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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■定番!魚の煮つけ~カジキ~■ 

カジキは焼きつけてから煮つけに!
冷凍でもおいしくできます!!

 定番!魚の煮つけ~カジキ~

<材料>
カジキ ――――――― 2切れ
しし唐 ――――――― 適量
生姜 ――――――― 1片
酒 ―――――――― 適量
*酒 ――――――― 大1
*みりん―――――― 大1.5
*醤油 ―――――― 大1
*水 ――――――― 大2

~作り方~
1>カジキの臭み抜きをします。
  カジキ、臭み抜き
  カジキを擦りおろした生姜と、適量の酒に1時間以上漬け込みます。
  キチンペーパー、又は脱水シートで挟み、数分置き余分な水分を少し出してください。
  冷凍ものだと臭みがあったり、あまり美味しくなかったりということがありますが
  漬け込むとおいしくなります!!

  
2>*の調味料をあらかじめ混ぜておきます。

3>フライパンに油を引き<1>の両面を焼きます。

4>八分ほと火が通ったら<2>を入れ、表面に煮汁をかけながら煮詰めていきます。

5>しし唐に爪楊枝などで数か所穴を開け、カジキと共に調理します。

5>煮汁が少なくなり、照りが出てきたら火を止め、蓋をして一呼吸おきます。
  盛りつけて完成です!

冷凍ものでなければ、漬け込まずに煮汁にスライスした生姜を加えても大丈夫です。
冷凍もののカジキは安いのですが、味がイマイチで好きではありませんでした。。
どうにかならんもんかと考えたのが、生姜で漬け込むことです。
生姜と共に煮込むよりしっかり中まで生姜が染み、美味しくなりました!
初めに焼くのも、水分が多いカジキの水っぽさを解消するためです!


花火ちょっとアレンジ花火
七味や一味を煮汁に加えてもおいしいです!
付け合わせはほかにも長ネギやシメジなどもどうぞ!

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