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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■鶏つくねと葉野菜の団子汁■ 

鶏つくね+葉野菜であったかスープ!
今回はあした葉を使いました!

  鶏つくねと葉野菜の団子汁

<材料>
つくね
鶏ムネミンチ ―――― 300~350gほど
玉ねぎ ―――――― 1/4個
長イモ(卵黄でも) ―― 30g(1個)
塩 ―――――――― 1つまみ
コショウ ―――――― 少々
醤油 ――――――― 小1/4
ごま油 ―――――― 少々
片栗粉 ―――――― 小1~2
(お好みでニンニクのすりおろし 1片分)

スープ
水 ――――――― 600cc
酒 ――――――― 大2
オイスターソース ――― 小2
塩 ――――――― 小1/4程度
コショウ ――――― 少々
水溶き片栗粉 ―― 適量
あした葉 ――――― 1束
(ホウレンソウ、小松菜、青梗菜、空芯菜などでも)

1>あした葉はアクがあるので、塩ゆでし、冷水に取ってからよく絞ります。
  食べやすい大きさに切りそろえます。

2>玉ねぎ、長イモはすりおろしておきます。
  (食感が柔らかくなるので長イモを入れています。無くてもOK)

3>ボウルにつくねの材料の片栗粉以外を入れ、混ぜます。
  片栗粉は最後に少量ずつ入れ、粘りが出るまで練ります。

4>鍋に水600ccを入れ、グツグツと沸騰したらスプーンで適当な大きさにした肉団子を入れます。

5>アクを取りながら5分ほど煮込み、スープの調味料を加えていきます。
  あした葉を加え、全体にとろみを付けたら、最後に塩コショウで味を調えてください。

6>盛り付けて完成です!

※小松菜、青梗菜など水分が多く下茹でのいらない野菜を使う場合は、水を少し少なめにし
  肉団子と一緒にある程度煮込んでください。 もしくは下茹でしてから使ってください。


あした葉は、三つ葉を2倍濃くした感じの味です!
私も食べたことが無かったのですが、主人に「適当に何か見つくろってきて~」と
お願いしたところ、これを買ってきてくれました。

・・・主人は三つ葉が嫌いなんですけどね絵文字名を入力してください

それでもすべて間食!
(先にあした葉を全部食べ、初めからつくねとスープだけでした。みたいな感じで頑張ってましたが)
私は好きでした!おいしく間食!!


花火ちょっとアレンジ花火
野菜を色々かえるだけでも雰囲気が変わります!
七味、ラー油、ごま油をかけてもおいしいです!!

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