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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■万能!サトイモ団子■ 

簡単にできるサトイモ団子!
お味噌汁に入れても、天つゆで食べても!!

万能!!サトイモ団子  万能!!サトイモ団子~つゆ~


<材料>
サトイモ ―――― 250~300g
コーンスターチ ――― 大1
塩 ―――――― 適量
サラダ油 ――― 適量

調理例は
水 ―――― 300cc(鰹ダシ)
酒 ―――― 大1
醤油 ――― 小1
塩 ―――― 小1/4
みりん ―― 小1/2
大根おろし、ネギ、七味などを適量

~作り方~
1>サトイモの皮を剥き、適当な大きさに切り水から塩茹でします。
  柔らかめ茹でてください。

2>水を切り、マッシャ―で潰します。
  塩2摘み程度とコーンスターチを加え、ゴムべらなどで練ります。

3>手にサラダ油を付け、生地を適量取り形成します。
  ・そのまま食べるなら大きめに。
  ・お味噌汁や、お澄ましに入れるなら小さめに。

4>フライパンで両面をこんがりと焼きます。
  お好みの盛りつけをして、完成です!

香ばしくて美味しいです!
お正月に、お雑煮のお餅代わりに入れたらものすごぐ美味しかったです!
うちでは大抵写真のように天つゆっぽい感じのもので食べています。
特に薬味が無くてもおいしいですよ!

混ぜる粉はタピオカ粉や片栗粉でもいいのですが、一番クセが無く
粘度が高めのコーンスターチが一番お勧めです。タピオカ粉もおススメです。
冷えたらトースターで焼いて温めてもおいしいですよ!!



花火ちょっとアレンジ花火
角切りにしたサトイモ(茹でたもの)を加えたり、マッシャ―で粗くつぶすと
  食感が変わって美味しいです!


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