07«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09

ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

[edit]

comment -- / trackback --

△page top

■黒ゴマとハチミツでさつまいも!■ 

大学芋のような?和スイーツのような?
              簡単にできちゃうおやつです!

黒ゴマとハチミツでさつまいも!
                  食後に食べるとホッとします♪

<材料>
サツマイモ ―――――― 小1個 (150g)
黒ゴマ(擦り) ――――― 大1
ハチミツ ――――――― 適量
塩 ――――――――― 適量


~作り方~
1>サツマイモは皮付きのまま適当な大きさに切ります。写真は輪切りを1/4にカットしています。

2>軽く水にさらし、表面のでん粉を落とします。 水分をよく拭いておきます。

3>フライパンに少し多めの油をしき、サツマイモの表面がカリッとなるように焼きます。

4>中まで火が通り、表面がカリッとしたら余分な油をふき取ります。

5>弱火にし、ハチミツを全体にまんべんなくかけ、フライパンをあおるようにして絡めます。

6>ゴマを加えて全体にまぶし、最後に塩を少し振りかけ完成です!
  塩がいい仕事してます!お忘れなく!!

※はちみつは接着剤の役目をしている程度なので、あまり量は必要ありません。
 フライパンの上を2,3回、まわしかけるくらいでOKです!

これは確かチゲ風タラの煮つけに合わせて作りました。やっぱり辛い物の後には、甘いものかと絵文字名を入力してください
でもそれがなかなかいい感じで、ヒリヒリした舌を癒してくれました♪
それ以来、お昼ごはんや小腹がすいたときにちょちょっと作って食べてます絵文字名を入力してください

出来上がったものは、完全にさめるまで密閉容器には入れないほうが
サクサク感カリカリ感が保てますよ!


花火ちょっとアレンジ花火
自分でもやってみようと思っているのですが、かぼちゃでもおいしいと思います!
シナモンをちょっと振りかけても!

ランキングに参加しています。  (ランキングって何??という方はコチラをご覧ください。)
「役に立ったよ!!」というときは、下のバナーを押していただけると嬉しいです絵文字名を入力してください
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください
レシピブログのURLはこちら


いつも拍手をくださいる皆さま、ありがとうございます!コメントまで頂けて、本当に幸せ者です絵文字名を入力してください
お返事は拍手コメント内にさせていただいておりますので
お手数ですがまた覗いていていただけると嬉しいです絵文字名を入力してください

スポンサーサイト

カテゴリ: 甘味どころ

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

[edit]

△page top

コメント

No title

はじめまして♪
祖母からもらったさつまいもがいっぱいあって
何を作ろうか検索してました♪
このレシピ美味しそうなので試させて
もらいます^^♪
今から作るのが楽しみです♪

URL | ASIL #QXRaNfI.
2011/04/13 10:41 [edit]

◆ASILさま

はじめまして!
コメントありがとうございます^^

さつまいもがたくさんとは、芋好きな私には
とっても羨ましい響きです♪♪
ASILさんのお口に合いますように☆

URL | ブッコロリ #9wIXYclI
2011/04/14 11:19 [edit]

△page top

コメントの投稿
Secret

△page top

トラックバック
トラックバックURL
→http://buccorori.blog62.fc2.com/tb.php/151-c232e6d5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

フリーエリア

FC2カウンター

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。