅が浮いているんです・・・
氷砂糖とはちみつで漬けているので
氷砂糖が溶け、梅の比重が軽くなったからだと思うのですが・・
梅酒の梅=沈んでいるイメージなので、なんとなく不安です
ま、飲むのは旦那さまですけど
そして、シロップの方の梅がシワッシワになり、もう既においしそうです。
でももうちょっと漬けておこう!!



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カテゴリ: 副菜

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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