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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

■タラコとバジルのタラモサラダ■ 

タラコと乾燥バジル
そしてレモンで香り付けしたタラモサラダ♪

タラコとバジルのタラモサラダ

<材料>2~3人分
メイク―ン ――― 250g(2~3個)

・ドレッシング
レモン果汁 ――― 大1/2
EXVオリーブ油 ― 大1
乾燥バジル ――― 小1
ホワイトペッパー ――― 少々

・ソース
タラコ ――――― 1腹(大きめ)
マヨネーズ ――― 大1
牛乳 ―――――― 小1
レモン果汁 ――― 小1/2~1
ホワイトペッパー ――― 少々
ガーリックパウダー ―― 少々(あればでOK)

※ハーブはバジル以外に、タラゴン、パセリなどでも合います。
 

1>ジャガイモを茹でます。

2>その間にドレッシングとソースを準備します。
 ・ドレッシングの材料は良く混ぜ合わせます。
 ・ソースはほぐしたタラコとその他の材料を混ぜます。
  味を見てレモンの量を調節して下さい。
  ソース

3>茹であがったジャガイモを軽く割り
  ドレッシングをかけて滑らかになるまでよーく潰します。
  ジャガイモ

4>タラコソースを混ぜやすいよう数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  完成です!
  混ぜる

Cpicon タラコとバジルのタラモサラダ by ブッコロリ


実はつい最近まで・・
タラモサラダは、タラコのポテトサラダを
誰かが可愛くもじったニックネームだと思っていたんです・・・。
もじったものにしては時々同じ名前を見かけるなぁ~と思い調べてみると

『トルコ料理で、魚卵(主にボラやコイ)を使ったポテトサラダ。
 味付けはレモン果汁・酢・オリーブ油』

と・・・。

あら、日本語じゃなかったの?!!
とまずはそこからビックリ

何度か作ったのですが、お酢を使うとタラコと合わさった時の苦みが強く
美味しいけどちょっと・・。という感じでした。
そしてやっぱり日本人にはマヨネーズが欲しいですね
マヨのコクがないとどうしても物足りなくて・・。
トルコ料理は酸味の強いものが多いので
ほんとはもっと酸っぱいのかな~と想像しながら頂きました

初めハーブはタラゴンを使ったのですが
あまりスーパーでは見かけないものなので
オーソドックスですが魚介類とも相性のいいバジルを選びました♪
たぶんシソでも美味しいと思います。ちょっと和風になっていいかもしれません

生臭さが苦手なので、ちょっと食べるのに勇気が必要だったのですが
お酢やレモン果汁を使うとビックリするくらいさっぱりとした味で
ハーブの手助けもあり、生臭さも全く感じませんでした
旦那さまも「あ、美味しい」「うん、美味しいでコレ」
「うん..やっぱりこれうまいわ~」と重めの言葉を連発してもらえました

滑らかな歯触りが好きな方は、ジャガイモを裏ごしして下さいね!




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カテゴリ: 副菜

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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