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ついつい旦那が帰ってきちゃう、今日の献立

私が作った日々の献立をご紹介しています。

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■牛肉と根菜のポトフ■ 

味付けは塩とハーブだけ!
野菜のおいしさがたっぷり詰まったポトフです♪

 牛肉と根菜のポトフ

<材料>
牛 ―――――――― シチュー用300g
カブ ――――――― 小4個
ニンジン ――――― 1本
レンコン ――――― 120gほど
ペコロス ――――― 6個
里芋(小芋) ―――― 150~200g
デミトマト ―――― 4個(70g程度)
塩 ―――――――― 小1/2~小1
水 ―――――――― 700cc程度
白ワイン ――――― 100cc
セロリの葉とローリエで作ったブーケガルニ
(市販のものでもOK)

・マリネ液
塩 ――――――――― ひつまみ強
コショウ ―――――― 少々
ローリエ ―――――― 1枚(ちぎる)
白ワイン ―――――― 大1
ワインビネガー ――― 小1
オリーブ油 ――――― 大1
ニンニク ―――――― 1片(潰す)

~作り方~ ル・クルーゼなど推奨
1>ポリ袋に一口大に切った牛肉を入れ、マリネの材料を加え良く揉みます。
  1時間以上置きます。

2>レンコンは5mmほどのスライスを6枚切り、残りは大きめのくし切りに。
  酢水にさらしておきます。(スライスは焼きます。)

3>サトイモは皮を剥き、レンコンと一緒に酢水にさらします。

4>ニンジンは大きめのくし切りにし、一緒に酢水にさらしておきます。

5>カブは皮を剥き、面倒でなければ葉の根元を残し、土をキレイにします。
  (切り落としてもOK、見栄えの問題です。)

6>ペコロスは上下を切り落とし、皮を剥きます。
 
7>トマトはヘタを取り、横半分に切っておきます。(湯むきはしてもしなくてもOK)

8>フライパンに油をひき、牛肉の表面をこんがりと焼きます。

9>鍋にトマト以外の野菜、ワイン、水を加えて火にかけます。
  沸騰したら牛肉とブーケガルニを入れ、そのままひたすらアクを取ります。

10>牛肉からアクがでなくなったら蓋をして、とろ火で1時間煮込みます。
 
11>ブーケガルニを取りだし、トマト、塩小1/2を加え30分~1時間煮込みます。
  (竹串でレンコン、牛肉をさし、スーっと通ればOK)

12>味を見て、塩で味を調えます。火を止め、そのまま5分ほど蒸らします。

13>その間にレンコンをオリーブ油でこんがりとソテーします。
  盛り付けて完成です!

当ブログ、初の牛料理です絵文字名を入力してください
私が牛が嫌いで・・・このポトフも「塩豚でいいやん!!」と思っていたり..いなかったり..絵文字名を入力してください
でも旦那さまに「どうしても牛のカテゴリに一品でもいいから載せてくれ!!」と頼まれまして。。
どんなのが食べたいのかリクエストを頂いたのが、ポトフです。しかもトマト入り!!
「自分、トマト嫌いなんちゃうん?!」と突っ込んだところ、シシリアン・ルージュがお気に召したようで
「ぜひ入れてくれ!!」とせがまれました。しかも完成したものを見たとき「もっとトマトっぽい感じやと..」
とダメだしめで・・・・。最近のわが家はシシリアンルージュ様々です絵文字名を入力してください


味付けは本当にシンプルで、調味料は塩、コショウだけです。昔はポトフ=コンソメ味だったのですが
今では断然塩派です!!野菜の味、うま味が生かされていて大好きです!
残ったスープにはコーングリッツ(ご飯でも)を入れてお粥風にしていただきました。
ポトフは基本放置ですので、合間に家事をしたり、くつろいだり、便利な料理です!!

レンコンのソテーですが、なくても大丈夫です。でも、一度食べるとクセになるんです。。。
香ばしさがちょっとアクセントにもなて、大好きです!!
普段のおかずとしても、塩コショウを振るだけで立派なおかずになってくれます。
ポイントは、表面を乾かしてから焼く!です。焦げ目もつきやすくなり、おいしく仕上がります。
アク抜きが終わったら、ペーパータオルなどの上に並べておくだけで十分です。
ぜひお試しを!!もう少ししたら芽キャベツが出てくるので、一緒にソテーして
芽キャベツはちょっと鍋で煮込み、盛り付けていただくと最高です♪

あぁ..芽キャベツ..待ち遠しい絵文字名を入力してください


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カテゴリ: 牛肉

テーマ: +おうちでごはん+

ジャンル: グルメ

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コメント

牛肉と根菜のポトフ
美味しそう芽キャベツも入っていて 彩りも綺麗ですね

ポチッと応援させて頂きました

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2009/12/24 10:17 [edit]

v-22ryujiさま

ポチ、ありがとうございます!
実は芽キャベツは入っていないんです(汗
まだ季節ではないようで・・入れたかったのですが。。
芽キャベツに見えているのはペコロスかカブの葉かもしれません(^^;

URL | ブッコロリ #-
2009/12/24 12:03 [edit]

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