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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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かぼちゃの冷製スープ 

カルダモンの香りで爽やかな風味をプラス!!
     かぼちゃの冷製スープ
<材料>
かぼちゃ――――――――― 正味300g
(目安は大きめの1/4にカットされてるもの1個)
玉ねぎ ――――――――― 1個
ジャガイモ――――――――  大1個
水(ぬるま湯)―――――――― 400cc
牛乳――――――――――― 300cc
コンソメ―――――――――― 固形1個
塩 ――――――――――― 小1/2
ローリエ ――――――――― 大1枚
*ナツメグ ――――――――― 小1/4
*カルダモン―――――――― 小5/1
*コショウ――――――――― 少々
(すべてパウダー状のもの)

~つ作り方~
1>かぼちゃは切りやすくするため、ワタを取り水洗いをしてからラップにくるみ
  500wで3分加熱しておく。  (熱いので、冷めるまで他の工程を)
2>玉ねぎ、ジャガイモはスライスに、かぼちゃは皮を取りはぶき、小さくカットする。
  (*)のスパイスはあらかじめ混ぜておく。
3>厚手の鍋でオリーブ油を熱し、玉ねぎとローリエを炒める。
  (焦がさないように、強めの弱火でじっくりと。塩(分量外)を少し入れると早く炒められる。)
4>玉ねぎのカサが1/3程度まで減ったら、ジャガイモを加え、全体が透明になるまで炒める。
  (焦げ付きそうなら、オリーブ油を足す。)
5>鍋に水(ぬるま湯)と、かぼちゃを加え蓋をして煮る。
6>沸騰したらコンソメと塩を加え、アクを取りながら
  かぼちゃが木べらで潰せるくらい柔らかくなるまで煮る。
7>鍋を火からおろし、ローリエを取りだしたら
  ミキサーやハンドミキサーを使ってなめらかになるまで撹拌させる。
  (ミキサー、ハンドミキサーは熱いものにも対応しているか確認が必要)
8>(*)のスパイス、牛乳を<7>に入れたら、さらに撹拌させる。
9>味見をして、薄すぎる場合は塩を足し、また撹拌。
  (冷えると、スパイスの香りがハッキリとりするので、薄くてもおいしくいただけます。)
10>鍋から清潔なたっぱなどに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
   急ぐ場合は容器ごと氷水に入れ、スプーンでかき混ぜながら冷やすとよい。
うちでは容量2000ml、耐熱温度110度の容器をきれいに洗い
  アルコール消毒したもので保存してます。
11>良く冷えたスープを、あらかじめ冷やしておいた器によそい、パセリを散らして完成。
   (よそう前に、容器の中でスープをよ~くかき混ぜること。)

花火ちょっとアレンジ花火
カルダモンは爽やかな香りをプラスして、涼しげな味にしてくれますが
 他にもコリアンダー・シナモン・ジンジャーなど、さまざまなスパイスが合います。
 お好みのものを探してみてください。
カリカリに焼いたベーコンのみじん切りや
 フライドオニオンスライス(玉ねぎを極薄スライスにして小麦粉(タピオカ粉)を薄くまぶし、揚げたもの)
 を散らしても、違ったアクセントが付けられます。


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